Найти в Дзене
КП-Тула

Кундюмы, лапти и ясногорские щи с лисичками: постная кухня по-тульски

На неделю с 24 по 30 марта приходится середина Великого поста. В этом году она приходится на среду, 26 марта. В деревнях наши предки-славяне устраивали в такой день праздник для детей: одаривали постным печеньем в виде креста, пока те бегали по всему селу от дома к дому. Также пекли постные пироги, опять же в виде креста, и вкладывали в них монетку – на счастье. А еще в этот день девицы делали постные блины и пышки, накалывали их на вилы и отправлялись в поле кликать весну. А некоторые с этими вилами залезали на крышу сарая. На эту же неделю приходится один из важнейших праздников Православия – первая Родительская суббота. Именно в этот день, а не на Пасху, следует отправляться на кладбища, чтобы привести в порядок погосты предков. От сухоядения до кутьи Что касается ограничений в еде – они практически те же, что и с начала Великого поста. В пищу не употребляются животные продукты - никакого мяса, молока, сыра, творога, икры, морепродуктов. В понедельник, среду и пятницу сухоядение – т
   Кундюмы и лапти: постная кухня по-тульски Игорь КОПЫТОВ
Кундюмы и лапти: постная кухня по-тульски Игорь КОПЫТОВ

На неделю с 24 по 30 марта приходится середина Великого поста. В этом году она приходится на среду, 26 марта.

В деревнях наши предки-славяне устраивали в такой день праздник для детей: одаривали постным печеньем в виде креста, пока те бегали по всему селу от дома к дому. Также пекли постные пироги, опять же в виде креста, и вкладывали в них монетку – на счастье.

А еще в этот день девицы делали постные блины и пышки, накалывали их на вилы и отправлялись в поле кликать весну. А некоторые с этими вилами залезали на крышу сарая.

На эту же неделю приходится один из важнейших праздников Православия – первая Родительская суббота. Именно в этот день, а не на Пасху, следует отправляться на кладбища, чтобы привести в порядок погосты предков.

От сухоядения до кутьи

Что касается ограничений в еде – они практически те же, что и с начала Великого поста. В пищу не употребляются животные продукты - никакого мяса, молока, сыра, творога, икры, морепродуктов.

В понедельник, среду и пятницу сухоядение – то есть еда не должна быть приготовлена с тепловой обработкой. Ржаной хлеб и овощи-фрукты - огурцы, помидоры, капуста, перцы, шпинат, яблоки, бананы, груши, персики. Из них можно делать бутерброды и салаты.

А вот во вторник и четверг можно есть сваренную или тушеную, теплую пищу, но без масла. Можно попробовать комбинировать крупы, например, рис, булгур или гречку, с тушеными баклажанами, кабачками или фасолью. Плюс овощное рагу.

Зато на выходных можно уже и морковные котлетки на оливковом масле пожарить. С учетом Родительской субботы можно сварить кутью с сухофруктами и орехами, добавить туда растительное масло. А еще приготовить крем-суп из тыквы с брокколи и миндальным или овсяным молоком вместо сливок. Допустимы всевозможные овощные азиатские блюда, например, овощной удон или стеклянная лапша фунчоза. Стручковую фасоль, морковь, капусту, перцы и прочие овощи можно обжарить на масле — трапеза будет нереально вкусной. На ужин подойдет картофельная запеканка с грибами.

Итак, что же можно приготовить в середине Поста, ориентируясь на блюда с исконно тульскими корнями? Делимся рецептами.

   Кундюмы и лапти: постная кухня по-тульски Игорь КОПЫТОВ
Кундюмы и лапти: постная кухня по-тульски Игорь КОПЫТОВ

Кундюмы с грибами

Ну, это старинное русское блюдо, отчасти похоже на постные вареники, но в разных уголках Тульской области, как это ни странно, готовится с довольно сильными отличиями. Где-то перед варкой их обжаривают, а где-то лепят исключительно треугольной формы. А еще кундюмы, придуманные, как утверждают историки, в XV веке, называют «медвежьи ушки».

Итак, нам потребуется: мука — 2 ст., плюс немного еще для подсыпки, кипяток — 1 стакан, оливковое масло — 2 ст.л, шампиньоны — 300 грамм, гречка — 1 стакан, лук репчатый — 1 шт, соль. Перец – по вкусу и немного зелени. В миску наливаем кипяток, следом - оливковое масло. Всыпаем сразу стакан муки и хорошо размешиваем тесто ложкой. Далее - еще стакан муки и вымешиваем тесто руками. На 30 минут оставляем в покое.

Гречневую крупу хорошо промываем и отвариваем до готовности. Лук мелко режем. Грибы тоже. Потом обжариваем на растительном масле сначала лук, а затем и грибы. Все это вместе жарим примерно 7-8 минут.

Смешиваем гречку с луком и грибами, солим, перчим.

Возвращаемся к тесту, которое тонко раскатываем нарезаем квадратиками. По центру каждого квадратика выкладываем начинку. Далее лепим или форму вареника, или, соединив противоположные углы квадрата, а потом стороны, получаем треугольничек с начинкой. Далее их можно просто отварить в подсоленной воде, точно также, как обычные вареники. А на финальном этапе перекладываем кундюмы в горшочек или удобную форму с крышкой. Заливаем грибным бульоном, добавляем душистый и горький перец горошком. Хорошенько солим и томим еще 15 минут в духовке.

Тульские «лапти»

Можно только гадать, почему эту вариацию пирожков с картофелем так назвали. Возможно, потому что готовятся они просто, «по лапотному».

Для приготовления нам потребуется: вода – 1 стакан, соль – ¼ ч. ложки, мука – около 0,5 кг, 1 ч.л. дрожжей, растительное масло – 2 ст. ложки, а еще картофель – 700 г, 2 репчатые луковицы, соль, перец – по вкусу.

Месим тесто. Даем подойти около получаса. Для начинки мелко режем две луковицы и поджариваем до золотистого цвета. Очищенный картофель отвариваем до готовности, сливаем воду, давим в пюре и смешиваем с луком, не забыв посолить и поперчить.

Теперь сами «лапти»: тесто делим на куски в кулак величиной, раскатываем каждый в довольно тонкую лепешку. В центр каждой кладем столовую ложку начинки, защипываем в нетолстый пирожок длиной примерно с тарелку, а шириной вдвое уже. Обжариваем с двух сторон до румяной корочки и подаем на стол горячими.

   Кундюмы и лапти: постная кухня по-тульски Игорь КОПЫТОВ
Кундюмы и лапти: постная кухня по-тульски Игорь КОПЫТОВ

Щи из квашеной капусты с лисичками по-ясногорски

Грибы — вообще лучший друг щей. Но именно лисички помогут сохранить крепость и сытость блюда, если бульон оказывается без мяса.

Для приготовления нам потребуется: 300 г лисичек, квашеная капуста - 100 г, морковь - 50 г, репчатый лук - 50 г, сельдерей - 1 штука, специи, соль и зелень — по вкусу.

Готовим все в порционных горшочках. Кладем грибы, квашеную капусту, нарезанные морковь и лук. Заливаем кипяченой водой. Далее томим в духовке при температуре 175 градусов в течение 2,5 часов. За 10 минут до готовности добавляем сельдерей и специи.

При подаче посыпаем рубленым укропом или другой зеленью.

Автор: Игорь КОПЫТОВ

Супы
578,6 тыс интересуются