Заверения об обстоятельствах в российском праве появились не так давно, в 2015 году, после реформирования гражданского кодекса.
Что они собой представляют?
Заверение об обстоятельствах — это информация, которую одна сторона сделки дает другой стороне при заключении договора. Это не простая информация; а информация, которая имеет юридические последствия. Если бы заверения не были даны другой стороне, то эта сторона не заключила бы договор и не вступила бы в сделку.
Примеры заверений
Пример номер один. Вы со своим клиентом подписываете договор на отгрузку товаров или оказание каких-то услуг. Соответственно, ваш клиент должен будет вам заплатить за это деньги. Вы можете взять заверение о том, что он (а) не находится в предбанкротном состоянии, (б) заключение такой сделки относится к его обычной хозяйственной деятельности, и (в) он соблюдал все корпоративные процедуры для того, чтобы эту сделку заключить.
Чем это может помочь? Эти заверения помогут вам подстраховаться от тех ситуаций, когда кто-то попытается вашу сделку оспорить. Если вы уже давно ведете бизнес, то, возможно, сталкивались с ситуацией, когда отгрузили своему клиенту некоторое количество товара или оказали ему определенную услугу. Он вам заплатил, все вроде бы хорошо, но через полтора года клиента вводят в состояние банкротства. Арбитражный управляющий оспаривает все сделки и все платежи, которые были за год - полтора до введения процедуры. Это очень неприятная и несправедливая ситуация. Наличие в договоре заверений может быть индикатором для отказа в требовании о признании сделки недействительной.
Пример номер два. Допустим, вы решили купить себе нежилое помещение — офис. Пусть продавец даст вам заверение о том, что в отношении этой недвижимости нет никаких судебных разбирательств, правопритязаний третьих лиц, недвижимость никак не обременена залогами, арестами или иным образом. В офисе не произошло жестокого убийства, не было никаких незаконных перепланировок или переустройств и так далее.
Если так окажется, что продавец нарушил одно из этих заверений, то вы сможете развернуть сделку, вернуть назад свои деньги и потребовать забрать от продавца эту недвижимость. Также, если в вашем договоре прописана какая-то неустойка, скажем, 100 тысяч рублей за нарушение заверения, то вы эту неустойку сможете потребовать.
Пример номер три. Нарушение заверений всегда предоставляет Вам возможность взыскать убытки с того лица, которое давало это заверение. Допустим, вы купили квартиру, и в ней оказалось зарегистрировано определенное количество незнакомых вам людей, хотя продавец заверял вас, что квартира полностью чистая и никто там не зарегистрирован.
Предположим, вы решили не разворачивать сделку, потому что квартира вам интересна, но при этом - вынуждены обратиться в суд, чтобы выселить этих незнакомых лиц и снять их с регистрационного учета.
Конечно, судебный процесс всегда влечет за собой расходы: на юристов, госпошлину, доверенность, почту и так далее. Все эти убытки возникли в связи с тем, что ваш продавец нарушил заверение об обстоятельствах. Поэтому, когда вы ведете процесс, соберите все документы и смело предъявите их продавцу на возмещение. Он обязан будет вам все возместить (в том числе - в судебном порядке).
Оформление заверений
Теперь вы понимаете, что такое заверение об обстоятельствах, но помимо этого нужно также уметь правильно их прописывать в договоре. Для этого я дам вам несколько важных рекомендаций.
Во-первых, сделайте в договоре оговорку о том, что заверения, которые дает ваш клиент или контрагент, имеют для вас существенное значение.
Во-вторых, напишите, что вы полагаетесь на эти заверения при заключении договора. Это позволит вам не только взыскивать убытки или неустойку с контрагента, но и выйти из договора (расторгнуть его в одностороннем порядке), вернуть свои деньги или товары, а также снять с себя ненужные обязательства. По умолчанию, если таких оговорок нет, то в этом случае вы можете только требовать убытки или неустойку, но не одностороннее расторжение.
В-третьих, пропишите в договоре положение о том, что возможность требования вами убытков, неустоек или расторжения договора будет иметь место независимо от того, знала ли противоположная сторона о достоверности таких заверений или не знала.
Ваш контрагент может не знать о том, что он находится в предбанкротном состоянии. Может не знать о том, что в отношении нежилого помещения или квартиры есть какие-то обременения.
Пусть отвечает за заверения независимо от имеющейся у него информации. Так будет справедливее. Почему? Потому что на момент заключения сделки у него больше возможностей для того, чтобы эту информацию узнать, чем у вас. Согласны?
Ссылка на YouTube-канал
Ссылка на Telegram-канал по бизнесу
Ссылка на Telegram-канал для Продавцов WB
Александр Телешинин, кандидат юридических наук, магистр корпоративного права МГУ имени М.В. Ломоносова, частнопрактикующий юрист
Номер телефона: +7 926 497 24 25 (WhatsApp, Telegram)