Наш мозг – это не просто серое вещество, а настоящий архитектурный шедевр, где каждая клетка — это кирпичик, а нейронные связи — это дорожки, по которым бегает электрический импульс. И вот, в процессе жизни, эти кирпичики начинают складываться в причудливые узоры, образуя нейронные сети, которые и определяют наше поведение.
Вы словно в гигантском городе с улицами и переулками, где каждый перекресток — это жизненный опыт, с позитивным или негативным подкреплением, а каждый дом — участок нейронной сети. Вы постоянно ходите по одним и тем же улицам, по привычке, и все время повторяете одни и те же реакции – мысли, чувства, которые либо обесценивают вас в мнении о себе, либо возвышают. Это и есть самооценка — как будто кто-то наклеил на вас ярлык (Я - ОК / Я не ОК), который очень сложно снять.
Каждый ваш опыт — это как мазок кисти художника, оставляющий след на этой картине. И если художник случайно капнет краской не туда, он может испортить полотно, и потом долго мучиться, пытаясь исправить ошибку. Так и в вашем мозге: если в детстве вы получили негативный опыт, то с годами он может превратиться в настоящую мозоль на нейронной дорожке, которая мешает вам двигаться вперёд.
Можно воспринимать нашу жизнь, и как некий симфонический оркестр, который постоянно дирижируется внутренними критериями, установками, ценностями или внешними – общественным мнением, одобрением, осуждением. Каждый день мы, как завзятые критики, оцениваем свои "таланты", "привычки" и стараемся стать лучше или принимаем себя, как неудачника.
Давайте разберемся, какие бывают виды самооценки, почему они формируются, как мы сами себя оцениваем и как можно изменить эту музыку "оркестра" в лучшую сторону.
Классификация
Самооценка — это как нотный стан в жизни каждого человека. Она может быть высокой или низкой, как ноты в разных октавах. С возрастом изменить его становится все труднее, как мелодию, которую записали на пластинку. В психологии выделяют несколько видов самооценки:
1. Адекватная и неадекватная — это как в театре: кто-то считает себя великим актером, а кто-то думает, что он просто статист, массовка. Но быть и казаться не есть тождество. И Король может оказаться голым.
2. Стабильная и плавающая — это как погода: иногда человек чувствует себя уверенно, как солнце в летний день, а иногда его настроение скачет, как давление у гипертоника.
3. Общая, частная и ситуативная — это как в магазине: можно любить все товары, но не уметь готовить, или наоборот — быть гением кулинарии, но ненавидеть физику.
Теперь немного о том, как эти нейронные сети формируются. Представьте ребенка, который только начинает ходить. Каждый раз, когда он падает, он получает обратную связь от мира: "Ай, больно!". И его мозг начинает прокладывать нейронные тропы, чтобы избежать этой боли в будущем.
Каждый шаг, каждое слово и действие оставляют свой след на этой нейронной карте. Если мама похвалила вас за то, что вы помыли посуду, нейронная дорожка "я молодец" становится шире и ярче. А если вас отругали за то, что вы разбили чашку, то дорожка "я неудачник" становится глубже и темнее.
И вот, с годами, эти дорожки превращаются в настоящие магистрали, по которым наш мозг ездит на автомате. Мы уже не задумываемся о том, почему боимся вступать в новые отношения (терпя рядом абьюзера) или почему не можем начать новый проект. Это просто потому, что когда-то в прошлом мы получили негативный опыт, и наш мозг запомнил его как "опасность".
Вот так и формируется самооценка: на основе множества мелких и крупных событий, которые мы переживаем.
Самооценка и нейропластичность
Теперь представьте, что наш мозг — это не просто дирижер, а целый оркестр с нейронами-музыкантами. Каждый раз, когда мы что-то делаем, наши нейроны "запоминают" это событие и формируют новые связи. Эти связи становятся как "дороги" в мозге, по которым потом "ездят" наши мысли и действия.
Если мы часто делаем что-то одно, эти "дороги" становятся широкими и наезженными. Если же мы не используем какие-то навыки, эти "дороги" зарастают, как тропинки в лесу. Вот почему важно постоянно "тренировать" свой мозг и "менять" свои "дороги", чтобы они вели нас к успеху, а не к провалу.
Примеры из практики
Ко мне часто приходят клиенты и говорят: "У меня низкая самооценка!". Я спрашиваю: "Откуда ты это знаешь?" И они начинают перечислять свои "неудачные" ситуации:
- "Я побоялся отправить резюме туда, куда хотел."
- "Я смирился с тем, что в жизни что-то идет не так, но я не способен на большее."
- "Я решила, что лучше жить и мучиться с нелюбимым, чем остаться одной."
Эти ситуации — как фальшивые ноты в мелодиях их жизни. Они повторяются снова и снова, и нейронные связи в мозге становятся все крепче.
Как изменить "дороги" в мозге
Но не всё так безнадёжно! Наш мозг — это не только памятник прошлому, но и живой организм, который может меняться. Это называется нейропластичностью. Представьте себе, что вы решили переложить асфальт на дороге, чтобы сделать её более удобной для движения. Так и в мозге: если вы начнёте создавать новые позитивные нейронные связи, то со временем старые негативные дорожки начнут исчезать, уступая место новым, более полезным.
Например, если вы будете каждый день хвалить себя за маленькие успехи, то со временем дорожка "я молодец" станет шире и ярче. А если вы будете заниматься тем, что вам нравится, то нейронная дорожка "я талантлив" станет глубже и темнее. И вот, в один прекрасный день вы поймёте, что больше не боитесь принимать вызовы, рисковать, например, выступать на публике, потому что в вашем мозге появилась новая магистраль, которая ведёт к успеху.
Чтобы изменить эти "дороги", нужно использовать "нейропластичность" мозга. Это как перекладывать рельсы на железной дороге, чтобы поезд поехал в нужном направлении. В нашем случае, нужно "перекладывать" нейронные связи, чтобы они вели нас к успеху.
Это можно сделать с помощью психотерапии. Специалист помогает клиенту "перепрокладывать" нейронные пути, которые мешают ему жить. Он использует разные методы, чтобы "перепрограммировать" мозг клиента и научить его мыслить и действовать по-новому.
Не бойтесь менять свои "дороги" в мозге — иногда это сложно, но результат того стоит. И помните, что даже если вы уже "застряли" на каком-то маршруте, всегда можно проложить новый!
Если вы считаете, что у вас низкая самооценка, не переживайте! Это всего лишь нейронные сети, которые можно перепрограммировать. Главное — не бояться экспериментировать и пробовать новое. И помните, что каждый шаг, который вы делаете, меняет не только ваш мозг, но и весь мир вокруг.
Подписывайтесь на мой канал и будьте счастливы!
Психолог Александр Кичаев https://kichaev.ru/media/
Автор: Кичаев Александр Александрович
Психолог, Коуч
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru