Найти в Дзене
Секрет Запеканки

Шоколадная чамбелла на аквафабе (постная)

Если бы я сразу написала Пончик на воде из-под горошка, то вряд ли это было бы намного понятнее. Итак перевожу. 

Чамбелла – итальянская разновидность кекса круглой формы с дыркой, её так и называют пончик. На канале уже есть два варианта – солёная и сладкая.

Аквафаба – это жидкость в банках с горохом или фасолью либо их отвар, в двух словах бобовая вода) С её помощью любой рецепт выпечки можно превратить в веганский или постный. Она прекрасно заменяет яйца, создавая при взбивании пышную густую пену. Эта подмена в выпечке себя абсолютно никак не выдаёт на вкус, разве что она более сыпучая и хрупкая по консистенции. Говорю по своему опыту.

Я в основном использую аквафабу от горошка и нута. У меня всегда есть запас в заморозке. Она отлично хранится и не теряет своих качеств при размораживании. Поэтому нет необходимости каждый раз вскрывать банку гороха или три часа варить нут. Берите на заметку💪 А для чего мне ещё нужна аквафаба, читайте здесь.

Теперь всё более-менее понятно и можно идти печь😀

-2

Начнём:

 - аквафаба от горошка или нута 150-170 мл
 - мука 230 г
 - сахар 100-120 г
 - какао порошок 30 г
 - разрыхлитель 10 г 
 - соль 1 щепотка
 - молоко растительное 110 г (у меня овсяное)
 - масло растительное 80 г (и немного для формы)

Форма силиконовая диаметром 25,4 см, высотой 6,5 см. Миксер, лопатка.

Сливаем аквафабу из банки горошка в глубокую ёмкость, в которой будем делать тесто. Как правило, в банке 150-170 мл аквафабы.

Или используем отвар нута в том же количестве. В любом случае обязательно делаем это через сито. Аквафаба должна быть холодной. Отставляем.

Сухие ингредиенты смешиваем в отдельной посуде. Отставляем.

Взбиваем аквафабу до первых устойчивых пиков, они появятся когда в миске не останется жидкости, а только густая пена, увеличившаяся в несколько раз. По времени это займёт минут пять. 

-3

Вводим сухие ингредиенты. Делаем это поэтапно по пять ложек за раз и вмешиваем в пену лопаткой. В результате должна получиться неоднородная «лохматая» масса. Так и должно быть.

Далее вливаем молоко и масло. Снова взбиваем миксером до однородного состояния. Получится не слишком густое тесто.

-4

Духовку разогревам до 180С.

Силиконовую форму ставим в другую жаропрочную, смазываем маслом, выливаем тесто. 

Отпекаем 25-30 минут.

-5

Даём максимально остыть и выкладываем из формы. Оставляем чамбеллу до окончательного остывания, присыпаем пудрой или какао и уже тогда режем.

-6

Чамбелла получается влажная и в то же время рассыпчатая. Она ароматная и очень шоколадная. Кусочек за кусочком и незаметно из тарелки исчезает половина😀 

Скорее пеките! И заваривайте чай😍

Приятного аппетита!

***

Подписывайтесь на канал «Секрет Запеканки» в Дзен и Telegram.