Интеллигенция есть явление чисто российское. На западные языки это понятие обычно переводится словом интеллектуал. Но по законам семиотики (наука о знаках) переход из одной знаковой системы в другую без потерь невозможен и понятия интеллектуал и интеллигент далеко не синомичны.
Что же такое интеллигенция и как она возникла. Как ни странно чёткого определения интеллигенции нет. По одной из версий люди этого типа появились ещё во времена Петра Первого. Многие из отправленных им учиться за границу, вернувшись не смогли полностью применить свои знания в отсталой, по европейским меркам, России и стали критично относиться к существующим в ней порядкам иногда до абсурда.
Известный в свое время тележурналист Невзоров говорил, что «в России есть жутковатое понятие интеллигенции». Это, конечно, мягко говоря, сильное преувеличение. Интеллигенция представляет собой довольно значительный пласт и люди в ней разные. Но сегодня мы рассмотрим её особый слой – интеллигенцию диссидентскую, антисоветскую, антисоциалистическую. А поможет нам в этом повесть Елены Юрцевой «Игра со спичками», в которой исследуется как раз эта тема.
Хочу уточнить, Елена Юрцева значится автором только в имеющимся у меня тексте. Как я случайно обнаружил, во всех других интернет-публикациях автор почему-то проходит под условным псевдонимом Daredevil.
Повесть посвящена «Памяти жертв терактов постперестроечного времени» и с теракта начинается. При взрыве в московском метро гибнут родители героини. Пребывая после этого во вполне понятном состоянии, она вдруг обнаруживает в своей квартире тайник с тремя волшебными спичками, способными изменять реальность, а к ним вдобавок рукописную инструкцию по их применению. Надо зажечь спичку, и пока она горит загадать желание. Понятно, что поскольку спичка горит быстро, то желание должно быть коротким и его не детализируешь.
К концу повести будет сделана попытка, слегка рационализировать эти чудеса, но особой необходимости в рамках текста в подобном нет. Забегая вперёд, скажем только, что спички создал некий учёный мечтавший соединить лучшие стороны социализма с капитализмом. Но тут он проявил осторожность, создав ещё и устройства для наблюдения потенциальных реальностей. Вот только мира своей мечты так и не обнаружил. Ничего удивительного: нельзя скрестить бульдога с носорогом.
Конечно, героиня, будучи современной девушкой во всё это не верит, но находится в таком состоянии, что готова попробовать что угодно, ведь единственное чем она рискует это обожжённые пальцы.
И вот желание загадано:
- Хочу, чтобы мои родители были живы, а в стране не было терактов.
И свершается чудо, прошлое изменено, СССР существует до сих пор, и в нём нет никаких терактов, а родители девушки живы. Казалось бы, живи, да радуйся. Но есть один нюанс, родители-то в этой мировой линии оказываются диссидентами. Они тусуются в соответствующей компании, и мечтают об изменении строя.
Весь ужас в том, что Маша, так зовут героиню, не в силах передать им собственный опыт, они же не помнят предыдущего варианта. (В последствии выяснится, что изменения реальности могут заметить только те, кто хотя бы раз пользовался чудо-спичками). Все её аргументы словно натыкаются на глухую стену, а родители и их друзья считают, что она зомбирована режимом.
В Грозном обнаружен центр антисоветской пропаганды, финансируемый ЦРУ и имеющий целью перессорить русских с чеченцами. «Ерунда, такого не может быть, - говорят родители, - просто пропаганда».
Вскоре Марии понимает, что существует психологический парадокс. Большинство людей существующих в достаточно благополучном обществе СССР просто не верят, что лично им, может что-то угрожать, становятся слишком беспечными, и убеждены что все присутствующие блага само собой разумеющимися. А ведь это далеко не так.
Стремление к самореализации любой ценой доходит у диссидентствующих до абсурда. Они хотят свободы слова для чего угодно. Но всегда ли это хорошо? «Властью песен быть людьми могут даже змеи, властью песен из людей можно сделать змей!» (Слова Новеллы Матвеевой)
Вся дисседенствующая компания свято убеждена, что уж они то всегда отличать правду ото лжи. Мол, не дети. Но на самом деле это, конечно, не так.
- А что бы вы хотели вместо коммунизма, чем он вас не устраивает?
