Когда люди говорят о сознательности, они сразу отбрасывают разные отрицательные качества, например эгоизм, безнравственность, легкомыслие, но предполагают, что человек при этом обладает ещё и другими положительными качествами: самоконтролем, совестливостью, ответственностью, осознанностью.
В интернете мы можем найти, например, такое определение сознательности: «Сознательность – это умение, способность правильно понимать и оценивать окружающее. Это умение осознавать свои действия и их последствия, контролировать свои мысли и чувства».
То есть сознательность – это приобретённое умение действовать осознанно.
Давайте посмотрим, а что такое «сознательность» с точки зрения Высших Учителей человечества_(1). И почему Они уделяют такое большое внимание воспитанию сознательности в человеке?
В книге Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой «Словарь космической философии» мы можем найти следующее определение:
«СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ – это несовершение низких, компрометирующих поступков, ведение деятельности, направленной на прогрессирование. Сознательность – мерило духовности. Главным её принципом является ответственность за всё окружающее. Сознательность базируется на сознании личности и является следующей стадией его развития. Наличие сознательности у индивида является показателем присутствия у него ряда других высоких качеств: ответственности, порядочности, справедливости и т.д.».
Думаю, сразу можно увидеть разницу в определении и содержании, которые дают люди и Высшие. Обращаю внимание, что, по мнению Высших, «сознательность – мерило духовности»_(2), о чём мало кто догадывается.
Давайте разберём, как на Земле происходит накопление в душах_(3) такого качества, как сознательность.
Высшие Учителя говорят, что на Земле существуют только два пути повышения сознательности человека: через страдания и через развитие интеллекта.
Кажется, что человек может обойтись и без страданий, сразу подключив свой интеллект. Но дело в том, что интеллект зависит от количества знаний, которыми обладает индивид, то есть от Уровня его развития.
Индивиды, принадлежащие низким Уровням развития_(4), имеют ещё очень маленькие накопления знаний. Вообще, надо сказать, что любая информация, где нужно размышлять и думать, молодые души не привлекает из-за их низкого энергопотенциала. Поэтому повышение сознательности для молодых душ в основном происходит через страдания_(5).
В нашем мире многое познаётся через личный опыт, а в вопросе о повышении сознательности многое как раз зависит от личного опыта, то есть от количества знаний, усвоенных индивидом. У молодых душ, как было сказано выше, накоплений в душе, то есть личного опыта, ещё очень мало.
Сам по себе интеллект, тем более на низких Уровнях развития, не способен понять чувства и страдания других людей, в молодой душе просто нечему откликаться на боль других, у неё ещё нет подобных качеств. Поэтому, чтобы научиться что-то понимать в страданиях других людей, человека заставляют самого пройти через подобные страдания, испытать их на себе. Зачем это надо?
Напомню, в книге Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой «Тайны Высших Миров. Глава 5. Тайны из личной жизни Бога. Путь развития Бога» в статье «Развитие» мы можем найти такой диалог с Богом_(6):
«─ В Ваших мирах все души на начальной стадии развития проходят через страдания?
─ Да, без этого никак нельзя. Качества души, как показала практика, без страданий получаются низкими. Моя же цель – сделать душу совершенной.
─ И в параллельных мирах души тоже проходят через страдания?
─ В Моей Системе все души в любых мирах проходят через страдания… В другой Системе могут развиваться и без страданий. Но в Моих мирах – это способ совершенствования душ, способ воспитания с целью выработать в них такие качества как сочувствие и сострадание к другому, любовь и взаимопомощь, доброта и справедливость».
Так что повышение сознательности через страдания для человека на Земле – это запрограммированный этап его развития на ранних стадиях.
Но мы знаем, что многие молодые души в своих страданиях винят других людей, озлобляются, своевольничают, начинают совершать аморальные, предосудительные поступки, то есть набирать много отрицательных энергий.
Такие души ведут паразитический образ жизни или разрушают всё вокруг себя. Поэтому их передают Дьяволу_(7), если они Ему подходят. Он берёт эти души под своё управление_(8). Это значит, что такие души теряют свободу выбора и развиваются по жёстким программам до тех пор, пока у них не заработает качество сознательности.
