Найти в Дзене
#Ладно

Система погодного регулирования отопления в доме: что мы получили от УК вместе с экономией расходов

Раньше батареи во всех квартирах нашей девятиэтажке «жарили» всю зиму. Но в этом отопительном сезоне стало происходить что-то необычное.

Продолжительное время у нас батареи едва «теплились», поддерживая минимальную (в соответствии с нормативной) температуру в квартире. Пришлось даже проверять, не завоздушились ли они. Но с наступлением морозов температура теплоносителя сама резко повысилась, и вместе с ней повысилась до комфортного уровня и температура во всей квартире.

С этого момента стали замечать, что батареи в квартире у нас теперь реагируют на любое изменение температуры на улице. И быстрота этой реакции указывала на то, что регулирование температуры в доме происходит явно в автоматическом режиме.

Начали выяснять, и действительно оказалось, что с этого года Управляющая компания установила так называемую систему погодного регулирования (или автоматизированный узел управления системой отопления).

-2

Знаю, что в большинстве многоквартирных домов, построенных после 2012 года, сразу оборудуется АИТП (автоматизированный индивидуальный тепловой пункт). Но у нас дом не новый.
Вообще-то, приобретение и монтаж подобного оборудования требует согласия общего собрания собственников жилья. Но видимо, я что-то пропустил или во время очередного заочного голосования подписал не вникая. Поэтому для нас последствия этой инициативы УК оказались неожиданностью.

Если говорить совсем упрощенно, то система погодного регулирования имеет датчик наружного воздуха, который позволяет отслеживать изменение наружной температуры и в зависимости от этого позволять системе автоматически выбирать режим подачи тепла в квартирах.

-3

Источник изображения: https://teplo-ltd.ru/otoplenie/pogodnoe-regulirovanie-sistemy-otopleniya.html

Хотя на самом деле датчик наружного воздуха работает в связке с датчиками, установленными внутри дома. Другие датчики в круглосуточном режиме измеряют температуру на подающем трубопроводе теплосети и на обратном.

-4

Специальный контроллер вычисляет разницу этих температур и с помощью запорно-регулирующего клапана и циркуляционного насоса регулирует скорость потока теплоносителя.

-5

-6

При этом подача нового объема теплоносителя может не только уменьшаться, но и полностью прекращаться. Система имеет встроенный байпас, настроенный таким образом, что теплоноситель из обратки, (если он еще достаточно горячий) вновь возвращается в отопительную систему дома.

Надеюсь, что наша УК сможет «отбить» деньги за установленную систему, и жильцы начнут ощущать результаты экономии средств. Это было бы, конечно, неплохо.

С другой стороны, пока как-то, мягко говоря, непривычно ощущать, что кто-то за тебя постоянно изменяет температуру в твоей квартире. Проснувшись, ты больше не должен удивляться, если почувствуешь, что в квартире стало ощутимо прохладней, чем было накануне. Но, наверное, к этому придется привыкать. А вот если бы в доме были маленькие дети, это могло бы уже стать проблемой.

Что из того, что за окном резко потеплело? Значит ли это, что температура внутри квартиры должна сразу же быть понижена почти на три градуса?! Хорошо еще, что дом у нас кирпичный, это хотя бы отчасти сглаживает резкость постоянных температурных перепадов. В панельном или монолитном доме, думаю, эти колебания температуры могут восприниматься еще острее.

Хотя, возможно, дело в совпадении. Именно эта зима отличается аномальными перепадами и колебанием температур. В «обычную» зиму, может быть, мы бы вообще ничего не заметили. Хотя допускаю, что наша Управляющая компания теперь пытается сэкономить по максимуму, установив допустимое нормативами минимальное значение температуры в квартирах.