Это самая моя первая поездка на поезде. Хотели взять плацкарт, говорят там в этом плане намного проще... Но захотели «комфорта» поэтому купили «купе на троих» + чужой пассажир.
Никогда не забуду это мученическое путешествие и как я ещё после этого, его долго вспоминала.
По началу было всё замечательно. Сели в наш вагон купе. Один взрослый + двое детей и впридачу чужой пассажир. Так получилось, что целого вагона купе на выкуп не было. Только 3 места остались, как раз нам это подходило, поэтому мы их и взяли, так как нас трое. Мне пришлось лезть наверх, дети снизу, рядом (верхняя полка) - пассажир женщина.
Всё шло своим чередом, пока не включили ЕГО.. климат контроль, ещё его многие называют «ветродуй». Мне не показалось, он действительно дул так, что мои волосы раздувало настолько сильно, что пришлось завязать полотенце с резинкой на волосы. Но видимо, этого оказалось недостаточно. Хорошо, что полотенца в поезде выдают, они как раз пригодились.
Я сначала не предала этому значения, но заметила, что моя соседка по купе, по сравнению с нами уже сидела в тёплой кофте и в двух платках.
Детям завязала полотенце в виде платка и шапку тонкую, как же хорошо, что мы её с собой взяли.
Себя не стала сильно укутывать, за что и поплатилась.. Ночью мне стало душно, видимо на какой-то станции, мы очень долго стояли и в купе стало невозможно дышать, поэтому я сняла с себя одеяло и спала в одной лёгкой футболке и шортах, приоткрыли дверь в купе.
Бывает, что в купе дышать совсем нечем, а у других дует сильно, никак не могли понять в чём же причина, вызвали проводника, а он говорит, до вас тоже ребенок ехал, замерзал и проводник в кондиционер даже вставил подушку.
Там как-то открывается так, что и такое бывает.. Но мне повезло меньше всего.
На утро я не могла сделать вдох. Такого никогда не было. Видимо из-за того, что после остановочной станции снова включился климат контроль, а это невозможно регулировать, меня продуло так, что невозможно было даже пошевелиться. Хорошо, соседка помогла. Самое страшное, ещё было в том, что нам надо было выходить через пару часов, а я практически в «инвалидном» состоянии даже встать не могу.
Соседка сразу поняла, что меня продуло, либо защемление нерва в спине. Она рассказала, что подобное состояние у неё уже было, когда она впервые также как и я, налегке первый раз в купе поехала, не зная что нужно взять с собой даже летом тёплую одежду. Ещё по возможности можно взять газету, скотч или мусорные пакеты.
Вся, эта атрибутика нужна для того, чтобы вас вагон купе «не угробил» так как меня, от моей ещё тогда неопытности.
Соседка рассказала, что скотчем можно зафиксировать газету, которой можно закрыть климат контроль, так как он сам не отключается, по крайней мере так говорят проводники.
Это понятно, я взяла сей урок на заметку в будущем. Дети, кстати, спали в полотенце и в шапке, я больше за их уши переживала, что может продуть. Но в итоге сама получила по полной.
Соседка помогла встать и дойти до туалета, позже она дала обезболив..щее и вроде немного отпустило. Я даже спустя уже час смогла быстро собрать вещи, но вдох сделать до конца ещё было больно. Так и летели потом в самолёте, вдыхая наполовину. По прилёту в аэропорт стало значительно легче. Морской воздух сделал своё благое дело. На следующий день, как ничего и не было.
Теперь мы и вовсе приспособились. Я беру в дорогу скотч, мусорный мешок и заклеиваю кондиционер, оставляя промежуток так, чтобы дуло на дверь и всё отлично.
Поэтому не всегда плохо выходит, когда уже с вами в купе едет чужой пассажир, возможно именно он и сможет вам оказать помощь в трудную минуту.
А как вы справляетесь с климат контролем, путешествуя на поезде?
Читайте в следующей статье 👇