Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Нарциссическая травма

Нарциссическая травма, по мнению отечественных специалистов, является приобретённой. Подход, применяемый в отечественной практике, говорит нам о том, что нарциссическая травма может появиться в специфических условиях, в частности в детстве, как детская травма.

Если не принять мер, нарциссическая травма сохранится и во взрослом возрасте. Как правило, она более свойственна людям, обделённым в детстве родительским вниманием и заботой. Эти идеи в двадцатых годах прошлого века выдвигалась Зигмундом Фрейдом. Он считал, что в результате детских травм, страдает самоуважение. Неудовлетворённость собой в текущей ситуации сохраняется на всю жизнь в виде нарциссического «шрама». Далее идея нарциссического шрама развивалась последователями Фрейда. Некоторые из них полагали, что нарциссическая травма может стать причиной депрессии во взрослом возрасте.

Современные же учёные полагают, что из-за детской нарциссической травмы у человека нездоровым образом формируется самооценка и развиваются нарциссические черты в качестве компенсации. В частности это может выражаться в следующих проявлениях:

1. Я завишу от атрибутов успеха. Это может касаться финансового успеха или личной привлекательности.

2. Болезненная потребность в одобрении окружающих.

3. Нарушение связи с собственными потребностями и желаниями.

И здесь снова возникает парадокс. Потому что пополнить детский недостаток любви во взрослом состоянии через компенсацию не получится априори. Человек с нарциссической травмой склонен обесценивать свои успехи. Ведь у него нарушен контакт с самим собой. Одобрение окружающих имеет только поверхностное влияние.

Как жизнь с нарциссической травмой

Минимизировать её последствия поможет психолог или психотерапевт. В случае успеха, человек будет не так болезненно реагировать на критику. Во всяком случае, он не будут вызывать у него столь сильный стресс.

Психотерапия в этом случае предлагает когнитивно-поведенческую терапию. Её используют для того чтобы контролировать негативные мысли, запускающие цикл травмы. А также она помогает изменить реакцию на сами мысли. Бороться с нарциссической травмой самостоятельно — трудно, но можно попробовать.

Подумайте, какие слова или состояния провоцируют стресс. Попробуйте найти нарушенный контакт с самим собой. Подумайте, чем эта ситуация для вас более травматична чем любая другая. Почему вам так неприятно именно эти моменты.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru