Найти в Дзене
Тюменская область

Театральная история нашего региона

27 марта во всем мире отмечают День театра. История тюменской сцены началась еще в XIX веке.

Стационарный театр в Тюмени появился в 1878 году, когда начала работать профессиональная труппа антрепренера (театрального предпринимателя) Спиридона Гавриловича Бабош-Королева. У него был свой деревянный театр-балаган на Крестовской ярмарке под Шадринском.

В 1890 году Андрей Текутьев организовал частный театр, для которого перестроил один из своих домов. Он содержал его 26 лет, затем купец передал его во владение П. П. Медведеву.

В 1919 году театр стал государственным. Постоянной труппы тогда не было: в конце сезона актеров (как правило, 30 человек без специального образования) распускали и на будущий сезон набирали новых.

Будущий драмтеатр пережил пожар и несколько переездов, менял название. В 1939 году началась практика «стационирования» советских театров. В Тюменском театре стали принимать актеров и режиссеров на постоянную работу в штат. Через пять лет учреждение получило звание областного.

Фото: Департамент культуры Тюменской области
Фото: Департамент культуры Тюменской области

Пока Драматический театр продолжал свое развитие, у его актрисы Екатерины Стивиной возникла идея создать такое учреждение для детей.

И в 1945 появился Тюменский театр кукол*. 22 декабря этого же года прошел премьерный показ первого спектакля «О плаксе Топси». Его поставили по пьесе тюменской журналистки Любови Карабановой.

В первое время спектакли играли в школах Тюменской области. Затем благодаря настойчивости первого директора Ростислава Яичникова в 1962 году учреждение смогло обосноваться в здании на Ленина, 48, но сценической площадки у него по-прежнему не было.

Новое здание на улице Кирова театр кукол получил в 1972 году. Теперь у актеров была собственная сцена, а у зрителей – зал на 400 мест. Появились атрибуты, без которых было сложно представить кукольный театр:

  • деревянный терем с движущимися куклами;
  • дуб со златою цепью (для этого использовали раскидистую сосну с берега Андреевского озера);
  • керамическое панно «Мир сказок»;
  • выставка кукол из спектаклей прежних лет и других театров.

Сотрудники драматического театра и театра кукол участвуют и побеждают во Всероссийских и Международных фестивалях. Так, постановка для детей «Сэмбо» от Тюменского театра кукол стала лучшим спектаклем года на областном театральном фестивале «Золотой Конек». В 2022 году Тюменский большой драматический театр стал первым золотомасочным в Тюменской области: учреждение получило высшую премию театрального искусства России «Золотую маску» за мюзикл «Семейка Аддамс».

-3

Следующей аудиторией, для которой создали театр в Тюмени, стала молодежь. В 1993 году бизнесмен Виктор Загоруйко, журналист Виктор Строгальщиков, артист Леонид Окунев решили создать «Ангажемент». 7 января состоялся первый спектакль «Потейная шутеха»**.

В 1996 году Виктор Загоруйко арендовал кинотеатр «Юность», и у «Ангажемента» появилось свое здание. Средств не хватало, но несмотря на это Виктор Сергеевич настаивал на благотворительных спектаклях. Первой постановкой в новом здании стал «Конек-Горбунок» для первоклассников из школы № 42.

Сотрудники театра получали заслуженные награды. Так, Виктору Загоруйко вручили статуэтку Дон Кихота «За альтруизм и человеческое достоинство, мужество в преодолении злых сил, бескорыстную помощь людям». Леонид Окунев в 1998 году получил награду за лучшую мужскую роль (Билл в «Вожде краснокожих»).

В 2000 году «Ангажемент» получил статус муниципального учреждения и имя своего основателя – В. С. Загоруйко, а через 6 лет здание театра реконструировали.

