Добрый день, дорогие мои читатели.
Начало этой истории можно почитать здесь:
***
Предложение отчима оказалось своеобразным спусковым крючком, запустившим неконтролируемый исход накопившихся во мне эмоций и переживаний. Слова полились из меня непрерывным потоком, прерываемые то нервными смешками, то еле сдерживаемыми слезами. Я рассказывала ему обо всем, ничего не скрывая, так откровенно, как даже с Аней никогда не могла. Он молча слушал, иногда кивал головой, хватался за свой блокнот, потом откладывал его в сторону и сцеплял пальцы рук в замок, изредка хмурил брови.
-...У меня в голове не укладывается, как так можно?! - высказала я свое негодование, подводя итог, и умолкла.
Наум Иосифович подождал немного и уточнил:
-Это все?
-Да, Почти! - с облегчением выдохнула я.
Он удивленно вскинул бровь.
-Того, что ты мне поведала, уже достаточно.
Я не поняла, что он имел ввиду. Для чего достаточно? Для кого? Но переспросить не решилась. Он встал, прошелся по комнате, заглянул в окно и опять уселся на свое место.
-Нужно время, чтобы как следует обдумать все это, а пока предлагаю вместе проанализировать твои реакции. Да, именно, не события, а то, как ты справлялась с ними. Скажи, я правильно понимаю, что ты сердишься?
-Еще бы! - возмущенно подхватила я. - Конечно, я злюсь!
-На кого? На Дмитрия или на себя?
Вопрос застал меня врасплох. Почему это я должна была сердиться на себя?
-Ну как же?!Ведь, это он обошелся со мной не по-людски, - с жаром стала объяснять я. - Обманул, использовал меня в своей серой схеме.
-Стоп, - он остановил меня жестом руки. - Насколько я понимаю, ты не понесла никаких материальных потерь. И никто не понес. Да, этот человек использовал твой труд, не оплатил его, но ты сама предложила ему такие условия, не так ли?
Я буквально проглотила рвавшиеся из меня проклятия в адрес Соломина и застыла, хлопая ресницами.
-Я? Предложила? Ну.... в общем-то, да, я предложила.
-А он не отказался, - продолжил за меня Наум Иосифович. - Как ты думаешь, если бы ты попросила плату за свой труд и предоставленное жилье, Дмитрий согласился бы? Или отправился бы на поиски другого удобного варианта?
-Удобного варианта? - повторила я за ним.
Мне казалось, что он пытается деликатно подвести меня к какому-то важному выводу, и я была уже готова вот-вот ухватить его мысль за хвост, но пока не получалось.
-Да,я согласна, что вела себя глупо и стала для него ресурсом, который он использовал. Вернее, я позволила ему использовать меня.
-Именно по этой причине ты злишься, Жанна. Не на него, а на себя. Я прав?
Наум Иосифович опять посмотрел на меня, как будто видел насквозь все мои потайные мысли, о которых я и сама толком ничего не понимала. Молча кивнув головой, я опустила взгляд и стала внимательно разглядывать сложенные на коленках руки.
-Укорять себя - это непродуктивный метод, дорогая моя. Помнишь, как мы с тобой договаривались раньше? Анализируем ситуацию, делаем выводы и в следующий раз принимаем решения, учитывая жизненный опыт. Так?
Я опять молча кивнула головой.
-Признаться, я не вижу за тобой никакой вины, - уже более мягким тоном продолжил он. - Этот Соломин оказался таким пройдохой, что разгадать его намерения смогла бы только настолько же прожженная бестия, как и он. Ни одному приличному человеку и в голову не пришло бы такое!
Он воздел руки к небу, мысленно вознося молитвы, а я тем временем успела обдумать сказанное им. Действительно, в чем смысл злиться и мучить себя теперь, когда вся история уже позади? Да, я сваляла дурака, но что же теперь? Ничего не вернешь, и потом... Мне стоило некоторого усилия, чтобы признаться себе, но я смогла принять тот факт, что мне все же было хорошо с Дмитрием. Он подарил мне множество приятных воспоминаний, и если бы не его афера с квартирой, то я хранила бы их много лет.
-Жаль, что у меня не осталось ни одной его фотографии, - неожиданно вырвалось у меня.
Наум Иосифович сокрушенно покачал головой.
-Да, этот тип был весьма осторожен.
Осторожен? Я призадумалась, вспоминая наши свидания и прогулки. А ведь и в самом деле, он сделал все, чтобы от него не осталось и следа. Ни одной фотографии, ни одного подарочка - ничего.
-Жанна, на сегодня достаточно, - объявил Наум Иосифович и демонстративно захлопнул блокнот. - Мне нужно осмыслить все, что я услышал сегодня, а ты должна обещать мне, что завтра мы продолжим.
