Дело в том, что в давние времена первые последователи Учения Искупителя, жившие в разных государствах и землях, праздновали Пасху в разное время. Соответственно, и для определения даты Светлого Торжества они пользовались разными правилами: кто как считал нужным.
К примеру, христиане Малой Азии в ту пору вычисляли дату Пасхи, опираясь на календарь древних иудеев. Светлый День Воскресения Спасителя они отмечали 14-го числа лунного месяца ниссана – то есть в тот же день, что и иудеи праздновали свою пасху. И день недели при этом не имел для малоазийских христиан особого значения - Пасхальное Торжество далеко не всегда приходилось у них на воскресенье.
Совершенно иначе обстояло дело с вычислением даты этого Праздника у христиан Рима и Древней Александрии. Даже и в ту отдаленную от нас эпоху эти подвижники никогда не праздновали Пасху в один день с иудеями. Они всегда отмечали ее только после 14-го ниссана, потому что в Священном Писании однозначно сказано, что Сын Божий воскрес уже после того, как иудеи отметили свой праздник. К тому же, Поместные Церкви Рима и Александрии всегда отмечали Пасхальное Торжество только в воскресенье.
И именно александрийские архиереи разработали правила вычисления даты Светлого Дня Христова Воскресения, которые мы сегодня называем Пасхалиями. Тем самым они положили окончание разногласиям между христианами той поры, так сильно смущавшим живущих на разных территориях последователей Иисуса и вызывавшим на их счет немалые насмешки у идолопоклонников.
На Первом Вселенском Соборе, созванном в июне 325 года равноапостольным императором Константином, отцы Церкви запретили христианам праздновать Пасху в один день с иудеями и постановили, что это Торжество всегда должно праздноваться в воскресный день, следующий за первым полнолунием после весеннего равноденствия.
На том же Соборе Александрийскому епископу было поручено ежегодно вычислять дату празднования Пасхи и сообщать ее всем Поместным Церквям. С той поры дата празднования Светлого Дня Воскресения Христова в Православной Церкви вычисляется по этим правилам.