Холестерин-а кто же его не знает!? его надо ограничивать, а то атеросклероз наступит и "хана" сердцу. Так? Нет, не так...
Холестерин-органическое жироподобное вещество, которое содержится в клеточных мембранах. Организмом вырабатывается до 85% всего холестерина, в основном в печени и тонком кишечнике. Остальные 15-20% поступают с пищей. Общий запас холестерина в организме взрослого человека около 140 г.
Холестерин поддерживает стабильность и эластичность клеточных мембран, синтез половых гормонов и гормонов коры надпочечников, синтез вит.Д в коже и желчных кислот в печени.
Распространенное мнение, что холестерин всегда вреден, неверное. Без холестерина невозможна нормальная работа организма. Он используется как строительный материал, а также для синтеза более сложных соединений. Холестерин обеспечивает обмен веществ между клеточными и неклеточными веществами и регулирует действие ферментов.
Поскольку он не растворяется в воде и крови, его транспортировка возможна только в виде сложных водорастворимых соединений, делящихся на 2 вида липопротеинов: низкой плотности (ЛПНП) и высокой плотности (ЛПВП).
ЧЕМ ЖЕ ОПАСЕН ВЫСОКИЙ ХОЛЕСТЕРИН?
ущерб здоровью наносится организму не холестерином как таковым, а его излишками или недостатком в организме. Единое мнение медицины-у людей погибших от сердечно-сосудистых заболеваний. часто наблюдается низкий уровень липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин) с одновременно высоким содержанием липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин).
Чем выше процент хорошего относительно плохого, тем лучше. "Плохой" он конечно условно, так как он тоже важен для здоровья. основные его функции-защита организма от токсинов, транспортировка вит. Е, каротиноидов и триглицеридов. А "плохой" он за способность оседать на стенках сосудов, образуя жировые пятна., бляшки-повышая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Холестерин очень полезен организму-начиная от клеток и заканчивая мозгом. Исследования показали, что низкий уровень холестерина можно связать с потерей памяти, депрессией и агрессией. Кроме того, он помогает справляться с инфекциями. Сплошные плюсы. вроде бы-а репутация плохая...
А плохая, потому что еще 70 лет назад ученые определили вроде бы, что именно холестерин и насыщенные жиры виноваты в заболеваниях сердца. И пошла кампания по замене жиров на полезные для сердца продукты, т.е на сахар и быстрые углеводы. А в медицине сплошь и рядом стали назначать статины, понижающие уровень холестерина. Вот уж где развернулась большая "фарма". Сколько существует лекарств для снижения уровня холестерина в организме!
В последние годы кажется немного одумались и признали, что все-таки сахар и углеводы-виновники болезней сердца и сосудов. А потом выяснилось, что люди с высоким содержанием холестерина в крови живут дольше. И пожилые люди с низким холестерином умирали от инфаркта миокарда в 2 раза чаще, чем люди такого же возраста с высоким холестерином...
А как только не "обзывали" его: "убийца артерий, ужас века, общественная опасность номер один" и др. А ведь врачи и продвинутые пациенты знают, что холестерин из пищи напрямую не связан с атеросклерозом. А что советуют-исключить из рациона все жирное, богатые холестерином продукты и заменить животные жиры на растительные.
По поводу статинов-главного средства от холестерина. Безусловно, статины дают какой-то краткосрочный эффект. И отрицать их, как говорится, с порога нельзя. Но со временем учеными был сделан вывод-они действительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей среднего возраста, тогда как у людей в возрасте 75-85 лет способствуют повышению частоты их смертности...
Общий вывод ученых-медиков на сегодня таков: статины следует прописывать пациентам с высоким риском инфаркта или инсульта...
А вот мнение Ф.Копылова д.м.н, профессора,врача-кардиолога: " главная задача-определить тех, кто действительно нуждается в снижении холестерина и когда таким пациентам действительно нужны статины. Потому что остальные люди как раз могут прожить дольше без лечения, в том числе при относительно высоком уровне "плохого" холестерина".
МОЙ ОПЫТ.
Лет 10 тому назад мой анализ крови показал увеличение общего холестерина и "плохого" в частности. Конечно врач прописал статины. Сейчас такая же практика у врачей-кардиологов. Страхуются. Попил я некоторое время статины. Одновременно читал-изучал все о них. Вижу-есть сомневающиеся даже среди медиков, мол, польза не совсем доказана, а побочные эффекты налицо. А больше всего меня напрягали 2 обстоятельства. Первое-спрыгнуть со статинов довольно небезопасно. выходит-пить их нужно всю жизнь. И второе-побочка влияющая на половую сферу. Так, что я действовал осторожно, постепенно уменьшал дозу медикамента, пока совсем не отказался от них. Недавно, три месяца назад, анализы опять показали повышенный уровень "плохого" холестерина. Я это принял довольно спокойно. И хороший и плохой холестерин вырабатывает мой организм. А организм сам себе вредить не будет. Правильно? Никого не призываю следовать моему примеру...
По поводу диеты. Лучшая диета-умеренность и разнообразие продуктов питания. Очень важно пить мягкую целебную воду и подкислять кровь
КРАТКИЕ ВЫВОДЫ.
Советоваться по всем вопросам с лечащим врачом и не пренебрегать его рекомендациями.
Холестерин вырабатывается самим организмом. Малая часть холестерина приходящая с едой почти не влияет на общий холестерин.
Ограничить поедание сахара и углеводов. Жиры никак не связаны с колебаниями холестерина в организме. Главное-умеренность и не переедание.
На сегодня достаточно.
Подпишитесь. Поставьте лайк. Комментируйте.
ДАЮ СОВЕТЫ ПРОВЕРЕННЫЕ НА СЕБЕ, тел. +7-952-438-02-08. Сначала напишите на ВАТСАП. Поощрите автора донатом.
Всем добра и долгих лет жизни!