Обсуждения касательно возвращения россиян на международные старты ведутся уже достаточно давно. Вон, конькобежцев и фигуристов уже официально допустили к Зимней Олимпиаде 2026, что пройдёт в Милане, а значит, появление наших соотечественников на турнирах в остальных видах спорта было не более чем вопросом времени.
Собственно, на днях стало известно о том, что семь наших гимнастов находятся в списке заявок на участие в этапах Кубка Мира 2025, в городе Осиек (с 10 по 13 апреля) и города Доха (с 16 по 19 апреля), что подтверждают списки, опубликованные на официальном интернет-ресурсе FIG.
Далее я расскажу, кто поедет на соревнования, и что думает президент FIG по вопросу о возвращении россиян на международные старты.
Скольких одобрили и кому отказали?
В декабре прошлого года наши гимнасты, желающие и дальше принимать участие в состязаниях европейского и мирового уровня, начали массово подать заявки на подтверждение нейтрального статуса. Комиссия обещала рассмотреть их в течении двух месяцев, но, как видим, процесс слегка затянулся, так что окончательный вердикт поступил относительно недавно, точнее в начале марта.
В общем и целом, из 26 заявок не одобрили всего 4, что весьма неплохо – значит, как минимум у 22 наших гимнастов (стоит уточнить, речь идёт сугубо о спортивной гимнастике) официально есть возможность подавать заявки на международные турниры.
Жаль только, отказали нашей олимпийской чемпионке (Токио-2020) Виктории Листуновой, вместе с ней не одобрили Алексея Усачева (победитель Кубка России 2024), а также двух наших тренеров в лиц Елены Айлоян и Екатерины Приваловой.
Что касается, непосредственно, Кубка мира в Осиеке, то пока что в списках заявленных есть семь наших гимнастов: среди девушек это Мельникова, Глотова и Осокина, а среди парней Прокопьев, Поляшов, Заиска и Клементьев.
Главная звезда спортивной гимнастики России – Ангелина Мельникова
Среди «одобренных» имён, в первую очередь, стоит выделить победительницу Олимпийских Игр 2020 24-летнюю Ангелину Мельникову. Каких только наград у неё нет: и олимпийские медали, и победа на ЧМ-20201, а также четыре «золота» с Чемпионатов Европы.
В общем-то говоря, Ангелину бесспорно можно назвать сильнейшей гимнасткой нашей страны на данный момент, поэтому одобрение её нейтрального статуса не может не радовать.
У неё и потрясающие спортивные навыки имеются, и международный авторитет, поэтому Ангелина точно может рассчитывать на призовое место.
Молодая и перспективная Алёна Глотова
Карьера Алёны фактически началась в 2016 году, когда девочке было 11 лет. С тех самых пор она неоднократно появлялась на всероссийских турнирах, таких как Чемпионат и Первенство России, неоднократно занимая лидирующие позиции.
В основной состав сборной Глотова вошла только в 2022 году, поэтому, понятно, что пока на её счету нет никаких международных медалей. Пока неизвестно, сможет ли Алёна показать тот же уровень в совершенно новых для себя условиях, так ещё и с учётом гораздо более высокой конкуренции, но однозначно не стоит просто списывать её со счётов.
Злата Осокина – вчера юниорка, а сегодня будущая надежда России
Среди всех участниц 16-летняя Осокина является самой младшей. Ещё несколько лет назад, в 2023, она впервые выступила на взрослом Кубке России, и то в порядке исключения за год до официального завершения юниорской карьеры, но при этом Злата смогла показать отличный результат, заняв третье место.
У девушки отлично получается совмещать утончённую хореографию вместе со сложным техническим исполнением, поэтому, я бы сказал, что как минимум в топ-10 Осокина точно может попасть. Несмотря на свой юный возраст, Злата уже подаёт огромные надежды и потенциально может стать одной из лучших гимнасток РФ в ближайшие несколько лет.
«Я бы хотел, чтобы мечта россиян реализовалась», – заявил президент FIG
Две недели назад, 10 марта, президент Международной федерации, а вместе с тем, один из главных кандидатов на пост президента МОК, Моринари Ватанабэ посетил Новогорск, где пообщался с нашими гимнастами. Как заявил Ватанабэ:
«Больше всего спортсмены хотят принимать участие в международных турнирах, и я бы хотел помочь им реализовать эту мечту», – при этом президент уточнил, что в ближайшее время участие будет возможно только после получения нейтрального статуса.
С вами был Павел Журавлёв