В Анюйском национальном парке имени В.К. Арсеньева, начиная со второй половины марта, специалисты наблюдают перелетных птиц.
- Полетели серые цапли и обыкновенные кряквы. Они сейчас кормятся в устьях малых рек, которые впадают в Анюй. Там из-за большого подпора воды с верховьев уже появились промоины и забереги. В первой половине марта прилетели белые трясогузки, а в лесу и селах запели большие синицы, - рассказал инженер по фотомониторингу Анюйского филиала ФГБУ «Заповедное Приамурье» Алексей Готванский.
По словам специалиста, в так называемую разведку в нацпарк прибыл первый баклан. Массово эти птицы полетят, когда в озерах и реках Нанайского района станет больше открытой воды. Но пока заповедное озеро Гасси – излюбленное место кормежки водоплавающих и околоводных пернатых - еще во льду. Там нет и намека на промоины.
- В единичном экземпляре замечен мною также орлан-белохвост. Он пролетал в районе реки Мухе. Это признак того, что весна все же вступает в свои права. Нынче она у нас затяжная, - отметил Алексей.
Между тем в Нанайском районе последние три дня шел сильный снег, и по ночам еще достаточно морозно.
Напомним, что создание охранной зоны Болоньского заповедника усилит защиту пискульки и сухоноса. Специалисты «Заповедного Приамурья» отметили, что такая зона особенно важна во время весенних и осенних перелетов.