Найти в Дзене

Входной экзамен по русскому

Помните бурления по поводу экзаменов по русскому языку при зачислении в школу детей высококвалифицированных специалистов? Сколько шуму было: кто "за" радовались, что в школах учителям будет легче объяснить материал приезжим, а кто "против" - что это дискриминация и ущемления по национальному признаку, а также лишение права на образование, которое неотъемлемо и в Конституции записано.

Наши депутаты решили проблему. Теперь экзамен вроде бы есть, но больше никого не ущемляет. За парты "сядут усе", как говорил незабвенный Лёлик, помахивая бриллиантовой рукой.

Итак, новость хорошая:

Как и обещали, приезжих детей будут зачислять в школы России только после сдачи экзамена по русскому языку. Чтобы твоя моя не понимай языковой барьер не мешал усваивать знания, озвученные и написанные на языке берёз.

Тоже хорошая новость, но уже для родителей этих детей:

"Проходной балл - 3". Не тройка по итогам тестирования, а достаточно набрать всего три балла, чтобы ребёнка признали знающим русский язык на уровне, достаточном для обучения в школе.

Составители тестов обещают, что не будут кошмарить первоклассников и прочих ...классников, задания будут простыми и понятными. Сдать тест и приступить к учёбе будет легко.

Всем, кто радовался интеграции иностранцев в наше общество, придётся попридержать эмоции: примитивных знаний и базового словарного запаса нашего великого и могучего будет достаточно для зачисления в школу.

Зачем нужен такой закон, если он фактически никак и ни на что не влияет?

Ну не отменять же его, в самом деле. Достаточно немного подправить: и волки сыты (граждане довольны: идёт отбор) и овцы целы (неграждане пристроили в школы своих детей).

Между тем, с мест сообщают, что чем раньше дети попадают в языковую среду, тем быстрее и проще усваивают русский язык. Например, первоклашка с нуля учит язык прямо в школе, и к концу второго класса даже акцента не имеет. При том, что мать на родительских собраниях с трудом подбирает слова, чтобы задать учителю вопрос.

Одна женщина-психолог рассказывала, что детей нужно как можно чаще и надольше "выманивать из семьи" в нормальный детский социум. Чтобы перед глазами была не их культура, а наша. Правда, женщина эта работала в поселковой школе, где из всех приезжих могла привести в пример своих тезисов лишь девочку Инжу с русской мамой и папой-казахом (сами понимаете, как там с интеграцией).

То есть, чтобы они не кучковались отдельно и не несли нам свою культуру - давайте выманим их в школу и начнём нести свою. Только пусть сначала наберут 3 балла по русскому - по закону.