Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Проекции в отношениях: родители или Анима/Анимус

Уважаемый читатель, известно, что в отношениях мы встречаемся с проекциями наших внутренних фигур. Давайте посмотрим на эту проблематику с архетипической точки зрения.

Итак, внутри любой девочки первой проявленной мужской фигурой будет фигура отца. Соответственно, у мальчика женской фигурой будет мать. Изначально в этих фигурах очень много архетипической силы, которую мы видим в приписывании родителям всемогущества. Это нормально и хорошо, когда есть. Любому ребёнку это нужно, как мы понимаем, чтобы впредь забрать родительскую силу себе, присвоить её.

В психике проявились архетипический образ матери у мальчика и отца у девочки. Идут годы, и мы приходим к внутрипсихическому сепарационному процессу. Но дело в том, что если от матери/отца не забрана их позитивная сила, не произошло психической атрибуции по принципу «у меня есть это, потому что это есть у мамы/папы», то разъединиться невозможно. Остаётся вечный голод внутри, который не даёт отцепиться.

И вот эта самая сцепленность мешает констелляции Анимуса/Анимы как исконных внутренних мужской или женской фигур. И тогда мы наблюдаем ту ситуацию, которую любил мусолить Фрейд, – девочка выходит замуж за человека, весьма сходного со своим отцом, а мальчик женится на ком-то, очень напоминающем мать. Это происходит именно потому, что потенциальных женщин проецируется в поиске именно единственный в наличии женский внутренний образ – образ матери. У женщины симметричная ситуация.

Соответственно, в терапии нам надо будет работать с дуальностью родительского образа. Частая проблема неспособности забрать силу родителя кроется в том, что его образ закрыт отрицательными чертами. Чтобы «забрать силу» на психическом уровне, перестать уже цепляться за эту проблематику, надо будет «расчехлить» образ родителя, найти позитивные черты для атрибуции.

Существует хорошая вероятность, что уже в этом процессе, в терапии начнут появляться сновидения с образами Анимы/Анимуса. И тогда именно они смогут стать основой для здоровой проекции для вступления в отношения. И мы не знаем, происходит ли разъединения мужских/женских внутрисихических образов на этапе отделения от родительского или появляется место для их проявления. Сам процесс неизвестен. Главное, результат.

Да, конечно, эта проекция в какой-то момент будет снята и человек будет открывать для себя непохожесть партнёра. Но терапевт, который ведёт пациента через этот процесс спокойно об этом предупредит и подготовит. Зачем же мы в жизни наших пациентов, если не затем, чтобы не трансформировать их в любопытных исследователей такого непредсказуемого чуда как жизнь! 😊

Автор: Анастасия Малышева
Психолог, Супервизор, Юнгианский психолог Гипнотерапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru