Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Выездной караул по охране воинских грузов, эшелон с ракетами. Не знаю, кто назвал товарный вагон "теплушка", но это был человек с юмором. Впервые увидев это чудо армейского быта, я был слегка ошеломлён. Поздней осенью предстояло провести несколько дней на положении бездомного.
Из бытовых удобств - нары, железная буржуйка и чайник. Всё. Ни стола, ни стула, ни умывальника. Вагон никак не был утеплён. Даже лампы керосиновой не было и перегородки тоже. Для хранения оружия был ящик с замком. Я по наивности полагал, что если пассажирский поезд идёт от Петрозаводска до Ленинграда 8 часов, то товарный тоже. Оказалось четверо суток в одну сторону.
Октябрь. Холод ужасный. Топить печку бесполезно - всё выдувает, тепло только истопнику и то чуть ли не в обнимку с буржуйкой. На холоде просыпается аппетит. Весь провиант закончился ещё на полпути. С топливом тоже самое. На остановках посылал солдат искать еду и топливо. Хорошо, что взял деньги. Было и такое, что пили просто горячую воду вместо еды. Воду, кстати, тоже надо было найти. Кто-то скажет - сам виноват, не подготовился. Согласен.
**
После полутора лет караулов на посту в автопарке я так и не понял, где нагрешил, но меня перевели на пост номер один, да ещё и в третью смену. Так и проходил на него "до выпуска". Пост располагался в нише. Боковые стенки и задняя стена мозаикой выложены. На задней стене - звено МиГ-21 на фоне флага ВВС, а на боковых - тексты Воинской присяги и Боевого знамени части. К выпуску я оба текста знал задом наперёд наизусть. Знал, сколько черных мозаик, сколько красных, голубых, жёлтых, зелёных и др. Чем только не займёшь себя, лишь бы не заснуть... Однако, уже на выпускном курсе, я всё-таки уснул - сквозь сон ощущаю лёгкость, воздушность ... начал падать. Очнулся и инстинктивно ухватился за шкаф со знаменем. Стёкла загремели. Спящий дежурный по училищу, подполковник, аж подпрыгнул и не сразу понял, что произошло, а я шкаф на место уже вернул. В общем, концевик на постаменте не работал. В караулку сигнал не прошёл, а дежурный меня закладывать не стал. Может потому, что сам спал безмятежно и постыдился.
**
Часовой находится либо на территории охраняемого объекта (за ограждением), либо на вышке. Никто не имеет права приближаться ближе границы поста, там есть таблички, указатели. Часовой всех предупреждает, вплоть до обойди слева/справа.
Часового может сменить только лицо, которому он подчинён, либо дежурный по части в присутствии командира подразделения. В любом случае, это те лица, которых часовой знает в лицо, он их видел хотя бы раз (дежурный на разводе).
**
Я, начальник караула, ехал из Мурманской области в Ульяновск с АСП (авиационные средства поражения ). Но у меня были ребята не из части, а с ОРСВГ. Парни опытные. Теплушку в части под их руководством подготовили хорошо. У них были спальники на себя и меня и переносной ящик под оружие. Всё прошло нормально, но долго. Постоянные пересортировки состава.
Читайте также: Да, приятно вспомнить молодость...
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.