По данным сети морских перевозок CNSS, 21 марта утром по местному времени контейнеровоз под названием «MSC Houston V», принадлежащий Mediterranean Shipping Company (MSC), попал в шторм в Атлантическом океане, в результате чего некоторые контейнеры упали в океан.
Корабль под португальским флагом направлялся из греческого порта Пирей в Ливерпуль, Англия. Когда судно проходило вблизи мыса Сент-Винсент, Португалия, оно столкнулось с сильным ветром и огромными волнами, вызванными штормом «Мартинью», максимальная скорость ветра достигала 48 узлов.
В результате аварии в море упало не менее 15 контейнеров, а несколько контейнерных штабелей на судне рухнули. Фотографии с места происшествия показали, что несколько контейнеров висели снаружи борта судна на правом борту кормы, и ситуация была очень критической.
Для обеспечения безопасности и оценки ущерба «MSC Houston V» направился в испанский порт Виго в поисках убежища и прибыл туда утром 21 марта по местному времени. В настоящее время «MSC Houston V» благополучно пришвартован в контейнерном терминале Термави, и портовые власти срочно оценивают ущерб и состояние груза в контейнере. Хотя на борту не было опасных грузов, неустойчивое состояние грузового судна по-прежнему вызывало опасения по поводу безопасности, и в настоящее время оно пришвартовано в порту для реорганизации груза.
Руководство порта заявило, что операции по перештабелированию грузов столкнутся с многочисленными трудностями из-за повреждения некоторых конструкций контейнеров и продолжающейся плохой погоды. Во время эксплуатации особое внимание следует уделять обеспечению безопасности докеров. Хотя конкретный тип груза не разглашается, официальные лица подтвердили, что речь не идет об опасных грузах.
Эта авария не только ставит под угрозу безопасность самого судна, но и представляет потенциальную угрозу для других судов в порту. Руководство порта подчеркнуло, что подобные инциденты подчеркивают важность предупреждений о погодных условиях и правил крепления грузов.
Из-за влияния шторма «Мартинью» на побережье Галисии сохранялся желтый уровень опасности, который был повышен до оранжевого в ранние часы субботнего утра. После завершения перегрузки груза судно продолжит путь в Ливерпуль. Хотя операция может занять несколько дней, обеспечение безопасной работы дока и устойчивости судна всегда является главным приоритетом.
Europa Sur со ссылкой на источники в порту сообщила, что авария могла быть связана с нарушениями технологий погрузки. Источники отметили, что судоходные компании перешли на «открытую укладку» (незамкнутое штабелирование) для экономии времени и средств, а риск повреждения груза резко возрос под воздействием огромных волн, вызванных штормом «Мартиньо». В отчете говорится: «Если страховые компании не вмешаются, такой режим работы, скорее всего, сохранится». Однако до того, как будут опубликованы официальные выводы расследования, может быть слишком рано обвинять судоходную компанию или докеров.
Известно, что контейнеровоз "MSC Houston V" (ИМО: 9463281) имеет вместимость 4432TEU, длина и ширина — 266,7 x 35,4 м, был построен в 2010 году на верфи Hyundai Ulsan в Южной Корее, ходит под португальским флагом, обслуживает маршрут NWC UK TO/FROM GREECE между Средиземноморьем и Европой и заходит в крупные порты многих стран, включая Великобританию, Испанию, Нидерланды, Бельгию, Грецию и Турцию. Во время инцидента он выполнял рейс NC509R. "MSC Houston V" зарегистрирован в Ассоциации взаимного страхования судовладельцев Steamship Mutual Shipowners.
Хотя контейнерные перевозки в целом безопаснее, стихийные бедствия остаются угрозой, которую невозможно полностью избежать. По данным Всемирного совета судоходства (WSC) за 2024 год, ежегодно по всему миру перевезено около 250 миллионов контейнеров, при этом в море упал всего 221 контейнер (что составляет около 0,0000884%), из которых 33% можно спасти.
Падение контейнеров в море не только означает убытки и страховые споры для владельцев грузов, но и может стать причиной долгосрочного экологического кризиса. Каждый пропавший контейнер может стать источником загрязнения морской среды пластиком, а если он загружен химикатами или опасными грузами, риск экологической катастрофы еще выше. Для грузоотправителей это еще одно подтверждение хрупкости глобальной цепочки поставок; для судоходных компаний это выявляет недостатки анализа погоды в режиме реального времени и стратегий избежания рисков.
Стоит отметить, что в судоходной отрасли постепенно формируется культура прозрачности и ответственности. WSC сотрудничает с Международной морской организацией (ИМО) и другими организациями с целью ужесточения правил безопасности и анализа основных причин аварий посредством отслеживания данных — от несбалансированного веса штабелей, неправильного крепления до решений по выбору маршрута в экстремальных погодных условиях. Возможно, полностью исключить повреждение груза нереально, но снижение частоты и последствий аварий с помощью интеллектуальных технологий (таких как динамические системы крепления, прогнозы погоды на основе искусственного интеллекта) и контроля соответствия требованиям по-прежнему является направлением, в которое стоит инвестировать.