Если бы я сразу написала Пончик на воде из-под горошка, то вряд ли это было бы намного понятнее. Итак перевожу.
Чамбелла – итальянская разновидность кекса круглой формы с дыркой, её так и называют пончик. На канале уже есть два варианта – солёная и сладкая.
Аквафаба – это жидкость в банках с горохом или фасолью либо их отвар, в двух словах бобовая вода) С её помощью любой рецепт выпечки можно превратить в веганский или постный. Она прекрасно заменяет яйца, создавая при взбивании пышную густую пену. Эта подмена в выпечке себя абсолютно никак не выдаёт на вкус, разве что она более сыпучая и хрупкая по консистенции. Говорю по своему опыту.
Я в основном использую аквафабу от горошка и нута. У меня всегда есть запас в заморозке. Она отлично хранится и не теряет своих качеств при размораживании. Поэтому нет необходимости каждый раз вскрывать банку гороха или три часа варить нут. Берите на заметку💪 А для чего мне ещё нужна аквафаба, читайте здесь.
Теперь всё более-менее понятно и можно идти печь😀
Начнём:
- аквафаба от горошка или нута 150-170 мл
- мука 230 г
- сахар 100-120 г
- какао порошок 30 г
- разрыхлитель 10 г
- соль 1 щепотка
- молоко растительное 110 г (у меня овсяное)
- масло растительное 80 г (и немного для формы)
Форма силиконовая диаметром 25,4 см, высотой 6,5 см. Миксер, лопатка.
Сливаем аквафабу из банки горошка в глубокую ёмкость, в которой будем делать тесто. Как правило, в банке 150-170 мл аквафабы.
Или используем отвар нута в том же количестве. В любом случае обязательно делаем это через сито. Аквафаба должна быть холодной. Отставляем.
Сухие ингредиенты смешиваем в отдельной посуде. Отставляем.
Взбиваем аквафабу до первых устойчивых пиков, они появятся когда в миске не останется жидкости, а только густая пена, увеличившаяся в несколько раз. По времени это займёт минут пять.
Вводим сухие ингредиенты. Делаем это поэтапно по пять ложек за раз и вмешиваем в пену лопаткой. В результате должна получиться неоднородная «лохматая» масса. Так и должно быть.
Далее вливаем молоко и масло. Снова взбиваем миксером до однородного состояния. Получится не слишком густое тесто.
Духовку разогревам до 180С.
Силиконовую форму ставим в другую жаропрочную, смазываем маслом, выливаем тесто.
Отпекаем 25-30 минут.
Даём максимально остыть и выкладываем из формы. Оставляем чамбеллу до окончательного остывания, присыпаем пудрой или какао и уже тогда режем.
Чамбелла получается влажная и в то же время рассыпчатая. Она ароматная и очень шоколадная. Кусочек за кусочком и незаметно из тарелки исчезает половина😀
Скорее пеките! И заваривайте чай😍
Приятного аппетита!
***
Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.