В прошлой статье я говорила, что в основе внутренней мотивации ребенка лежит интерес. То, что интересно, учится легко и запоминается надолго.
Но интерес зависит не только от эволюционно запрограммированного стремления к познанию окружающего мира, но и от актуальных потребностей ребенка.
Как же происходит опора на актуальные потребности в семейном обучении?
При обучении ребенка в семье следовать за его интересом проще, чем в школе.
Вспоминаю, как дети учились писать прописными буквами. Лет в 6-7 им было интересно сочинять рассказы, писать письма друг другу, рисовать карты сокровищ. И, поняв на опыте (смотрели на старших, или засекали время, и я писала печатыми и прописными один и тот же текст), что прописными буквами все это делать быстрее и проще, дети стремились освоить их.
Кстати, у среднего сына потребность в письме возникла позже, чем у старших, ближе к 8-9 годам, в играх, где надо было довольно много писать.
У дочери - когда ей надо было сочинить большой рассказ на конкурс в библиотеку.
У старшего сына - появилась необходимость писать комментарии к своим схемам-изобретениям и читать, написанное прописными буквами.
Как сформировать потребность в письме у детей?
Важно не спешить, ждать, наблюдать и даже создавать ситуации, чтобы потребность в письме появлялась:
- играть в игры, где нужно писать
- сделать домашний почтовый ящик и отправлять друг другу записки
- писать каждый день, что произошло хорошего и не очень, чтобы в новогодний вечер читать эти записки и вспоминать прошедший год и т. д.
Потом у детей появлялся интерес сравнить почерк друг друга и мой, понять, почему у них и у меня разные способы написания некоторых букв. Здесь мы беседовали о влиянии на почерк особенностей характера, личности. Рассказывала о почерковедческих экспертизах. О том, что почерк устанавливается быстрее, если много и быстро писать. И вот они уже хотят узнать, какой у них будет почерк! Поэтому пишут и делают это быстрее и быстрее.
Главный плюс семейного обучения
На семейном обучении есть гибкость - интересно сейчас ребенку изучать химию, мы этим и занимаемся, подтягивая математический аппарат. Интересно освоить анатомию человека в 6 классе, а не в 9 - почему бы и нет?
Я заметила, что интерес к естественным наукам у детей просыпается лет в 10-11, и жаль упускать это время, потому что по программе физика изучаться начинает в 13 лет, а химия в 14.
Но можно и стимулировать интерес ребенка, например, изучая географию через игры с картой или создавая свои карты. А ботанику - используя приложения для распознавания растений, собирая гербарий, выращивая растения из семян на подоконнике. То есть больше практики, интересных игр, а не чтения учебников.
Итак, учебная мотивация рождается из интереса, а интерес связан с потребностями ребенка, с тем, что важно для него сейчас. На семейном обучении проще опираться на познавательный интерес и актуальные потребности ребенка при изучении тех или иных дисциплин по сравнению со школой.
Подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии - мне многим хочется поделиться, поразмышлять вместе с читателями, показать, что семейное обучение может быть увлекательным и эффективным.