Один из самых простых способов размножения замиокулькасов - это укорение листиков или веток.
ВАЖНО!!! Все фотографии цветов и растений в данной статье, принадлежат Автору. Если Вас заинтересует листик 🍃 на срез, веточка или готовое растение в грунте с плошкой 🪷 пишите по всем вопросам ✍️ на мой ТГ 👇
Телеграм: https://t.me/VikiMouuse
ВК или почту 📩
В некоторых случаях на укоренение идут сегменты растения, такие как рахис, который можно разрезать на несколько частей и также укоренить. Некоторые даже умудряются укоренять по половинке листа. Интересно, конечно, какой сорт может из этого выйти?
Сам по себе замиокулькас Вариегатный - сорт дорогой, из-за его «вара», чем ярче вар, тем дороже стоит такое растение. 💮
Многую информацию по тому «как укоренить замиокулькас» сейчас можно получить в интернете, но не всегда она может помочь, а иногда даже наоборот, может навредить вашему дорогому купленному листику или веточке.
Это моя веточка, привезённая из Тайланда. Такой сорт считается редким и пользуется большим спросом. Кстати, если вас какой-то сорт Замиокулькаса заинтересовал, пишите на мои контакты 📩 не стесняйтесь, спрашивайте 🍂
Как со мной связаться, вся информация есть в описании моего канала.
Итак...
Как укореняют многие
Например по Авито или с рук вы приобрели листик на срез, или веточку и не знаете как её укоренить.
Многие начинают в панике выискивать информацию по укоренению сегмента, но из-за того, что везде информация отличается друг от друга, в вашей голове начинается настоящая «каша» и вы, не можете выбрать самый простой и доступный способ укоренения своего сегмента.
Например, нам предлагают разные блогеры, к которым лично у меня нет доверия. Есть конечно и хорошие каналы, которые «любо дорого смотреть» и слушать, но есть и такие, которые делают громкий заголовок, ради просмотов, а на видео тянут резину, но по сути информации вы получаете «0»
Поэтому мы решили проверить ✅ самые простые и рабочие способы тех, кто уже ни в первый раз укоренял сегменты на срез, а самое главное тот, кто в этом совсем не заинтересован.
Советы продавцов с Авито
Как-то мне понравился один редкий сорт замиокулькас Зензи. И я, решила купить на Авито маленькую веточку. Как её укоренить не знала и поэтому решила спросить у продавца, как сделать это правильно.
Продавец мне сразу посоветовал беспроигрышный вариант, укоренять в вермикулите на фетильном поливе.
Здесь мы не будем описывать как это сделать, разберём только рабочие способы укоренения.
Можно укорнять в вермикулите и без фитильного полива, но главное не заливать ваш лист, веточку или рахис. Замиокулькас сам по себе не любит влагу, этим объясняется, что и торф им лучше выбирать для суккулентов.
Второй рабочий способ укоренение в грунте «личуза пон»
Но лично мне не очень нравится этот способ тем, что мелкие камни могут повредить ваш лист, поэтому нужно быть очень осторожным. Но корни появляются уже через пару месяцев, а Бульба(картошка) месяц на 3-ий, 4-ый. Но у всех по-разному.. Наверное здесь ещё большую роль играет освещение, если у вас темно, замиокулькас будет долго сидеть и думать, давать корни или нет. Поэтому фитолампа здесь лишней не будет.
Третий способ
Перлит. Это такие маленькие камушки, в которых уже есть все необходимые удобрения. Продавцы рекомендуют этот способ и сами используют его часто, чтобы быстрее нарастить корневую систему. Ещё продавцы очень часто используют разные виды удобрений, но я не люблю такой способ укоренения, так как я за естественную красоту. 😍 🌿
Четвёртый способ
Мох. Мох также является безпроигрышным вариантом укоренения сегментов. Сам по себе мох лёгкий, по сравнению с личузой, поэтому никаким образом не может травмировать ваш лист или веточку.
Пятый способ
Наверное самый простой и всем доступный - обычная вода.
Срезанный листик можно поставить в 100 гр. стаканчик, периодически меняя воду в нём и забыть на несколько месяцев. Это самый лучший и простой вариант, возможно ждать придётся немного подольше, но такой способ точно работает на все 💯
И самое интересное, что вы можете наблюдать, не вынимая лист или веточку, чтобы посмотреть не укоренилась ли она?
Запомните идеальные условия для замиокулькасов: тепло, свет, хороший грунт и теснота.
Замиокулькас не любит большие и просторные плошки, поэтому листики или веточки 🌱 вы можете укоренять в 100 гр. стаканчике или узких кашпо, маленького размера.
Помню обрезала в октябре листья старого земиакулькаса на работе (из горшка вытащить не представлялось воможным). Стало жаль в мусорку выбрасывать, поставила в вазу с водой. В конце декабря у некоторых веток-листьев) есть корни. Без всяких удобрений, в обычной воде из-под крана...
А еще помню такой способ, самый первый опыт по размножению замиков.
Помню посадила прямо в горшок с
обыкновенной огородной землёй два небольших черенка и поливала по мере высыхания верхнего слоя земли.
Горшок стоял на подоконнике. Оба
черенка принялись, через З года уже
не помещались в горшке, решила их
рассадить. Из каждого черенка
выросли высокие широколистные
кусты по 4, 5 стеблей. Через 2 года
рассадила уже в 4 горшка. Когда
рассаживала кусты была удивлена
тем, что в горшках почти не было
земли, как будто корни растения
съели землю.
Вырастила из черенка, огромный,
шикарный. Особо не ухаживаю, сам
как-то растет. Однажды отломился
молодой побег, поставила в стакан с
водой он дал корни, а так как было
лето, все на даче, вообще я о нём
забыла, он стоял на холодильнике
незаметный, то вода вся высохла и
сколько он так стоял, неизвестно
Хотела выбросить, но подумала, а
вдруг.. и налила воды. Мой черешок
выжил и сейчас прекрасно
подрастает.