Найти в Дзене

Глобальный дефицит микронутриентов: как он влияет на здоровье?

15 ГЛАВНЫХ МИКРОНУТРИЕНТОВ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ

Микронутриенты – это питательные вещества, которые содержатся в пище очень малых количествах: миллиграммах и микрограммах.

Своё название они получили в противоположность макронутриентам: белкам, жирам и углеводам, которые составляют основной объем питания.

Макронутриенты - основные пищевые вещества, обеспечивающие пластические, энергетические и иные потребности организма, необходимые человеку в количествах, измеряемых граммами.

Несмотря на небольшой объем, микронутриенты жизненно необходимы нашему организму для нормального функционирования. Хотя времена, когда из-за недостатка микронутриентов люди страдали серьезными заболеваниями, остались в прошлом, всё равно следует позаботиться о себе и обеспечить организм нужными питательными веществами.

Недостаток микронутриентов серьезно влияет на здоровье. Прежде всего страдает иммунная система: этот сложный механизм очень сильно зависит от баланса питательных веществ в организме. А недостаток калия, например, провоцирует гипертензию так же сильно, как и избыток соли в рационе.

Какие бывают микронутриенты?

Основные группы микронутриентов – витамины, минералы и микроэлементы. Есть также значительная группа растительных веществ – полифенолы. Они действуют как антиоксиданты.

Микронутриенты - это пищевые вещества (витамины, минеральные вещества, в т.ч. макро- и микроэлементы), которые содержатся в пище в очень малых количествах - миллиграммах или микрограммах.

Они не являются источниками энергии, но участвуют в процессах усвоения пищи, регуляции функций, осуществлении процессов роста, адаптации и развития организма.

Давайте поговорим об основных микронутриентах подробнее: назовем их по именам, расскажем, где они встречаются, и зачем нужны в организме.

Глобальный дефицит микронутриентов: как он влияет на здоровье?

Микронутриенты, такие как витамины и минералы, играют важную роль в поддержании здоровья, от укрепления иммунной системы до обеспечения правильного функционирования организма. Их недостаток может приводить к множеству проблем, включая нарушения развития, ослабление иммунной системы и даже серьёзные заболевания.

Среди наиболее значимых проблем дефицита микронутриентов можно выделить:

- Неблагоприятные исходы беременности

- Снижение иммунитета и увеличение риска инфекционных заболеваний

- Проблемы со зрением, включая слепоту

- Умственные и когнитивные нарушения

Результаты исследования

Исследование охватило данные из 185 стран, в котором оценивались уровни потребления 15 ключевых микронутриентов, включая кальций, йод, железо, витамины группы B, витамины A, C, E и многие другие.

Йод оказался одним из наиболее дефицитных элементов в мире — 68% мирового населения испытывают его недостаток.

Витамин E имеет дефицит у 67% людей.

Кальций и железо также оказались дефицитными у 66% и 65% населения соответственно.

Потребление рибофлавина, фолиевой кислоты, витаминов C и B6 было недостаточным у более половины населения мира.

Самыми дефицитными витаминами оказались йод, железо и витамин E, что особенно тревожно, учитывая их значительную роль в поддержании здорового обмена веществ и иммунной защиты.

Различия в дефиците между мужчинами и женщинами

Исследование показало, что женщины чаще страдают от дефицита таких микроэлементов, как йод, витамин B12, железо и селен, особенно в репродуктивном возрасте.

У мужчин чаще наблюдался недостаток кальция, ниацина, тиамина, цинка и витаминов A, C и B6. Эти различия могут быть обусловлены как биологическими особенностями, так и диетическими привычками, которые варьируются в зависимости от регионов и культурных особенностей.

Наибольший риск дефицита у молодых людей

Особенно подвержены недостаточному потреблению кальция и других микронутриентов мужчины и женщины в возрасте от 10 до 30 лет. Это особенно заметно в регионах Южной и Восточной Азии, а также в странах Африки к югу от Сахары. В то же время даже в развитых регионах, таких как Северная Америка, Европа и Центральная Азия, дефицит кальция остаётся серьёзной проблемой.

Глобальный дефицит микронутриентов — это серьёзная угроза для здоровья населения.

Для решения этой проблемы необходимо развивать программы по улучшению питания, уделяя особое внимание обогащению продуктов микроэлементами и повышению осведомлённости населения о важности сбалансированного рациона.

Глобальная оценка дефицита микронутриентов в рационе.

На основе оценок потребления питательных веществ из продуктов питания (без учета обогащения и добавок) более 5 миллиардов человек не потребляют достаточно йода (68% населения мира), витамина E (67%) и кальция (66%).

Более 4 миллиардов человек не потребляют достаточно железа (65%), рибофлавина (55%), фолиевой кислоты (54%) и витамина C (53%).

В пределах одной страны и возрастных групп предполагаемое недостаточное потребление было выше для женщин, чем для мужчин, по йоду, витамину B12, железу и селену и выше для мужчин, чем для женщин, по магнию, витамину B6, цинку, витамину C, витамину A, тиамину и ниацину.

«Перед нами стоит огромная проблема общественного здравоохранения, но практики и политики имеют возможность определить наиболее эффективные диетические вмешательства и нацелить их на группы, которые в них больше всего нуждаются», — добавил старший автор Кристофер Голден, доцент по питанию и планетарному здоровью Гарвардской школы.

Исследователи отметили, что нехватка доступных данных, особенно о диетическом потреблении на индивидуальном уровне по всему миру, могла ограничить их выводы.

Продукты, входящие в ежедневный рацион, влияют не только на здоровье, но и на продолжительность жизни.

Жителей «голубых зон» по всему миру объединяет потребление преимущественно растительной пищи, состоящей из фруктов, овощей и орехов. Многие долгожители считают, что обязаны своим долголетием именно рациону.

Продукты, входящие в ежедневный рацион, влияют не только на здоровье, но и на продолжительность жизни.

То, что объединяет жителей «голубых зон» по всему миру, — это питание преимущественно растительной пищей, состоящей из фруктов, овощей и орехов.

Если руководствоваться сведениями о содержании йода в свежих фейхоа на уровне 0,34 мкг/100 г, то получается, что для удовлетворения физиологической суточной потребности в йоде НЕОБХОДИМО СЪЕСТЬ 44 КГ ФЕЙХОА. НУ НЕ СТОИТ РАССМАТРИВАТЬ ФЕЙХОА КАК ЗНАЧИМЫЙ ИСТОЧНИК ЙОДА!!!

Вот что, по словам четырех человек в возрасте 99 лет и старше, они едят всегда, а также каких продуктов избегают.

Методические рекомендации MP 2.3.1.0253-21 "Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации"

ИНВЕСТОРАМ:

Выращивание редких, нетрадиционных для России культур с уникальными свойствами и производство новых функционально-пищевых ингредиентов с улучшенным качеством, на основе растительных комплексов нутриентов, определяющих физиологические свойства конечных продуктов питания, способствующих укреплению здоровья населения.

#МыМожем #СтопХимия #СубтропикиРоссии #МикроНутриенты #ФункциональноеПитание #УлучшенныеПродуктыПитания