Такой весна может быть только в Подмосковье – сырой, неспешной, даже робкой. Но все равно жизнерадостной и оптимистичной. Ольга открыла окна, и сырой воздух жадно ворвался в кухню, а Ольга с удовольствием втянула его носом. Она уже предвкушала, как скоро займется работой на участке, посадит цветы, посеет траву, засадит грядки.
Этот дом Ольга получила в наследство пять лет назад, после смерти любимого дедушки. И хотя горечь утраты еще саднила, Ольга с теплом вспоминала почившего родственника, который позаботился о том, чтобы внучка с мужем м сыном, наконец, обрела свое жилье. И хотя супруги полностью обновили и привели в порядок пусть крепкий, но уже довольно обветшалый дом, Ольге казалось, что душа деда все еще бродит по комнатам, присматривая за супругами.
Ольга привыкла вставать очень рано, видимо, свежий воздух и близость к земле тому способствовали. Семилетний сын Паша еще спал, а муж Николай был в рейсе. Мужчина трудился дальнобойщиком и должен был вернуться уже сегодня. Поэтому, когда раздался стук в дверь, Ольга решила, что это он. Но ошиблась. На пороге стояла свекровь, Нина Петровна.
-Доброе утро, - сказала она, входя с небольшим чемоданом, - Извини, что без предупреждения.
Нина Петровна жила в Туле, и последний раз они общались несколько лет назад.
-Что-то случилось? – насторожилась Ольга.
-Я погостить, - ответила свекровь, - И на разведку.
- На разведку? – удивилась Ольга, - Это в каком смысле?
-Чаю хотя бы налей для начала, - уклончиво заявила Нина Петровна, - Я, все-таки, с дороги.
Ольга поставила чайник, чувствуя внутри предательский холодок. “Разведка”. Женщина интуитивно понимала, что ничего хорошего от визита свекрови ждать не стоило. И не ошиблась.
- Пашка ещё спит? - спросила свекровь, отпивая чай.
- Спит, - кивнула Ольга, садясь напротив, - Вчера поздно лёг, уроки делал.
Нина Петровна хмыкнула, поставила кружку на стол. Ольга заметила, как её пальцы теребят край шейного платка - верный знак, что разговор будет непростым.
- Оля, надо поговорить, - сказала Нина Петровна, глядя ей в глаза. Голос её стал твёрже, как будто она репетировала эти слова.
- О чём? – Ольга старалась говорить спокойно.
Свекровь кашлянула, потёрла руки, будто согреваясь.
-Об этом доме, - сказала она, глядя на неё.
- А что с ним не так? - спросила Ольга, чувствуя, как внутри что-то сжимается.
Нина Петровна выпрямилась, посмотрела ей в глаза.
- Мы с Колей поговорили, - начала она, голос её стал холоднее, - И решили, что твой унаследованный дом достанется моей младшей дочке, Ирине.
- Что значит "достанется"? – спросила Ольга, и голос её задрожал, - Это мой дом, Нина Петровна. Мой по завещанию.
Свекровь поджала губы, отпила чай.
- Твой, да, - сказала она, глядя в кружку, - Но мы с Колей думаем о будущем. Ирина молодая, ей надо где-то жить. В Туле ей делать нечего. А здесь, все-таки, недалеко от столицы. А вас с Николаем всё есть: работа, Паша, местная прописка. Справитесь.
Ольга не могла поверить собственным ушам.
-Коля согласен, - добавила свекровь, - Это семейное дело, Оля. Мы решили.
- А со мной вы говорить не собирались? - спросила хозяйка дома, голос её стал резче, — Это мой дом, Нина Петровна.
Свекровь пожала плечами.
- Мы думали, ты поймёшь, — сказала она, - Это для семьи. Для Ирины. Возможно, я тоже со временем переберусь сюда, а квартиру в Туле продам. Оля, считай, что дело решеное.
Проснулся Паша, которого нужно было накормить завтраком и проводить в школу. А затем и самой отправиться на работу, поэтому разговор пришлось прервать. Приезд бабушки Павел воспринял довольно прохладно, словно чувствовал.
Николай еще не вернулся, и Ольге пришлось оставить свекровь в доме. Одну, без присмотра.
Весь день на работе она провела, как на иголках. Даже начальник заметил ее нервозность. Ольга сослалась на плохое самочувствие, и шеф настоял, чтобы она пошла домой пораньше.
Нина Петровна встретила ее, держа в руках старую скатерть, ту, что Ольга стелила на стол по праздникам.
-Это надо постирать, - сказала свекровь, глядя на неё, - Пылью пахнет. А Ирочка скоро приедет, нужно встретить, как следует.
- Я сама разберусь, - буркнула Ольга.
Нина Петровна пожала плечами, положила скатерть на стул.
- Как знаешь, - сказала она, садясь за стол, - Ты сегодня сама не своя. Из-за дома, что ли?
- Да, из-за дома, — сказала Ольга, наливая себе чай, - Вы с Колей решили, а мне даже слова не сказали. Это нормально, по-вашему?
- Не драматизируй, - заявила Нина Петровна, - Ирина - моя дочь и Колина сестра. Мы с ним решили, что так будет правильно. Поговори с Колей сама, он тебе все объяснит. Ты же не хочешь усложнить себе жизнь из-за такой ерунды?
Ольге стоило большого труда сдержаться.
- Поговорю, - сказала она, выходя из кухни.
Она поднялась в спальню и села на кровать. Этот дом был её - по праву, по памяти, по жизни. Она вспомнила, как Николай впервые увидел его.
-Оля, тут как в сказке, только печку починить надо, - смеялся он.
Они строили здесь всё вместе, а теперь муж с матерью решили за неё. Ольга знала, что разговор с супругом будет не просто спором. Он станет проверкой всего, что между ними было.
И вот Николай был дома. Ольга встретила его в прихожей.
-Привет, - сказал он, снимая ботинки. — Всё нормально?
- Нет, - ответила Ольга, глядя ему в глаза, - Твоя мать здесь. А нам надо поговорить.
- Ясно, - Николай сразу понял, о чем речь.
-Ты действительно согласился? – спросила Ольга.
Николай поднял взгляд, глаза его были виноватые, но твёрдые.
- Да, - сказал он наконец, - Мы с мамой решили, что так будет лучше.
- Лучше для кого? - спросила она, шагнув к нему, - Для твоей мамы и сестры? А мы с Пашкой что, не твоя семья?
- Оль, ты не так поняла, - сказал Николай, - Я уже все продумал.
- Ты продумал, - Ольга смотрела на мужа так, словно не знала его совсем. И восьми лет брака за спиной не было.
- Снимем квартиру в Москве, - заявил он, - Для начала. Потом что-нибудь придумаем.
- Коля, мне кажется, что бред – это наследственное, - заявила Ольга, - Знаешь, я бы могла спокойно выставить твою маму за дверь, после первых же сказанных ею слов. Но я хотела дождаться тебя, поговорить с тобой. Надеялась, что все не так, как преподнесла мне Нина Петровна...
- Оля! – Николай начал терять терпение, - В семье все должны друг другу помогать. Ирке реально тяжело в Туле, где молодой девчонке даже развернуться негде. А здесь у нее появятся новые шансы. Просто нужна база.
- Так пусть она сама себе и строит эту базу, - заявила Ольга, - Ищет работу, снимает комнату. Почему твои мать с сестрой захотели решить свои проблемы и реализовать свои хотелки за счет меня?
- Не только тебя, а нас, - возразил Николай, - Я твой муж, и мы семья. Значит, имущество у нас общее.
- Ты помнил о семье, когда что-то решал со своей мамой за моей спиной? – возмутилась Ольга.
- Мы были уверены, что ты поймешь, - заявил Николай.
- Вы оба ошиблись, - заявила Ольга, - Не пойму и не приму. И потом, если ты не в курсе, наследственное имущество общим не считается.
На какое-то время Николай замолчал.
-Но ты же получила его уже в браке? – нерешительно спросил он.
-Это не имеет значения, - ответила Ольга, - Вы бы с мамой для начала получше законы изучили, прежде чем права качать.
- Но я же вкладывался в ремонт, чинил все здесь, - продолжал Николай.
-Думая о разводе и разделе имущества? – с обидой спросила Ольга, - Или ты просто надеялся тут жить со своей семьей, долго и счастливо?
Николай молчал. Кажется, до него только начал доходить смысл происходящего. Ольга решила его добить.
-Ноги твоей сестры здесь не будет, ясно? – твердо сказала она, - И Нина Петровна пусть выметается. Прямо сейчас. Иначе я вызову полицию.
Свекровь не принимала участие в споре, уйдя на кухню. Но, выяснилось, что она все прекрасно слышала, потому что сразу же пулей влетела в комнату, где и происходила беседа.
-Ты что несешь? – кричала Нина Петровна, - Какая еще полиция? Совсем с ума сошла? Ты понимаешь, чем для тебя это закончится?
- Свободой, - дерзко ответила Ольга, - Если ваша семейка решила считать меня пустым местом, значит, и вашей семьи для меня не существует.
Ольга разошлась не на шутку. Николай никогда прежде не видел свою жену в таком состоянии. Всегда спокойная и сдержанная Ольга, на этот раз была похожа на разъяренную тигрицу.
-Вон отсюда! – решительно сказала она, глядя на свекровь, - Даю пять минут, и чтобы духу вашего здесь не было.
Нина Петровна явно хотела возмутиться, затем посмотрела на сына в поисках поддержки, но Николай потрясенно молчал. Женщине ничего не оставалось, как в темпе собрать свои вещи и покинуть дом невестки. Да, именно ее, только ее дом. Нина Петровна понимала, какой скандал ждал ее по возвращению с дочерью. Ведь они с Николаем так уверенно пообещали Ирине, что ее жизнь скоро изменится. Было это во время последнего рейса, когда у мужчины выдалась возможность по пути навестить родные края.
-Мама, не волнуйся, - сказал тогда Николай, - Ольга не решится мне перечить. Я же могу разводом пригрозить и разделом. По любому что-нибудь урвем, даже при самом худшем раскладе.
Дело в том, что, будучи дальнобойщиком, Николай, к сожалению, являл собой довольно типичный образ представителя своей профессии. Через родную Тулу он ездил не редко, и вскоре там у него завелась любовница, лучшая подруга его младшей сестры. Мужчина рассчитывал, что девица будет часто ездить в гости к Ирине, а то и вовсе переберется туда. И Николаю не придется удовлетворять свои утехи на стороне, преодолевая сотни километров. Все будет под боком. И вообще, они же так хорошо все продумали, если бы не упрямство Ольги.
Супруга Николая о его неверности не знала. И не узнает уже никогда.
После отъезда матери Николай пытался убедить жену простить его, твердил, что сам не понимал, что на него нашло. Однако Ольга для себя выводы сделала и вскоре подала на развод.
Как она и предупреждала мужа, ни о каком разделе имущества речи быть не могло. Даже доказать свое участие в ремонте дома Николай не смог. И ему пришлось уйти с одним чемоданом. Единственное, что печалило Ольгу, это их сын, чья жизнь изменилась в корне. Но женщина надеялась, что Паша ее поймет.