Особенная, отличительная красота художественной гимнастики – предметы, с которыми так красиво и виртуозно выступают спортсменки. На сегодняшний день соревновательных снарядов пять: мяч, лента, булавы, обруч и скакалка. Откуда они взялись и как эволюционировали в процессе развития нашего вида спорта?
Поговорим о скакалке.
Без скакалки, до недавнего времени, предметов в художественной гимнастике было четыре. Теперь, со скакалкой – пять. Упражнения со скакалкой вывели из числа соревновательных в 2009 году по одной простой причине – её стремительное движение плохо «читалось» на экранах телевизионных трансляций. Только поэтому история скакалки в официальных соревнованиях по художественной гимнастике брала перерыв, который теперь в России окончен. Скакалка снова в игре! Оговорка «в России» неслучайна – скакалка вернулась именно в отечественной художественной гимнастике. Международная по-прежнему обходится без неё. Но это, как говорится, их проблемы. А мы рады!
Понятно, что из быта гимнастов этот замечательный снаряд, отлично знакомый всем спортсменам и физкультурникам, никогда никуда не пропадал. Скакалка как была, так и остаётся – и останется, сомнений нет – одним из самых распространённых и любимых всеми снарядов для тренировок и подвижных игр, хорошо известных нам всем с самого детства. И с ней даже во время «отмены» продолжали не только тренироваться, но и выступать юные гимнастки.
История же скакалки в художественной гимнастике берёт начало вместе с мячом – в Советском Союзе в 1934 году. В ту пору сам наш вид спорта переживал самую первую стадию своего развития – становление. Предметы не были ещё строго определены. И как только тогда ни экспериментировали! Выступали, только представьте, с мячом, прикреплённым к скакалке!
А сама скакалка всё это время оставалась просто скакалкой – с ручками. В 1965 году её утвердили официальном предметом художественной гимнастики во всём мире. И в процессе ручки у скакалки пропали – вместо них на концах верёвки просто начали завязывать узелки. Один или два – чтобы крепко держать снаряд. Стандартная длина скакалки для художественной гимнастики – 3 метра, толщина в пределах 8-10 миллиметров. Для гимнасток помоложе скакалки покороче полегче – 2,5 метра.
Современные скакалки, конечно, уже не простые верёвочки. Их делают из синтетики - полиэстеровые или нейлоновые. Профессиональные скакалки для художественной гимнастики – нейлоновые. Они самые жёсткие и тяжёлые, что позволяет сохранять чёткость движения и траекторию полёта при бросках. Это очень важно!
Что делают со скакалкой в художественной гимнастике? Да всё! Это и разные по типу вращательные движения, и движения фигурные – круги, «мельницы», восьмёрки, «эшапе», «паруса», «удочки», «крылья»… Это броски скакалки и ловля – после серии акробатических элементов. И, само собой, собственно прыжки через скакалку. Всё вместе, в одном выступлении, да при мастерстве гимнастки – что-то особенное! И вместе с тем очень и очень знакомое, прямо родом из детства каждого из нас.
Скакалка – официальный предмет в новом для нас в России виде спорта, мужской художественной гимнастике. Но там всё иначе, атлетично, по-мужски. И это совсем другая история.
По материалам сайта Центра гимнастики олимпийской чемпионки Юлии Барсуковой