Друзья, сегодня самое время испечь сладкие вафли с ягодами или приготовить что-нибудь посытнее, например, вафли с сосисками. Все дело в том, что 25 марта – Международный день вафель!
Появился праздник в Швеции. В краю Астрид Линдгрен и фрикаделек в этот в день отмечают Благовещение Пресвятой Богородицы, и шведские хозяйки пекут пышные вафли со взбитыми сливками. Название этому хрустящему лакомству придумали в Германии. Слово waffle переводится как «ячейка». А первые вафли на ячменной и овсяной муке начали печь в 9 веке в монастырях Бельгии и Франции. Постепенно о вафлях узнали и за пределами монастырей и их стали выпекать на улицах. Вафельное дело было настолько прибыльным, что среди продавцов нередко случались потасовки за лучшее место для продажи. Чтобы усмирить вафельные бои, Карл IX выпустил закон, который запрещал продавцам вафель стоять ближе, чем в двух метрах друг от друга.
Вафли не только помогали завоевывать сердца прекрасных дам (долгое время они были супермодным десертом – практически, как в наше время дубайский шоколад), но и вдохновляли на эксперименты. Именно вафельница вдохновила тренера по легкой атлетике Билла Бауэрмана создать обувь на вафельной подошве, ставшую настоящим бриллиантом в коллекции бренда на букву N.
Считаю, что в вашей кулинарной коллекции тоже должно быть несколько вафельных бриллиантов, поэтому собрал для вас лучшие вафельные рецепты и, разумеется, добавил рекомендации, которые помогут выбрать вафельницу.
А вы готовите вафли? Расскажите в комментариях, какие начинки самые любимые.