Найти в Дзене
Комплекс - Бар

4 секретных тренда, которые взорвут кондитерскую индустрию

Оглавление

2025 год обещает стать временем трансформаций для кондитерского мира, с множеством новых, захватывающих тенденций, которые обещают изменить привычные подходы к любимым десертам и выпечке. В этом году мы увидим влияние технологий, захватывающие фьюжн-комбинации вкусов, совершенствование концепции "порций для одного" и новые интересные твисты в сочетании кислинки со сладостью. Рассмотрим подробнее, что принесет будущее кондитерской индустрии.

1. Инновации с технологическим акцентом

С каждым годом искусственный интеллект и новые технологические разработки становятся неотъемлемой частью мира кондитерского искусства. В 2025 году кондитеры продолжат экспериментировать с ИИ, 3D-печатью и автоматизацией для создания уникальных десертов. Например, многие шеф-кондитеры используют ИИ для генерации оригинальных дизайнов тортов, а затем реализуют эти идеи с помощью 3D-принтеров. Эти технологические новшества открывают новые горизонты для креативных решений, позволяя создавать не только удивительные формы десертов, но и учитывать потребности клиентов в непременно вкусных, но сбалансированных угощениях. Конечно, не всегда ИИ будет играть решающую роль в создании дизайнов, ведь человеческая фантазия гораздо более бесценный ресурс. Например, московская студия Tortik Annushka делает гиперреалистичные торты, также черпая вдохновение в графическом дизайне и современной архитектуре, создавая торты, которые выглядят так, будто их сгенерировал искусственный интеллект. Об их уникальном дизайне упоминают такие издания, как BuzzFeed и международные глянцевые журналы — от австралийского Elle до корейского Vogue.

Торт в виде лава-лампы фото из официального Телеграм-канала @tortikannushka
Торт в виде лава-лампы фото из официального Телеграм-канала @tortikannushka

2. Кулинарный фьюжн

Мировая гастрономия в последние годы все чаще склоняется к смешению культур и вкусов, и кондитерское искусство не остается в стороне. В 2025 году будут популярны вариации на тему круассана с начинками, вдохновленными азиатской кухней — например, с рисовой начинкой или с нори, как это делает Le Levain Bakery в Сингапуре. (фото в начале статьи) Кондитеры по всему миру также будут продолжать смешивать традиционные французские сладости с восточными ингредиентами, такими как матча, мисо и юзу. Однако, на этом эксперименты не заканчиваются. Кулинарный фьюжн активно развивается во всех направлениях, объединяя неожиданные вкусовые элементы и текстуры. Одним из ярких примеров этого является популярная в Великобритании выпечка с сочным стейком. Классический вариант уже не способен удовлетворить и удивить гурманов, и шефы стремятся «усилить» блюдо, добавляя моцареллу, маринованные огурцы и карамелизированный лук. Такая закуска идеально подходит для пивных пабов и кафе. Примеры подобного кондитерского фьюжна можно найти по всему миру. Например, шеф-повар Лиевито Мадре в Аргентине создал слоеную булочку с тушеной говядиной, карамелизированным луком, маринованными огурцами и медово-горчичной заправкой. Выглядит очень аппетитно!

фото Chef Insider (с) The Wholesale Group
фото Chef Insider (с) The Wholesale Group

3. Идеальные порции

Тренд на порции "на одного" продолжает набирать популярность. Это идеальный выбор для поколения зумеров и миллениалов, которые предпочитают маленькие, но изысканные сладости, такие как мини-шоколадки, эклеры и макароны. Этот тренд особенно востребован среди тех, кто стремится к созданию баланса: не отказываться полностью от сладкого, но ограничивать его потребление. Интерес к мини-порциям также растет в связи с популярностью высококачественных десертов в кейтеринге. Все чаще организаторы праздников и мероприятий предпочитают многообразие мини-порций разных десертов, способных удовлетворить вкусы каждого гостя, одному большому торту.

Мини-десерты уже сейчас можно встретить в сервисах доставки и в вашей локальной кондитерской - обратите внимание на витрину, там всегда найдется мини-вариант классической порции.

фото (с) Adrian Mihaiu
фото (с) Adrian Mihaiu

4. Кислый твист

Тенденция повышенного интереса к кислым и терпким вкусам продолжает развиваться и в 2025 году и точно станет одной из самых обсуждаемых. Этот тренд активно набирает популярность по всему миру, особенно среди тех, кто ищет что-то новое и нестандартное. Ожидается рост интереса к десертам с такими фруктами, как юзу, кафир-лайм, кизил и гранат, а также к продуктам с ферментированными ингредиентами, таким как комбуча или бальзамический уксус. Такие необычные сочетания сладкого и кислого не только удивляют, но и предлагают уникальный, многогранный вкус, который привлекает любителей экспериментов в гастрономии.

Сливочная панна-котта с добавлением матчи с желе из юзу фото из аккаунта @dessertloveidea в Pinterest
Сливочная панна-котта с добавлением матчи с желе из юзу фото из аккаунта @dessertloveidea в Pinterest

Подытожим

Сегодня кондитерская индустрия значительно отличается от той, какой она была еще 10 лет назад. В первую очередь, изменился подход к созданию десертов. Если раньше акцент был сделан на традиционных рецептах и классических формах, то сегодня кондитеры всё чаще ищут вдохновение в инновационных технологиях, таких как 3D-печать и искусственный интеллект, что позволяет создавать уникальные и визуально ошеломляющие работы.

Кроме того, мы с вами стали гораздо более осведомленными и требовательными. Все мы заметили рост интереса к здоровому питанию, устойчивому производству и креативным вкусовым сочетаниям. Сегодня всё большее внимание уделяется порционным десертам, провокационным сочетаниям вкусов и, конечно, внешнему виду и подаче.

Технологии и разнообразие вкусовой палитры стали двигателем прогресса, а значит, кондитерская индустрия продолжает эволюционировать, предлагая всё более смелые и неожиданные гастрономические открытия, отражающие не только современную культуру, но и потаенные желания современного сладкоежки.

А если вы сами имеете отношение к кондитерскому искусству, то не забудьте заглянуть на наш сайт за лучшим кондитерским инвентарем из Европы, Азии и, конечно, России!