Найти в Дзене
Андрей Ратников

Вот все говорят - очистка, очистка. А вы знаете, что это значит? Разбираемся в вопросе

Люди очень часто, говоря об очистке сточных вод и экологии, не понимают смысла произносимых слов. А не понимая смысла, обязательно совершишь ошибку.

В этой статье мы поговорим с вами, уважаемые читатели, о смысле слова очистка, применительно к бытовым сточным водам загородных домов.

К примеру, вот такие аэрационные установки, называемые в народе то ЛОСами, то станциями биологической очистки:

Речь не о конкретном изделии производителя, означенном на этикетке, а о всём классе таких установок.
Речь не о конкретном изделии производителя, означенном на этикетке, а о всём классе таких установок.

Как следует понимать слова о том, что аэрационные технологии, реализованные в таких вот красивых ящиках, очищают сточные воды?

Начну рассказ с моей любимой фразы о том, что грязь - это вещество не на своём месте. Что она значит?

Песок в детской песочнице - на своём месте. Но когда Ваши дети притащили этот песок на ногах в дом - он стал грязью. Смазочное масло в вашем авто - на своём месте. Пролитое на землю - грязь, загрязнитель.

С этой точки зрения никакой очистки вообще не существует. Есть сепарация (разделение) и трансформация (когда из одних веществ получаются другие).

Вы почистили картошку. Очищенную - на сковороду, очистки (грязь) в помойное ведро.

От того, куда Вы эти очистки из ведра отправите дальше, зависит главное - они попадут на своё место (в компост), или станут "грязью", если Вы вывалите их на пол в своём доме.

Если рассматривать дом, как замкнутую систему, то сепарация - это разделение картофелины на ту часть, что на сковородку, и на ту, что в ведро. При этом и то, и другое, остается в пределах дома, система замкнутая.

Очистки в ведре начнут гнить и создавать в доме неприятную атмосферу.

Ровно тоже самое, когда дом - система открытая. Есть каналы удаления из неё "грязи". Это и канализация, это и упомянутое выше помойное ведро, которое можно вынести за пределы дома.

Условная грязь, удалённая из дома, попадает в другую замкнутую систему - природу нашей планеты.

Что происходит в плане очистки в границах этой природной системы? Ведь портала в иные миры у планеты нет, выбросить "грязь" за её пределы невозможно.

А происходят ровно те же самые процессы сепарации и трансформации.

Аэрационные технологии внутри красивого ящика разлагают сложное органическое вещество сточных вод на составляющие. К примеру, азот органического вещества отправляется в атмосферу. Это сепарация.

Часть веществ, входящих в состав сточных вод, используются на построение клеток нового органического вещества - активного ила аэрационной установки. Это трансформация.

В итоге, из сточных вод удаляются различные вещества, которые должны попасть на своё место, чтобы не стать грязью.

А то стоки то мы очистили, а вот "очистки" можем отправить туда, где они станут загрязнителями.

О каких "очистках" речь?

Это дурнопахнущие газы. Если они будут распространяться из установки по окрестностям, раздражая обоняние соседей, или проникнут в ваш дом - это грязь, то есть вещества не на своём месте.

Это осадок из установки (избыточный активный ил). Ил - органическое вещество. В компосте оно будет на своём месте, в придорожной канаве - грязь.

Да и сами очищенные в ящике сточные воды нужно отправить на своё место, а не туда, где они станут грязью - болото устроят на своём, или соседском участке, к примеру. Или создадут неприятные ароматы в придорожной канаве.

Плюс еще и болезнетворные микроорганизмы могут распространить по окрестностям.

Надеюсь, я понятно объяснил?

Мораль сей басни такова:

Очистка - это придумка человеков. В природе очистки не существует. Есть сепарация и трансформация. Наша задача - грамотно вписать свои отходы (сточные воды) в эти природные циклы. Тогда мы не нанесем вред природе, экология не пострадает.

Ну и нам будет хорошо, мы же тоже часть природной системы, хотя и возомнили себя царями природы.

И на этом у меня на сегодня всё.

Ах да, читатели просили девушку с книгой. На обложку наверное уже поднадоело, поэтому в качестве завершения статьи:

Девушка и книга
Девушка и книга