С 2010 года на Малой сцене идут детские спектакли: «Теремок», «Волшебный горшочек», «Умная собачка Соня» и другие. Среди проектов «Ангажемента» – первый в Тюмени документальный спектакль «Записки на сгущенке. Клавдия», проект «В театр – всей семьей», образовательная программа «Театральные уроки».

В 2015 году, к 70-летию Победы, театр совместно с Государственным архивом Тюменской области создал проект «Я жду твоих писем, солдат». В фойе перед спектаклями можно было посмотреть фрагменты фильмов о войне и послушать, как актеры читают письма тюменцев-фронтовиков. Также была организована Стена Памяти, куда зрители «Ангажемента» и работники театра могли принести фотографии своих фронтовиков.

Со спектакля «Край» началась работа с тюменскими авторами, затем появилось направление для подростков, и образовалась режиссерская лаборатория «12+», благодаря которой юные режиссеры-постановщики могут проявить себя на сцене профессионального театра.

Работы наших авторов нашли отражение и в постановках других культурных учреждений. Так, в Тюменском театре кукол появился спектакль по сказке Константина Яковлевича Лагунова «Ромка, Фомка и Артос».

Фото: Сообщество ВКонтакте Космос | Молодежный театральный центр
Фото: Сообщество ВКонтакте Космос | Молодежный театральный центр

В 2013 году началась история самого молодого театра Тюмени. Сначала появился проект «Экспериментальная сцена» от «Мимикрии» при поддержке кабинета любительских театров СТД РФ. Уже через год была разработана первая концепция работы будущего центра.

2 марта 2017 года «Космос» официально стал театральным центром и объединил молодежные театры. Учреждение выигрывало гранты Союза театральных деятелей России и Президентского Фонда Культурных Инициатив.

-5

Театральное дело развивалось не только в областной столице. В Тобольске сценические представления впервые упоминаются в «Летописи Сибирской» в 1705 году. В 1774 году под руководством Сибирского губернатора Д. И. Чичерина проводили спектакли. Благодаря губернатору А. В. Алябьеву появилась первая в Сибири актерская труппа.

Театр получил свое здание, было учреждено Драматическое общество и открыта Народная аудитория.

25 декабря 1991 года Тобольскому драматическому театру присвоили имя Петра Павловича Ершова, который сыграл важную роль в театральном развитии города. Именно под его руководством гимназический театр стал фактически городским.

Фото: Сообщество ВКонтакте Ишимского театра
Фото: Сообщество ВКонтакте Ишимского театра

В Ишиме самодеятельный театр появился в 1918 году. В конце 1940-х годов он назывался колхозно-совхозный, а в 1959 году – стал народным.

В 2010 году театр «Зеркало» разместили в здании кинотеатра «Мир». Здесь показывали как детские спектакли «Кот в сапогах», «Волшебник Изумрудного города», так и постановки для взрослых «Ханума», «Сага о таксистах».

В честь Всемирного дня театра в регионе состоятся премьеры. В «Ангажементе» покажут спектакль «Зося», в драмтеатре – «Срочно купим слона», а также будет действовать скидка на билеты 20% по Пушкинской карте. В МТЦ «Космос» пройдет постановка «Сам себе Ревизор», а в Ишимском театре – сказка для детей «Считалочка».

Тобольский драматический театр к празднику организовал 22 и 23 марта спектакли «Машенька и Медведь», «Дон Жуан», «Как Маша поссорилась с подушкой» и «Новый Робин-Бобин».

Сейчас у тюменцев есть возможность увидеть на сцене как классические постановки, так и современные интерпретации, детские сказки и взрослые драмы. Каждый театр нашего города с трепетом сохраняет свою историю, а артисты – побеждают в конкурсах и фестивалях, доказывая, что в Тюмени культурная жизнь бьет ключом.

________________________________________________________

*Через год театр официально открыли по постановлению N 541 исполкома областного совета депутатов трудящихся «Об организации кукольного театра в системе Тюменского областного отдела по делам искусств».

**при содействии Тюменского государственного театра драмы и комедии и АО «Содружество»