-Хорошо, - согласно кивнула я головой.
Теперь мне и самой хотелось этого, потому что после нашего разговора я почувствовала такое облегчение, как будто у меня сняли камень с души. Даже Химоза с ее шампанским не оказывала на меня такого эффекта. Вот что значит ученый из Академии наук!
Когда мы вышли из комнаты, нас уже поджидала мамочка на кухне с большим половником в руках.
-Ох, что-то вы так долго сегодня? Я уже успела сварить борщ. Жанночка, посмотри, какой ароматный, наваристый. Съешь тарелочку?
Я втянула ноздрями витавший на кухне аппетитный запах чеснока и пряностей и блаженно улыбнулась.
-С удовольствием!
После обеда я ушла в свою комнату, а мамочка, как и следовало ожидать, подступилась к Науму Иосифовичу с расспросами.
-Ну что там? Как Жанночка? Хорошо поговорили?
Я не могла разобрать слов, но слышала, что он отвечал ей короткими дежурными фразами. Что-то типа "Все нормально. Не переживай". Но мама не отставала и наседала все сильнее. И тогда он сказал ей слова, которые, как мне показалось, я смогла верно разобрать.
-Любаша, не смей давить на меня. Я итак нарушил врачебную этику, согласившись провести с Жанной этот эксперимент. И теперь у меня нет возможности держать ситуацию под контролем и следить за ее развитием, потому что она слишком далека от нас. Ты же понимаешь, что если я потеряю ее доверие, то результат может быть непредсказуемым!
Может быть, я перепутала отдельные слова, но смысл сказанного был именно таков.
Эксперимент?! Это что еще такое?!
Сначала я хотела ворваться к ним и потребовать объяснений, но вовремя остановилась. Они оба безусловно желали мне только добра и никогда ничего плохого не сделали бы мне. Может быть, экспериментом он считает наши неформальные разговоры в домашней обстановке? Да, скорее всего именно так. А что же еще?
В общем, я выкинула из головы дурные мысли и отправилась на встречу со школьной подругой. Мы договорились встретиться в нашей любимой кофейне и поболтать немного о жизни.
Когда я туда пришла, мне в глаза сразу бросились перемены в обстановке. Некогда уютное и тихое заведение превратилось в шумное место сбора местной молодежи и в угоду нынешней моды перестало называться кофейней и гордо переименовалось в "Караоке--БАР "ПРОСТЫНЯ. Почему "Простыня"? Думаю, даже сам владелец заведения не смог бы объяснить. Необычно, вот и все. Рузанна уже ждала меня за барной стойкой. Едва завидев меня в дверях, она стала махать рукой, привлекая мое внимание. Несколько сидевших за столиками молодых парочек повернули головы, с интересом разглядывая меня. В столь ранний час публика здесь была малочисленна, и каждый новый посетитель вызывал интерес. Стараясь не встречаться взглядами с беззастенчиво рассматривавшими меня парнями и девушками, я быстро прошла к барной стойке и уселась на высокий стул рядом с подругой.
-Привет, Жанна!
Она обняла и поцеловала меня в щеку. - Рада тебя видеть!
-Взаимно! - улыбнулась я в ответ. - Как дела, красотка?!
-Нормуль!
Рузанна с пристрастием оглядела меня с головы до ног и выставила вверх большой палец.
-А ты классно выглядишь. Пиджачок зачетный!
-Ага! С последней европейской распродажи! - не моргнув глазом, соврала я.
О, наконец-то хоть кто-то по достоинству оценил мой серо-голубой жакет, добытый на развалах Питерского секонд-хенда с подачи Химозы и ее подружки-продавщицы!
-Класс! - одобрительно закивала моя подруга. - А ты похудела, и тебе идет. Скулы стали выразительные, и глаза блестят.
-Спасибо, Рузанночка! А ты как всегда, выше всяких похвал!
Моя одноклассница Рузанна и в самом деле была настоящей красавицей еще со школьных лет. Ее армянские корни придавали ей особенный неповторимый образ гордой и независимой восточной девушки. Темные ресницы, длинные волосы, лебединая шея и тонкие пластичные руки - царевна-лебедь, не меньше! Она никогда не оставалась незамеченной в любой компании и неизменно пользовалась успехом у парней всех возрастов. Вот и теперь я заметила, что к нам направлялся высокий плечистый парень, сидевший в дальнем углу бара. Наверняка, хочет познакомиться с Рузанной. Я бросила на него короткий взгляд, и он показался мне очень знакомым. Пока я щурилась, стараясь рассмотреть его получше в тусклом свете барных светильников, он в несколько шагов преодолел разделяющее нас расстояние и встал стеной над нами.
-Привет, девушки! - услышала я знакомый голос.
-Руслан? Это ты?! - удивленно уставилась я на него.