Да, у отрицательных тоже постепенно нарабатывается сознательность. Только надо понимать, что она строится на отрицательных качествах. Кроме того, не забываем о том, что у отрицательных индивидов нет осознания в своих действиях, у них нет никакой свободы выбора, а есть жёсткая программа_(9), которая диктует, как индивид должен действовать в каждой ситуации, что изучать, что чувствовать и о чём мыслить.
Поэтому осознанность у них начинает работать только к середине Иерархии Дьявола, когда душам даётся небольшая свобода выбора.
Какая злая ирония: душа, стремящаяся к абсолютной свободе, теряет любую свободу и становится на тысячелетия роботом. Хотя это её выбор…
Для положительных душ страдания могут существовать вплоть до сотого Уровня человеческой Иерархии. Хотя в основном для более высоких Уровней развития качество сознательности уже больше строится не через страдания, а через сознательное накопление информации.
Но надо понимать, что знания у человека накапливаются не от простого ознакомления с какой-то информацией, что соответствует у людей обычному чтению, а только при интенсивной работе с ней, через осмысление_(10) и усвоение новых понятий.
Энергии усваиваются душой только через её работу, то есть или через какие-то действия в ситуациях жизни, или через механизм осознания информации. Разные знания формируют богатый композит личности, её внутренний мир. Да, можно сказать, что наполнение души человека зависит от той информации, которую он понял, принял и осознал. Кстати, именно так формируется мировоззрение человека.
Также можно сказать, что осознание чего-либо – это технологический процесс, при котором душа перерабатывает энергии, которые содержит информация, в нужные энергокомпоненты и микроблоки, необходимые для заполнения ячеек матрицы_(11).
В книге Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой «Человек золотой расы. Том 3. Развитие мышления» в статье «Как душа усваивает информацию» мы можем прочитать следующее:
«Энергия усваивается душой в форме информации или любых знаний после их осмысления. Она поступает в ячейки матрицы и строит там соответствующие понятия. Знания строят постоянные энерготела, матрицу Понятий, Слова, Подсознания и Сознания. Энергия, попавшая в матрицу Понятий и ментальную оболочку, образует энергопотенциал, который влияет на последующее познание мира человеком».
То есть, приобретая разные знания, человек не только расширяет свой кругозор, но и повышает энергонакачку собственных энерготел, что повышает осознающий фактор индивида, который, в свою очередь, влияет на понимание и возможность осознания информации более высоких Уровней.
Поскольку информация представляет собой энергию_(12), особым образом организованную и рассчитанную для понимания различных Уровней развития, то, накапливаясь в душе до определённого предела, она затем трансформируется в новые качества души.
Когда душа приобретает новые энергии, у человека возрастает уровень осознанности, что, в свою очередь, открывает ему доступ к большему объёму информации. То есть познание ведёт к обогащению матрицы индивида новыми энергиями, к её прогрессированию и повышению интеллекта.
Чем выше в своём развитии поднимается человек, тем более высоким у него становится энергопотенциал души_(13), а значит, тем с более высокой и мощной информацией он может работать, ведь чем выше Уровень информации, тем она становится более концентрированная, так как вбирает в себя всё большие объёмы знаний.
Чем больше знаний усваивает индивид, тем лучше он начинает понимать зависимости и взаимосвязи, действующие в этом мире, в том числе зависимости частного и единичного от общего, а значит, он лучше может предвидеть последствия действий или своих, или всего общества.
Поэтому чем больше знаний накоплено в душе, тем более ответственным в своих действиях и мыслях становится человек, так как уже может предвидеть негативные последствия, а значит, и предотвратить их.
Вот мы и подошли к такому понятию, как «ответственность».
«ОТВЕТСТВЕННОСТЬ – необходимость контролировать свои или чужие действия, развитие с целью недопущения получения нежелательных результатов. Ответственность присуща в большей или меньшей степени каждому одухотворённому состоянию с начального момента их существования. По степени ответственности можно судить об уровне его сознания, где степень праведного суждения о своих действиях объясняет фактор осознанности личных поступков, определяет относительность соответствия личного понимания с производимыми действиями.» («Словарь космической философии»).
То есть более кратко можно сказать, что ответственность – это способность и готовность человека отвечать за свои поступки, решения и их последствия, так как они могут оказать влияние на нашу жизнь и жизни других людей.
У людей один из распространенных страхов – это как раз страх ответственности, чего многие люди очень боятся и всеми силами стараются избегать.
