Всем известна способность хорошего кино мотивировать человека и вдохновлять его на творчество, спортивные достижения: под влиянием легендарных работ кинематографа люди меняли собственные жизни до неузнаваемости, поворачивая вектор карьеры в совершенно противоположную сторону.
Спортивный кинематограф в этом плане – один из самых результативных. Это характерно даже для вымышленных спортивных драм, а уж фильмы, снятые на основе реальных событий, всегда пользуются особой популярностью: история успеха другого человека мотивирует зрителя, пробуждая у него желание достичь таких же успехов, став частью сверкающего мира спорта.
Фильмы о спорте вдохновляют не только одного конкретного зрителя перед экраном: они способны менять восприятие конкретного вида спорта у целой нации, страны, популяризируя некоторые спортивные дисциплины настолько мощно, что они буквально превращаются в национальный вид спорта.
К примеру, все помнят, как много сделала для популярности бокса серия фильмов о Рокки Бальбоа. Первый фильм вышел в 1976 году, и сценарий к этому фильму написал исполнитель главной роли Сильвестр Сталлоне. У него получилось настолько ярко показать драматизм и зрелищность этого вида спорта, что адреналин от наблюдения за борьбой на экране у зрителей просто зашкаливал. Миллионы людей у экрана были вдохновлены не просто ярким зрелищем, но и примером того, как дисциплина, упорство, вера в себя помогает человеку достичь чего-то, граничащего с невозможным. Таким же примером вдохновляющего спортивного кино можно назвать фильм Клинта Иствуда «Малышка на миллион», который был удостоен премии «Оскар». Интерес женской половины человечества к боксу, всегда считавшемуся мужским видом спорта, резко возрос после выхода этого фильма.
Фигурное катание сегодня, кажется, наиболее популярный вид спорта у отечественного зрителя. Впрочем, и во всем мире он довольно популярен. Но так было далеко не всегда. Фильмы о фигурном катании снимали, но это были, скорее, единичные попытки представить на экране вид спорта сюжетно – «Золотая симфония» 1956 года, драма «Голубой лёд», снятая в 1969 году на «Ленфильме», очень впечатлил фильм «Фигуристка», снятый в 1987 году, серия фильмов «Золотой лёд». С выходом всех этих фильмов, и особенно картины «Тоня против всех», сюжет которой был основан на биографии реальной спортсменки Тони Хардинг, на мир фигурного катания стали смотреть как на мир, полный драмы и борьбы, суровой конкуренции и впечатляющих страстей.
Сегодня в России есть масса фильмов о фигурном катании, которые пользуются популярностью, привлекая в этот вид спорта новых участников – серия фильмов «Лёд», «Серебряные коньки» и многие другие.
Наряду с теми случаями, когда кинематограф приходит в спорт, есть несколько ярких примеров того, когда происходит наоборот: спорт приходит в кинематограф, причем в буквальном смысле.
Речь идет о блестящих спортсменах, которые, однажды снявшись в фильмах, обрели для себя новую профессию и стали актёрами. Таких примеров масса.
Пятикратный олимпийский чемпион-пловец Джонни Вайсмюллер в 24 года уже был легендой: его история жизни покруче любого сериального сюжета – здесь и судьба иммигранта, и преодоление проблем со здоровьем, связанных с полиомиелитом. Но карьера в кино получилась у Джонни не менее блестящей: Тарзана в его исполнении помнят все, он сыграл этого легендарного персонажа в 12 фильмах, и образ, созданный им на экране, до сих пор считается непревзойденным и максимально близким к оригиналу.
Наш соотечественник Алексей Ванин был очень успешен в карьере борца-классика, слыл практически непобедимым для большинства соперников. По окончании карьеры Ванин собирался стать тренером, но попал в кино, и его экранные работы мы можем увидеть в фильмах «Афоня», «Они сражались за Родину», «Гардемарины, вперед!», «Джентльмены удачи».
Конечно, нельзя не упомянуть в этом списке Чака Норриса, популярность которого в последние годы бьёт рекорды благодаря культуре интернет-мемов. Чак Норрис и в спорт-то попал случайно: во время службы в Южной Корее ему было настолько скучно, что он начал заниматься каратэ и дзюдо, и внезапно обнаружил у себя врожденный талант к этим боевым искусствам. Получив чёрный пояс в 22 года, Чак Норрис стал выигрывать одно за другим соревнования, продержавшись в ранге чемпиона мира в течение семи лет. Когда же он решил попробовать себя в кино, то закончил актёрские курсы, чтобы подойти к делу профессионально. Нет надобности перечислять фильмы, в которых он снялся – большинство из них до сих пор остаются культовыми.
Конечно же, в списке спортсменов, ставших блестящими актёрами, следует упомянуть и Арнольда Шварценеггера. Бодибилдер, культурист, он добивался большого успеха и на турнирах «Мистер Олимпия», и в кинематографе: нет в мире человека, кому не было бы знакомо имя Шварценеггера, а фильмы о Терминаторе входят во всевозможные рейтинги и списки как самые крутые за всю историю кино. Помимо них, у Арнольда Шварценеггера много и других интересных киноработ: «Коммандо», «Конан-варвар», «Хищник», «Вспомнить все» и другие.
Очень интересный путь из спорта в кинематограф прошел еще один талантливый боксёр – Микки Рурк: несмотря на то, что у него были все шансы для блестящей профессиональной карьеры в боксе, успех его работ в фильмах «9 ½ недель» и «Дикая орхидея» был поистине потрясающим.
Среди женщин также было немало спортсменок, которые снискали мировую славу в качестве актрис. К примеру, звезда фильмов «Коготь тигра» и «Честь и ярость» Синтия Ротрок, которую прозвали «Леди-дракон». До старта актёрской карьеры Синтия тринадцать лет занималась единоборствами, имеет чёрные пояса в шести видах единоборств, становилась чемпионкой американских турниров по единоборствам с оружием.
Из наших соотечественников можно также упомянуть спортсмена-актёра Олега Тактарова, известного под псевдонимом Русский медведь. Его спортивная слава расцветала на Западе, в рамках турниров UFC, но у Олега была мечта стать голливудским актёром. Эта мечта сбылась: ему удалось сняться в фильмах «Хищники», «Самолет президента», «15 минут славы» и других.
Подобных примеров масса, перечислять их можно бесконечно: тут можно вспомнить и Джейсона Стэйтема, и Жана-Клода Ван-Дамма, и Дуэйна «Скалу» Джонсона, да и многих других.
Историю спортивного художественного кинематографа открыл фильм «Чемпион» 1949 года, он впервые показал сложные человеческие отношения, развивающиеся на фоне спортивной борьбы. С тех пор спортивное кино развивается, достигая все новых и новых высот, и хочется верить, что самые блестящие фильмы о спорте — ещё впереди.
———————————————————————————————
Марина Опарина
Специально для Журнала Calend.ru