Найти в Дзене
Снеговик с гармошкой

"Вторжение младенцев" (2024) - фильм, который вы точно не будете смотреть

Как-то раз одна японская программистка создала компьютерную игру - ультрареалистичный шутер от первого лица, с очень простым сюжетом: нужно вламываться в роскошные особняки и уносить всё, что плохо лежит, а с хозяевами поступать по своему усмотрению. При этом физиономии грабителей заменяются, с помощью ИИ, на личики младенцев, просто потому что. К несчастью, сырая версия игры утекла в Сеть и обрела в таком виде невероятную популярность. После небольшого псевдодокументального пролога (интервью с означенной разработчицей) начинается, собственно, игра.

-2

А точнее, не игра, а новый фильм Хармони Корина, ответственного за киноэксперименты разной степени смотрибельности, в том числе и почти шедевральные "Отвязные каникулы". Я очень удивился, прочитав негативные отзывы на Baby Invasion/"Вторжение младенцев": дескать, люди уходили из кинотеатров спустя несколько минут. Неужели всё настолько плохо? Трейлер только подогрел мой интерес: если верить ему, фильм выглядел как любительская поделка, имитирующая стрелялку от первого лица, с местами с очень плохой компьютерной графикой, но... Нечто подобное я уже видел: боевик с лаконичным названием "FPS" (2014), снятый энтузиастами за копейки. Посмотрите трейлер: ну круто же?!

Дёшево, да. Зато весело. И первые несколько минут "Вторжения младенцев" обещали мне нечто подобное.

-3

Герои "компьютерной игры" (ли? в фильме говорится, что некоторые хардкорные геймеры повторяют опыт игры в реальной жизни) едут на место будущего преступления, врываются в богатые дома и бесчинствуют. В игровом чате тем временем идёт оживлённая беседа, в том числе и на русском языке. Мелькают перлы в духе "самые стильные криминальные малыши", "жизнь - сплошные картофельные чипсы", "счастье скелета иллюзия bro"...

-4

Минут через 15 у меня возникла мысль, что игра какая-то скучная... Фильм тем временем понемногу превращался в некий видеоарт, где за счёт постоянного движения камеры, а также мелькающих на экране надписей и трёхмерных объектов создаётся впечатление, будто что-то происходит... На самом же деле, не происходит ничего. Этакий видеоклип, который пытается загипнотизировать зрителя электронной музыкой и лёгким визуальным сюрреализмом. Что-то подобное можно было увидеть на музыкальных телеканалах конца 90-х - начала 00-х. Даже родными "Продиджами" повеяло, и я не про Smack My B**ch Up, а скорее про One Love. Вот только музыкальные клипы длились 5 минут, а не полтора часа.

-5

Я честно пытался включиться в происходящее и насладиться этим внеземным экспириенсом, как, в своё время, сделал при просмотре "Входа в пустоту". К сожалению, Корин - не Гаспар Ноэ... Так что последние полчаса я досмотрел вполглаза, в надежде получить в финале некую награду за свои мучения. СПОЙЛЕР: награда будет.

-6

В довершение всего почитал рецензии, написанные умными людьми. «Вторжение младенцев» не просто имитирует опыт онлайн-шутера, а раскладывает сам язык игры на фонемы и морфемы. Ага, понятно. Так выглядит «посткино», порвавшее с иллюзией реальности и отдавшее себя на откуп дискретным ритмам. Ну, я так и думал.

Всем спасибо! Добавляйтесь!