Ну что, девчонки, как ваши дела? Чувствую, что-то вкусненькое пора готовить! А что может быть проще и душевнее, чем наша любимая гречка с жареным луком? Да-да, та самая, из детства!
Помните, как мама или бабушка ее делала? Вроде ничего особенного, а вкус – просто объеденье! У меня сразу в голове картинка: деревенский дом, печь, и аромат… ммм… аж слюнки текут! Наверное, у каждой из нас есть своя история про гречку, правда?
Вот знаете, я тут подумала: а ведь гречка – это не просто еда, это часть нашей культуры, нашего ДНК, если хотите!
Сколько поколений выросло на этой простой и полезной каше! И ведь не зря! В ней же куча всего полезного: и витамины, и микроэлементы, и клетчатка! В общем, сплошная польза для нашего женского организма.
Гречка с луком: Просто, как дважды два, а вкусно – пальчики оближешь!
И самое классное, что готовить ее – проще простого! Даже если вы совсем не любите стоять у плиты, с этим рецептом справитесь на раз-два! Зато потом – вся семья будет довольна, да и вы сами себя похвалите за такую вкуснятину!
Что нам понадобится (на 4 порции, чтоб уж наверняка хватило):
- Гречка ядрица – ну, грамм 350 хватит, смотрите по аппетиту своей семьи! Главное, чтобы свежая была, тогда и вкус будет отменный.
- Лук – тут уж не жадничайте! Три большие головки – самое то! Чем больше лука, тем сочнее и вкуснее будет каша.
- Маслице сливочное – грамм 30-40, не экономьте, оно тут главный герой! Можно, конечно, и растительным заменить, но сливочное – это совсем другая песня!
- Сахарок – щепоточку, половинку чайной ложечки, чтобы лук карамелизировался и сладеньким стал.
- Маслице топленое – вот тут три ложечки столовых будет достаточно. Хотя, знаете, на вкус и цвет… можно и больше, если любите пожирнее!
- Соль – ну, это само собой, по вкусу!
Как готовить – по шагам, чтоб уж точно не запутаться:
Так, ну что, поехали? Сейчас я вам все по полочкам разложу, чтобы у вас получилась гречка – ну просто как у бабушки!
- Духовку – греем! Включаем ее на 120-130 градусов. Пока она там греется, мы гречкой займемся.
- Гречку – на сковородку! На сухую сковородку высыпаем и прокаливаем минутки 3-5, помешивая. Это чтобы она аромат свой раскрыла и рассыпчатой стала. Главное, не пережарьте, а то будет горчить!
- В кастрюлю – с маслицем! Пересыпаем гречку в кастрюлю с толстым дном (у меня чугунок есть, так это вообще идеальный вариант!). Туда же – сливочное масло и хорошенько перемешиваем, чтобы каждая крупинка им пропиталась.
- Водичкой – заливаем! Заливаем гречку кипятком (литр примерно), солим по вкусу и опять перемешиваем. Доводим до кипения, закрываем крышкой и варим минутки 2-3. А потом – в духовку ее, на полчасика, томиться.
- Лук – жарим! Пока гречка в духовке, луком займемся. Режем его полукольцами тоненько, солим, сахарим и жарим на топленом масле до золотистого цвета. Минут 15 примерно. Лук должен стать мягким, сладким и аппетитным.
- Встреча – в духовке! Вынимаем гречку из духовки, добавляем жареный лук, перемешиваем и снова в духовку – на 10 минут. Пусть подружатся все ингредиенты!
А теперь – мои секретики!
- Грибочки – это наше всё! Хотите сделать гречку еще круче? Добавьте грибы! Шампиньоны, опята, белые – любые подойдут! Обжарьте их вместе с луком, и будет просто бомба!
- Перебрать – обязательно! Перед тем, как готовить гречку, обязательно ее переберите и промойте. Это чтобы мусор всякий убрать и каша рассыпчатой получилась.
Ну вот и всё, собственно!
Гречка готова! Можно подавать с чем угодно: с мясом, с курицей, с солеными огурчиками, да хоть просто так! Главное – чтобы с душой было приготовлено!
Так что, девчонки, бегом на кухню!
Хватит читать, пора готовить! А потом – делитесь своими впечатлениями!
Какая у вас история с гречкой связана? Мне очень интересно!
Всем приятного аппетита и душевных вечеров в кругу семьи! Обнимаю! И помните: главное – это готовить с любовью! А с любовью у нас все получится, правда? 😉