«Ути-пути, моя лапонька, мой цветочек!» Хионодокса или одуванчики: какой сорняк более активный? Но мы же не знаем когда у нас появились первые одуванчики…
Поэтому пока любители цветов принимают голубые цветочки с восторгом и рады каждой небесной звездочке после зимы.
Я тоже рада, хотя уже меньше, поскольку первые 20 луковиц посадила в 2007-м году…
А через несколько лет проявилось упрямство: Хионодокса это упрямый и упорный цветок
В этой статье будут 2 части: авторская и читательская. В первой части (от автора) я буду предостерегать тех, кто пока не знает агрессивности растения. А во второй (от моих читателей) — покажу их фото и рассуждения, что можно сделать и как применить на практике свойства Хионодоксы к «упрямству».
У меня много разных форм и расцветок Х. Она имеет свойство смешивать сортовые признаки — получаются доморощенные гибриды…
От автора, у которой Х. буквально море. И она забила некоторые клумбы так, что там мешает всем другим цветам
Упрямство Хионодоксы в том, что этот цветок размножается со скоростью ветра:)) Семена упрямо всходят в самых неожиданных местах сада.
У меня четыре основные расцветки Хионодоксы, но… Но, впрочем, я ведь об этом уже писала:)) Но упрямо хочу написать еще раз, потому что я ведь тоже упрямая цветочница:))
Помните старую шутку: «Кто о чем, а вшивый — о бане». Это очень подходит к моим каналам, к рубрике про цветы и котов.
Сколько бы я не пыталась уходить в сторону от основной тематики… Далеко уйти не получается:)
И это при том, что про цветы вы (мои уважаемые читатели) читаете хуже всего:)). Сколько бы я не написала про выращивание Хионодоксы, которой у меня великое множество, читать и комментировать будут там, где всего несколько цветочков.
А моя статья, как я это называю, «с треском провалилась». Хорошо хоть, что здесь не театр, где при плохой игре актеров вообще могут закидать гнилыми помидорами и испорченными яйцами.
Я уже даже не пытаюсь понять, что с моими цветами не так?
Возможно название этого цветка (Хионодокса) сложное для здешней Программы. И нужно использовать «Пролеска».
Возможно мало кто про существование этих цветов слышал, и поэтому программа не знает, кому это может быть интересно:).
Знаете, я ведь и сама понимаю, что мое упрямство весьма велико
И энергию, потраченную на рассказы о цветах, лучше было бы направить в другое русло.
Но посмотрите, как упрямо лезет белая Х. между клубнями ирисов:
Этим мы с ней похожи. Я тоже лезу упрямо при каждой возможности. И про Х. пишу ухе в 6-ой раз каждую весну с начала ведения канала. Мои постоянные читатели наверняка заметили, как я шесть (!) раз пыталась переписать статью про низкорослые карликовые тюльпаны. То есть такие тюльпаны, у которых очень маленькая высота, некоторые как крокусы.
Ни у и что? Чуда и с шестого раза не случилось:)) Вот эта статья, если кто-то заинтересуется.
Мда… Хионодокса становится популярней, всё больше о ней слышат любители цветов. Год за годом она снова распускается в моем саду. Её цветочков в виде ярких нежных звездочек становится все больше.
Х. лезет у меня на газоны и даже убежала к некоторым соседям. Чему они очень рады, хотя…
С временем, спустя лет этак 100, Х. станет хуже одуванчиков, как мне кажется. Ведь я сужу по своим масштабам, а у меня нет большого участка, где можно было бы пустить хионодоксу на вольный «выпас»…
Кстати говоря, по старым правилам, если я про что-то один раз написала, то больше было нельзя. Нежелательно, поскольку могли посчитать спамом.
Но я упрямо стараюсь показать Х. и найти новые слова и краски:)) Чтобы не повторяться, использую другие фотографии…
А всё начиналось с 10 луковиц под 3-мя кустами розы…
Посмотрите на эти фото. Они сделаны достаточно давно. И так красиво и ровно Х. больше не растет. Она заполонила всю клумбы и весь газон.
И такими кучками она больше не растет:
Фото и Хионодокса от читателей, у которых пока мало этих цветов
«Да! Вы абсолютно правы! Найти Ваши статьи стало очень трудно. Раньше приходили сообщения на почту, что вышла новая статья, а теперь… Ау, где мои любимые статьи и темы? Цветы у Вас на фото просто замечательные. Спасибо за красоту и информацию. Я познакомилась с хионодоксой благодаря Вам. Ваши статьи очень нужны и познавательны. Сегодня увидела что вышло видео про примулы и подснежники!» (Татьяна Васечко).
«Я понимаю, что статье 2 года, но вдруг Вы загляните?))) Видимо, это хионодокса вылезла у меня на газоне? Я её точно не сажала, сама пришла))) Можно ли её пересадить цветущую, а то потом в траве потеряю…» (Юлия Е.)
Фото читателя
Юлия Е., да, это она самая и есть. Можно пересадить в любом виде, цветущую даже лучше. Семена могли принести мыши или ветер от соседей.
