Найти в Дзене
Виктор Трибунский

Новый препарат полностью восстановит мозг после инсульта

Инсульт, прежде носивший имя апоплексического или мозгового удара, – это резкое нарушение мозгового кровообращения. Кровь перестаёт поступать в мозговое вещество, его клетки лишаются кислорода и начинают отмирать.

Инсульт может случиться с кем угодно, где угодно и когда угодно, даже если вы спортсмен, энтузиаст ЗОЖ или человек без вредных привычек. Да, его вероятность будет ниже, но не нулевой.

Инсульт неизбежно ведёт к отмиранию части мозговых клеток. В зависимости от того, какой именно отдел мозга пострадал, последствия будут соответствующие: речевые нарушения, двигательные нарушения, трудности с глотанием, проблемы со зрением, слухом, памятью...

По имеющейся статистике лишь 10% переживших инсульт восстанавливаются до прединсультной функциональности, у 25% незначительные нарушения остаются навсегда, у 40% они весьма серьёзные, а 10% требуется профессиональный уход. Оставшиеся 15% покидают этот мир.

Методика восстановления после инсульта зависит от того, где произошла травма. Часто это длительный и трудный процесс к восстановлению простейших двигательных навыков и функций. Препарат, который помог бы мозгу восстановить нарушенные мозговые связи, стал бы для пострадавших судьбоносным, ведь на данный момент у них нет никакого иного средства, кроме физиотерапии.

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) считают, что у инсультников появилась надежда на скорейшее и полное восстановление: они разработали первый препарат, способный обеспечить им комплексную реабилитацию без длительного физиотерапевтического лечения.

Они работали над двумя препаратами, пока один из них - DDL-920 - не привёл к полному восстановлению двигательного контроля, что на данный момент недоступно большинству людей, переживших инсульт.

«Реабилитация после инсульта малоэффективна, поскольку большинство пациентов не могут поддерживать её интенсивность, необходимую для полного восстановления. Цель состоит в том, чтобы создать лекарство, которое перенесшие инсульт люди смогли бы принимать и получить такой же эффект, как от длительных реабилитационных процедур», - говорит ведущий автор исследования доктор С. Томас Кармайкл (Dr S. Thomas Carmichael), профессор, заведующий кафедрой неврологии Калифорнийского университета.

Поддержать этот Дзен-канал донатом.

«Кроме того, восстановление после инсульта не похоже на большинство других медицинских процедур, которые включают препараты для лечения болезни, - например, в кардиологии, при инфекционных заболевания или при лечении рака», - добавил он. «Реабилитация - это метод физической медицины, применяющийся уже несколько десятилетий, нам же необходимо перенести реабилитацию в область молекулярной медицины».

Присоединяйтесь к нам в Telegram или ОК - анонсы всех статей там

Используя мышей, Кармайкл со своей научной группой сначала определил область мозга, где инсульт нарушил связи. Именно из-за подобных нарушений нейроны изолируются и не могут самостоятельно их восстановить, а пациенты получают различные нарушения двигательных функций.

В ходе данного эксперимента учёные обнаружили, что инсульт прервал связи парвальбуминовых нейронов, играющих жизненно важную роль в работе мозга и поведении человека, в том числе в движении. Они же отвечают за определенный мозговой ритм, известный как гамма-колебания, который после инсульта исчез.

Испытанный на мышах лекарственный препарат восстановил гамма-колебания и воссоединил нейроны, по сути залечив повреждения мозга без тяжелой и продолжительной физической реабилитации.

Исследование было опубликовано в журнале Nature Communications.

Конечно, это только первый шаг. DDL-920 предстоит пройти клинические испытания, чтобы подтвердить свою безопасность и эффективность, однако это прорыв в лечении последствий инсульта, который может помочь миллионам людей.

Интересно: Связь уровня витамина А в организме с риском инсульта

«Фармакологическое усиление функции интернейронов парвальбумина ускорило восстановление двигательной активности после инсульта, воспроизводя реабилитационное восстановление», - заключили учёные. «Это позволяет выявить мозговые цепи, ответственные за реабилитацию, и выработать фармакологические агенты для создания первого молекулярно-реабилитационного терапевтического средства лечения последствий инсульта».

Автор: Bronwyn Thompson
Перевод:
Виктор Трибунский
Источник