Зачастую страх ответственности человек маскирует под нежелание что-то делать, то есть под лень, но на самом деле – это боязнь принимать какие-то решения, делать непростой выбор в разных ситуациях жизни.
Но напомню, что одна из задач Высших как раз и состоит в том, чтобы научить человека собирать, обобщать и анализировать нужную информацию, научить делать правильный выбор и предвидеть возможные последствия этого выбора.
Распространено мнение, что человек может быть ответственным только сам за себя. Но это не совсем так. Ведь человек может нести ответственность, например, за воспитание или обучение своих детей, за комфортные отношения в семье или в рабочем коллективе, за пассажирские перевозки, за экологию, кто-то может быть ответственным за идеологию государства, его политику или за судьбу целого народа и т.д.
Думаю, теперь будет понятно, почему Высшие заинтересованы в воспитании в человеке не только сознательности, но и ответственности.
Таким образом, можно сказать, что осознание информации приводит к освоению новых понятий, к накоплению энергий в ячейках матрицы души, что повышает её энергопотенциал, а значит, Уровень развития.
Постоянное накопление информации в памяти индивида приводит к росту его сознательности. Причём, чем выше поднимается сознательность человека, тем его меньше надо заставлять что-то делать, ведь он уже сам понимает, что от его действий зависит не только личное благополучие, но и благополучие чего-то большего.
То есть сознательность напрямую влияет на повышение ответственности человека за все те дела, которые выпадают на его долю. Чем выше душа стоит на Уровнях развития, тем сильнее у неё возрастает чувство ответственности за вверенное ей дело и за своё собственное развитие. И уже ответственность постепенно вырастает в такой важный показатель, как духовность.
Да, чем выше поднимается по Уровням развития душа, тем она лучше понимает зависимость развития своего мира, общества, то есть всего вокруг и Бога в том числе, от её личного прогрессирования.
И чем выше в своём развитии поднимается душа, тем больше всяких положительных качеств она в себя включает, например, дисциплинированность, исполнительность, послушание, чувство долга, усердие, трудолюбие, аккуратность, добросовестность и т.д.
Поэтому можно сказать, что чем больше душа обогащается Новыми Знаниями, тем выше она поднимается в развитии и тем больше приближается по структуре построения к абсолютной форме.
* * *
В заключение можно ещё сказать о том, что в Божественной Иерархии_(14) и на её Уровнях таких страданий, которые сопровождали человека на Земле, уже нет. Такая форма искусственного повышения сознательности там отсутствует. Путь повышения духовности в Высших Иерархиях лежит через постижение Высших Истин, требующих владения огромными объёмами информации.
(В статье использована информация от контактёров высшего Уровня Л.А. Секлитовой и Л.Л. Стрельниковой. Сайт писателей: https://www.gold-race.ru)
1– здесь можно прочитать статью «О Небесных Учителях. Краткое знакомство с Сутями, которые работают с человечеством».
2– здесь можно прочитать статью «Духовность человека. Как она формируется?».
3– здесь можно прочитать статью «Душа. Краткое знакомство с Незнакомкой. Часть 1».
4– здесь можно прочитать статью «Иерархии. Уровни развития человека», а также «Эволюция души. Иерархия человечества».
5– здесь можно прочитать статью «Страдания. Для чего они даны человеку? Страдания у положительных и отрицательных индивидов, их отличия».
6– здесь можно прочитать статью «Кто такой БОГ. Новая информация», а также «Личность Бога. Или ещё раз, Кто такой Бог».
7– здесь можно прочитать статью «Кто такой Дьявол», а также «Ещё немного о Дьяволе», а также «Почему нельзя уничтожить Дьявола?».
8– здесь можно прочитать статью «Особенности развития во Зле (отрицательное направление)».
9– здесь можно прочитать статью «Программы развития человека (судьба). Виды, элементы программ», а также «Программы развития человека. Голографическое построение ситуаций жизни», а также «Судьба человека, как она формируется».
10– здесь можно прочитать статью «Накопление знаний у человека через осмысление информации».
11– здесь можно прочитать статью «Душа. Механизм набора качеств в ячейки её матрицы».
12– здесь можно прочитать статью «Энергия есть информация, а информация есть энергия».
13– здесь можно прочитать статью «Частота вибраций человека не главный показатель его духовного развития».
14– здесь можно прочитать статью «Эволюция души. Божественная Иерархия».