А у кого-то хионодокса пока не разрастается
Лили Марлен: «Искренне надеюсь, что он действительно разрастется. Прошлой осенью посадила (с вашей подачи, кстати, я раньше об этом цветке даже не слышала, у вас прочла), а как только пришла весна, наш щенок раскопал все осенние посадки — и хионодокса в числе прочего попала под раздачу.
Но как ни странно, штук шесть луковок из двух десятков уцелели, выросли и даже зацвели. Голубые. Надеюсь, разрастутся и размножатся, очень нравятся :)»
Ольга Катышева: «Меня впечатлили голубые хионодоксы . Кажется будто они светятся».
Сад под Петербургом (СПП): «Прекрасные авторские фото, роскошная хионодокса! Просто нельзя такое не показывать! А «про цветочки» вообще читают плохо — это ж не про огурцы и не про злую свекровь ((( А розовая хионодокса у вас держит цветоносы или быстро падает после распускания бутонов?»
Автор: «Сад под Петербургом, держит. Я даже не задумывалась, что такое может быть. Обычная хионодокса».
СПП: «Здорово. Сорт не помните? У меня классический Pink Giant, и он благополучно падает в полном роспуске и у меня, и у друзей / соседей. Остальные цвета все держатся, а вот с розовым проблема. Может у вас, конечно, просто теплее и солнечнее, чем у нас под Питером».
Автор: «Где-то была этикетка, но розовая у меня была в смеси. Обычно пишут просто: микс.»
Елена Л.: «Это любимые мои весенние цветочки. Пытаюсь внедрить их везде по моему скромненькому (по размеру) участку. Как они освежают его весной, когда розы еще стоят голые и неприглядные. Одна надежда на весенние цветы! Сначала подснежники. Потом крокусы и пролески. Примулы подключаются…. ииииии…. краса моих очей, эти милые и очаровательные Хинодоксы! А потом…. понеслось!!!!!»
Георгий З.: «Я весь прошлый сезон раздумывал, приобрести хионодоксу или не очень то и надо. Думал думал, думал думал, долго думал. И заказал мускари))). Почему? Потому что пока я думал, хионодокса закончилась во всех каталогах, раскупили, пришлось довольствоваться мускари».
СПП: «Георгий З., мускари цветет существенно позже хионодоксы, а мне кажется, яркие краски особенно ценны ранней весной. Обязательно купите и посадите этой осенью, это один из лучших первоцветов!»
А Ирина посадила 3 кг луковиц Хионодоксы!
Ирина: «Прошлой осень высадила на прилегающей к дому парковой территории около 3 кг луковичек только хионодоксы 4 оттенков. С нетерпением жду весны.»
Очень интересно, что потом она частично показала полученный результат. Смотрите фото ниже, которые были сделаны через год…
Ирина: «Не могу передать в массе, пока луковички вылезли по одной, они не производят впечатления, но уже на примере крокусов будет понятен масштаб:
А вот так выглядят крокусы:
Ирина: «Это только часть будущей «волны», высаживая осенью 4 кг мысленно бубнила себе: — чтоб я еще хоть раз..!! А весной решила, места много, повторю-ка я подвиг еще раз))))»
Ирина: «Будет еще «озеро» из мускари»:
Здорово, когда есть столько места на газонах. Это очень красиво!
Да, хоть статья и про хионодоксу, но белые и синие мускари на последнем фото от Ирины — так и вынуждают их тоже показать на обычной клумбе в моем саду…
Вот синяя на одной из горок:
Этим фото я как бы хочу вернуть аудиторию от просторов «лесных» участков к нашим обычным садам и садикам… Хи-хи…
Но в качестве анонса или спойлера (кому как больше нравится), скажу, что я тоже этой осенью разбросала под своей сосной и можжевельником 2 кг. луковиц крокусов и синей пролески. И теперь жду цветения, поскольку у меня там посажено всё сразу «густо», то есть эффект будет: «уже разрослось!».
Но эта тема про хионодоксу…
Не пропустите.
Напоследок один необычный способ посадить хионодоксу так, чтобы она «не разбегалась»
Это совет и опыт от читателя.
Татьяна Носкова: « Я хионодоксу просто обожаю. Она очень рано зацветает на клумбочках возле моего подъезда из-за теплоцентрали под землёй, такие синие солнышки на голой ещё земле. Рядышком вылезают гиацинты и перышки голубого лука. Мимо идут мамочки, ведут детей из детсада и часто останавливаются, чтобы дать детям рассмотреть эту прелесть.
Я с возрастом иногда не могу сразу вспомнить название какого-нибудь цветка, но хионодокса всегда на языке.
А высаживаю её в контейнерах с отверстиями, чтобы не сильно разбегалась. Когда отцветёт, то выкапываю, убираю до осени, потом рассаживаю снова. А вот от галантусов не знаю как избавиться, они конечно хороши когда первыми украшают клумбы, но потом от них спасу нет…»
Благодарность моей аудитории
Спасибо вам огромное за добрые слова и прекрасные отзывы!
Читайте также:
Мыши не едят крокусы: насколько это правда?
Калужница: Пока ещё цветет в канавах и лужах, но скоро не будет.
© 2025, Елена Соловьева. Все права защищены.