Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Чем опасна поп-психология?

Популярная психология или поп-психология, о которой далее пойдёт речь в статье, сейчас очень активно распространяется в информационном пространстве. Практически на любую психологическую тему можно найти доступно изложенный материал как в формате статей, постов или коротких заметок, так и в формате видео, аудио, вебинаров и даже книг. С одной стороны, это способствует повышению психологической грамотности населения, с другой - несёт в себе риски.

Какие же это риски?

1. Первый риск связан с неизбежными упрощениями. Для популяризации чего бы то ни было авторы контента прибегают к упрощению с целью экономии времени и повышения доступности материала для широких масс. В коротких видео или заметках нет места и времени, чтобы глубоко и полноценно объяснять какие-то психологические теории. Поэтому сложные психологические понятия или теории могут быть сведены к простым, что способствует их ошибочному пониманию вне контекста.

2. Второй риск связан с искажениями информации. Как правило, популярная психология создаётся для рекламы, и в соответствии с целью привлечения масс материал может быть значительно искажён. Например, какой-то обычный, не очень страшный симптом может быть выставлен, как ужасный, опасный и требующий срочной психологической помощи. "Ах, у меня созависимость, какой кошмар!", - подумает потенциальный клиент, прочтя общие и размытые признаки этого явления в какой-то популярной статье, и тут же побежит искать помощи.

3. Третий риск связан с тем, что многие популярные материалы пишутся не профессионалами. Интернет - пространство свободное, и вести канал, блог, писать или вещать что-то на широкую аудиторию может кто угодно. На достоверность эта информация никем не проверяется, и никто не отвечает за её качество. А информация по психологическим темам, представленная специалистом с высшим образованием и специалистом, который закончил трёхмесячные курсы, будет сильно различаться. К тому же, мы ничего не знаем о качестве образования вещающего специалиста. Кто-то исправно ходил на лекции, семинары и честно сдавал экзамены, а кому-то повезло получить "корочку", почти не посещая ВУЗ.

4. Четвёртый риск связан с отсутствием системы. Полноценным хаотичное психологическое интернет-образование не назвать, даже если человек читает только профессионалов, поскольку в этих знаниях нет фундамента и системы. В любом случае, читатель получает обрывочные знания из разных областей и подходов, которые произвольно интерпретирует и столь же произвольно связывает между собой. В итоге часто в голове у такого читателя или слушателя образуется каша.

К чему же ведут подобные риски?

1. К ошибочному пониманию своих внутренних процессов.

2. К искажённому пониманию самого себя.

3. К неправильному пониманию психологии, её целей и средств.

4. К применению в жизни сомнительных советов и методик.

5. К обращению за помощью к неквалифицированным специалистам.

Ещё большим риском для психологической профессии является то, что поп-психология начинает выделяться и оформляться в отдельное направление деятельности. Среди недоучившихся специалистов можно встретить тех, кто обвиняет во всех бедах родителей клиентов, поощряет их бесконечные обиды, слепо продвигает техники "прости-отпусти" и идеалы необходимости достижения каждым зрелости и самодостаточности.

Увязание в обвинениях родителей во всех неудачах не способствует личностному росту и психологическому взрослению человека, но развивает в нём жалость к себе, с которой он годами может ходить к псевдопсихологам и платить им деньги за то, что они просто его слушают. Нереализуемый идеал зрелости и самодостаточности нередко отчуждает человека от социальных связей и заставляет платить ещё больше, чтобы всё-таки этого идеала достичь, раз была поставлена цель.

А техники из серии "прости-отпусти", применённые не вовремя, не к месту и без понимания контекста ведут к мнимой, иллюзорной проработке проблем, а порой - к их отрицанию и вытеснению. Например, вместо того, чтобы пережить полноценное горе после расставания с другом, начитавшись популярных психологов, человек может бросить где-то камушек или сжечь черную свечку на убывающей Луне в абсолютной уверенности, что эти отношения он полностью завершил. На практике же в глубине его психики после таких поверхностных техник, с высокой долей вероятности, непроработанный конфликт сохранится и лишь пустит корни, давая ростки для новых подобных конфликтов.

Кроме того, на рынке активно продвигаются манипулятивные техники, которые обещают решить многие коммуникативные и отношенческие проблемы, однако рынок обычно умалчивает об их последствиях и обратных сторонах. Чем больше человек пытается кем-то манипулировать, тем больше он провоцирует другую сторону на ответные сознательные или бессознательные манипуляции, что ведёт к ещё большей путанице в отношениях и риску проигрыша в них.

Начитавшись или насмотревшись поп-психологии, критичный человек и вовсе может разочароваться в психологах, поскольку в результате обзора рынка ему покажется, что предлагают ему что-то низкого качества.

В итоге процветание поп-психологии ведёт к тому, что многие люди начинают понимать себя и суть психологических услуг неправильно, обращаться не к тем специалистам, которые могли бы им помочь, и разочаровываются в психологии. На глобальном уровне это ведёт к стремлению повысить контроль за деятельностью психологов и ужесточить порог входа в профессию, однако вряд ли данная проблема может быть решена подобным способом. Всё же полностью запретить поп-психологию не представляется возможным, а, если представить, что она могла бы быть запрещена, вместе с ней попали бы под запрет и многие ценные, творческие материалы специалистов, поскольку на осуществление выборочного контроля не хватило бы ресурсов, и запрещено, скорее всего, было бы всё и сразу.

Единственным доступным противоядием против поп-психологии на данный момент является критичный подход потребителей психологического контента и их внимание к собственным чувствам. Если представленная каким-то психологом информация кажется противоречивой и вызывает неоднозначный отклик, есть повод усомниться в её достоверности и перепроверить её не только у соседних специалистов, но и в научной и психотерапевтической литературе - посмотреть, что на эту тему пишут авторитетные источники. Такой подход требует труда и энергетических затрат, однако его применение надёжно защищает от лжепсихологии, её деструктивных идей и затрат лишних средств на пустые услуги.

Автор: Иванова Татьяна Александровна
Психолог, Аналитический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru