Знаете, иногда мне кажется, что история литературы полна загадок, которые интереснее любого детектива. И одна из таких загадок — мистические совпадения в творчестве Михаила Юрьевича Лермонтова, одного из моих самых любимых поэтов.
Поэт, заглянувший за завесу будущего?
Давайте начистоту: я не фанат эзотерики и не верю в хрустальные шары. Но невозможно не заметить невероятные совпадения, когда начинаешь изучать творчество Лермонтова! Этот парень словно знал, как закончится его короткая жизнь.
Помните его знаменитое стихотворение "Сон"?
В полдневный жар в долине Дагестана
С свинцом в груди лежал недвижим я;
Глубокая еще дымилась рана,
По капле кровь точилася моя.
Написано за несколько лет до гибели поэта, но описывает сцену, пугающе похожую на обстоятельства его собственной смерти. Совпадение? Возможно. Но таких «совпадений» у Лермонтова наберётся на целую книгу! Известен меланхолический и депрессивный характер поэта. Лишь с настоящими друзьями он мог радоваться жизни, но их у него было мало из-за язвительного языка поэта, о котором ходят легенды. Лермонтов терпеть не мог лицемерие, бахвальство или человеческую глупость.
Роковая дуэль — сценарий, написанный заранее?
Кто из нас не слышал о той трагической дуэли с Мартыновым на склоне горы Машук? Июльский день 1841 года, грозовые тучи над Пятигорском... А теперь вспомните строки из его «Героя нашего времени», где Печорин дерётся на дуэли с Грушницким в очень похожих обстоятельствах!
Более того, в романе есть пророческая фраза: «Я предчувствую, что мы когда-нибудь с вами встретимся на узкой дороге, и одному из нас несдобровать». Ух! Мороз по коже, правда?
Психологи сегодня бы сказали, что Лермонтов был одержим фатальностью и бессознательно следовал исполнить сценарий, описанный в его стихах и прозе. Он словно искал смерть.
Не только смерть, но и жизнь
А вы знали, что в своей поэме «Демон» Лермонтов описывает Грузию и её горные пейзажи с поразительной точностью — но до своей первой поездки на Кавказ? Как будто уже бывал там раньше!
И это ещё не всё. В стихотворении «1831-го июня 11 дня» (написанном, когда поэту было всего 16 лет!) мы читаем:
Я предузнал мой жребий, мой конец,
И грусти ранняя на мне печать...
Шестнадцатилетний парень пишет о ранней смерти, и — бам! — погибает в 26. Согласитесь, от этого немного не по себе.
Научное объяснение или за гранью рационального?
Психологи могут объяснить это особым складом ума меланхоличного поэта. Литературоведы скажут о художественном преувеличении и самоисполняющихся пророчествах. Но признайтесь — разве не интереснее допустить, что Лермонтов обладал каким-то особым даром предвидения?
Кстати, интересный факт: Лермонтов увлекался не только поэзией, но и астрологией. В его личной библиотеке были книги по оккультным наукам. Возможно, он действительно пытался заглянуть за завесу будущего?
Последняя записка
Незадолго до дуэли Лермонтов писал своей бабушке: «Я всё надеюсь, милая бабушка, что мне удастся вас увидеть...» Эта фраза звучит особенно пронзительно, когда знаешь, что произошло потом.
А вы когда-нибудь замечали подобные совпадения в творчестве других писателей? Или, может быть, в своей собственной жизни? Мне кажется, иногда наше подсознание знает намного больше, чем мы сами готовы признать.
P.S. Я не утверждаю, что Лермонтов был ясновидящим или экстрасенсом. Но согласитесь, в его творчестве слишком много странных совпадений, чтобы просто отмахнуться от них. Может, великие поэты и правда улавливают что-то такое, что недоступно обычным людям? Кто знает... В любом случае, это делает их творчество ещё более захватывающим, не так ли?
Лайки помогают развитию канала. Спасибо!