- Идеология. Нам навязывают идеалы. А мысль должна быть свободна.
- И где такое, например?
- Ну, хотя бы, такая демократия, как, скажем, во Франции.
- Это невозможно. К тому же не думайте, что им ничего не навязывают. У них там свои…язвы капитализма…
Дальше следует громовой хохот компашки, свято уверенный, что на Западе всё очень здорово.
Вот ещё один характерный диалог из текста:
- А зачем тебе крепкое государство? — вмешалась опять мама.
- Чтобы нас не убивали, — ответила я.
- Что ты за чушь несёшь? Кто нас будет убивать?
- Это не чушь. На слабое государство нападают. Поэтому сильное государство — это гарантия нашей безопасности, нашей жизни, в конце концов!
В ответ снова дикий смех. Ведь вся компашка полностью уверена в полом миролюбии Запада.
В конце концов, они заявляют, что социализм просто скучен. Марии тут вспоминаться «сказка о глупом мышонке», которому лучше всех пела кошка, но она же мышонка и съела.
«Может быть, кому-то мои рассуждения покажутся абсурдными, но попробую объяснить. Представьте себе жизнь обычного советского интеллигента. С одной стороны, высокая социальная защищённость. Не надо ежедневно изматывать себя мыслями о куске хлеба на завтра или бояться, что завтра выгонят с работы. С другой стороны, ещё со школы прививают представление: мы живём при социализме, и у нас всё всегда должно быть справедливо и благополучно. Поэтому когда такой интеллигент видит, что это не соответствует действительности, то реагирует острой критикой Советской власти. Что поделать, всё хорошее в таких условиях воспринимается как должное. Что есть бесплатное высшее образование, гарантированная работа и достойная пенсия по старости — это хорошо. Но при этом ещё хочется кататься по заграницам, слушать А. Галича и читать А. Сахарова с А. Солженицыным. Даже не только потому, что так уж интересно знать, что они там понаписали, просто потому что за них обидно. Как же, обижают несчастных! При этом мало кто задумывается, что в таких ситуациях роли гонимого и гонителя достаточно относительны, и в принципе они могут поменяться местами, как в случае с Гавелом. «Сегодня он диссидент, а завтра он президент».
В конце-концов родители объявляют, что ждут в гости некоего великого диссидента, по имени Галицкий. Он же великий поэт. И намекают, что тот прибыл в страну нелегально.
Героиня вдруг вспоминает, что читала его стихи в том другом варианте истории. Какие же строки написал этот великий пиит? «Лучший вид на этот город — если сесть в бомбардировщик». Но родители даже это не воспринимают. Подумаешь одна строчка.
- Но ведь он хотел, чтобы нас всех разбомбили… — сказала я вслух.
- Да нет же, там не то имелось в виду.
Вот только, что, по его мнению, там имелось ввиду, отец внятно объяснить не может.
А в одном из интервью, уже в советской реальности, живущий на западе «великий поэт» заявляет: «Вообще-то нас неправильно называть инакомыслящими, потому что мы единственные в СССР, кто мыслит. Остальные не мыслят вообще. Они смирились с бесчеловечным режимом, и живут бездумно, как тараканы»…
Отсюда следует неизбежный вывод: если советские люди тараканы, то их можно травить дихлофосом, ну или каким-либо его высокотехнологичным аналогам.
Героиня слишком поздно понимает, что гость знает о спичках. И в своё время уже воспользовался одной: ведь в изначальной реальности социализм всё же побеждал, но ему удалось предотвратить его окончательную победу.
«Я вспомнила, как когда-то давно спросила у дедушки, кто такие диссиденты. Он ответил, что это такие эгоисты, обиженные, которых не устраивает, что многим хорошо, а им плохо и поэтому они хотят, чтобы немногим, в том числе и им, было хорошо, а всем остальным — как придётся».
Увы, Мария опоздала, завладев спичками, Галицкий возвращает всё к предыдущему варианту, под радостное улюлюканье диссидентов, которые правда всерьёз ему не верят, и не знают, что на самом деле будут: некоторые из них в предыдущем варианте мертвы.
И хотя нам с самого начала текста намекают, что возврат в капиталистический вариант всё же произойдёт, читать этот эпизод лично мне было довольно тягостно.
- Ну, разве сейчас не лучше? – гордо спрашивает он у Марии, ничего не зная о гибели её родителей в этом варианте. Хотя о самом теракте с самого начала должен был знать.
А когда узнаёт, то тут же заявляет, что лучше уж так, чем победа «тоталитаризма» во всём мире. Мол, это чуть ли необходимая жертва ради свободы.
Разумеется, Галицкий принципиально отказывается нести ответственность за теракты и все смерти происшедшие из-за развала СССР. Напоминает старый анекдот: «Я не насиловал, я только держал»
- Поймите, чтобы сбросить давление бесчеловечной идеологии…
- И ради этой идеи Вы согласны на миллионные жертвы?
- Да. Социализм должен быть уничтожен. Иначе будущее человечества…
И это говорит человек, который изображал из себя великого гуманиста.
Но осталась последняя спичка. Между Галицким и Машей завязывается за неё драка, во время которой тот сильно отпихивает героиню. Та падает, ударяется обо что-то затылком и теряет сознание. Очнувшись же, обнаруживает, что реальность изменилась в последний раз. Нет, СССР не вернулся, теракт тоже был, но её родители живы, так как не пользовались в тот день метро. Маша думает, что Галицкого всё же слегка пробрало, и он сделал хотя бы это.
Но, на мой взгляд, подобный поступок совершенно не в характере Галицкого, который уже думал потратить спичку на что-то другое. Скорее всего, он толкнул девушку так сильно, что, упав, та погибла. Поскольку дело происходило на улице при многих свидетелях, то его смогли схватить. А поскольку такие люди любят исключительно себя, то они и воспользовался спичкой, что бы изменить ситуацию, так, что бы обезопасить себя, самим собой любимого.
И так капитализм вернулся, но героиня не сомневается, что на время.
Ну а закончить я хочу отрывком из стихотворения Александра Харченко «Блок в голове»
Не гуляет цыплячий сын
Там, где лают цепные псы;
Не страдает интеллигент
Там, где строчит донос агент.
Он не ищет прямых дорог.
В голове у него есть Блок.
Он считает себя звездой
В беспросветной тоске ночной.
Он готов век писать стихи,
Отпустив в них свои грехи,
Он не любит дарить себя
Тем, кто жив, не его любя.
(Мы приклады, рули, рычаги держали
Так, как он никогда не держал перо.
Наши руки лежали всегда на штурвале,
Мы за жизнь шли на смерть, умирали, страдали,
Наша кровь была на его кинжале,
Что сломался в итоге у нашего сердца,
Не в силах пробить ребро!)
Он и в церкви искал свои
Знаки чуждой, слепой любви,
Он и в знании был жесток
Тем, что в нём открывал порок.
Он рубил в себе тайн окно,
Но нашёл лишь двойное дно;
Не успел ничего успеть -
Только песнь о себе пропеть.
Впереди темнота и мрак,
Лай и топот цепных собак.
Наша кровь на его руках.
В горле ненависть. В сердце страх.
(Мы приклады, рули, рычаги держали
Так, как он никогда не держал перо.
Мы всегда точно знали, за что умирали,
Наши руки оружие зря не брали,
На него мы руки так и не поднимали:
Оттолкнули, забыли, но не убивали,
Хоть и бил он ножом нам прямо под сердце,
Не в силах пробить ребро!)
Он с кровавым стоит обломком,
Преграждая нам путь вперёд.
В назиданье своим потомкам,
Ждёт бессмертия в свой черёд.
Он и вправду, похоже, вечен,
Бесконечен, бесчеловечен,
Нелюдим, одинок, жесток,
И в душе у него - лишь Блок.
(Мы катались в пыли, от боли визжа,
Из последних сил кровь в себе держа,
Зажимая в ране обломок ножа -
Рукоятка была у него в руке.
Но когда-нибудь выйдет срок,
И настанет наш час,
И восстанет наш класс,
Мы дальше пойдём, и его позовём,
Он не пустит нас - мы его вновь оттолкнём,
И тогда он нагонит нас с новым ножом,
И вновь нанесёт нам порез под ребром -
Наше сердце ему не достать!
Даже там, вдалеке,
От этого снова он станет страдать,
И себе оправданий бессчётных искать -
Ведь в душе его будет одна пустота.
И Блок.)
Подписчик канала "Свободное время" Олег Костенко
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликаете в слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: