- Ещё чуть-чуть – и она сдастся! – убеждал сестру Степан. – Мы добьёмся своего.
Они шли по улице малознакомого города, в котором обосновались всего несколько недель назад.
- Ирка должна ответить за всё, что нам сделала! – вторила брату Ольга. – Раз нас обманула – значит, должна поплатиться!
Так, поддакивая друг другу, брат и сестра почти дошли до нужного дома. Мысленно они уже праздновали победу, пока не увидели одну из соседок. Привычно помахав женщине, Степан уже собирался выдать заготовленную речь, но его опередили…
* * *
Так получилось, что тётя оставила наследство только младшей племяннице. А двоих старших оставила с носом.
Именно Ирина последние годы регулярно навещала тётушку Аглаю Петровну. Молодая женщина убиралась у пожилой родственницы, помогала одеться и принять душ, готовила и ставила уколы. А ещё они беседовали с тётей по душам.
Вся родня Ирины осталась в другом городе, а в районном центре только тётя и жила. Самой Ирине было уже за 30, была она бездетная, и кроме как с тётей поговорить было особо и не с кем.
Аглая Петровна скончалась неожиданно – оторвался тромб. Ирина уб.ивалась с горя. Похороны организовала за свой счёт. Ни г.роб ни поскупилась, ни на украшения, ни на угощения. Кроме сестры и племянников родственников у тётушки не было.
На поминках было тихо, строго и классически траурно. Прощание с родственницей устроили в её же квартире. Старшие брат и сестра Ирины, Степан и Ольга, оценивающе осматривались, в уме уже поделив имущество Аглаи Петровны.
- Повезло, что у тёти своих детей не было, - самодовольно заметил грузный Степан. – А то не видать бы нам этой квартиры.
- Тяпун тебе на язык, Стёп! – не сдержалась Ира. – Это самая большая боль была тёти Аги, а ты радуешься. Постыдился бы!
- А чего стыдиться? Не я ж ей детей мешал иметь или мужиков отваживал. У тёти всегда был сложный характер, вот и смогла найти мужа, - пожал плечами Стёпа.
- Да нормальный у неё характер был. Просто не получилось – так бывает.
- Ирка, ты говоришь так, потому что сама не без греха, - вмешалась Ольга.
- То есть?
- Ты ж сама, как тётя Ага – такая же нелюдимая и переборчивая. Уже четвёртый десяток разменяла, а в девках ходишь. От нормальных мужиков нос воротишь. Или это они от тебя бегают?
- Никто от меня не бегает, - обиделась Ирина. – Просто не получается пока личную жизнь наладить, вот и всё.
- Вот-вот, я же говорю – вылитая тётя Ага! – самодовольно подняла палец Ирина.
А Степан поддакнул:
- Ни котёнка, ни ребёнка, ни жилья. Ну, ничего – и на твоей улице будет праздник. Треть этой квартиры хватит тебе на первый взнос по ипотеке. Или на комнату в коммуналке. Всё-таки свой угол, какой никакой, лучше, чем чужой.
Ирина закусила губу и отвернулась от родственников. Ей даже не столько за себя было обидно – ведь брат и сестра говорили правду. Сколько за тётю Аглаю – на её поминках могли бы выказывать больше почтения, а делить её квартиру, не успел ещё т.руп остыть.
Но Степан даже не подозревал, насколько хорошо теперь улучшится жилищное положение младшей сестры. Ей не придётся покупать комнату в коммуналке – Алгая Петровна завещала свою трёхкомнатную квартиру единолично Ирине. А про остальных родственников не упомянула даже.
* * *
Стоило приглашённому нотариусу огласить завещание, как Степан с Ольгой изменились в лицах. Никакого снисхождения или благодушия к младшей сестре, которое они выказывали на поминках, не осталось и в помине. Сказать, что родственники были возмущены – это ничего не сказать.
- Что ж ты молчала и нам в глазки заглядывала, когда такую аферу провернула? Как только совести хватило! – наезжала на младшую сестру Ольга.
- Подговорила, значит, тётю, змеюка, а нас без штанов оставила? – кричал Степан.
Ирина сама была ошарашена решением Аглаи Петровны. Она несколько минут смотрела в пустоту немигающим взглядом, пытаясь осмыслить неожиданно свалившееся на голову наследство. Крики брата и сестры вывели женщину из ступора.
- Я не хотела, - тихо сказала она. – Тётя сама так решила, видимо.
- Правильно, что не хотела, - тут же подхватил брат. – Значит, сможешь исправить эту вопиющую несправедливость!
- А как? – не поняла Ира.
- Выделишь нам с Олей по равной доле, и дело с концом. Так будет справедливо!
- Да, так будет правильно! – мгновенно успокоилась Ольга, поняв, что можно договориться с сестрой по-хорошему.
Ирина задумалась.
- Но вы, и правда, тётю Агу не навещали совсем, - сказала она после некоторой паузы. - Не ухаживали, вообще о ней не вспоминали много лет. А на по.хоронах гадости про тётю хором говорили. Может, и не зря она мне квартиру оставила…
- Вон, значит, как ты заговорила? – снова взвилась Ольга. – Намекаешь, что мы со Стёпой плохие племянники, а ты одна вся такая хорошая?
- А как бы мы за тётей ухаживали, сама подумай?! – вступил брат. – Мы же в другом городе живём, у нас свои семьи. Дети, между прочим, подрастают. А ты одна – логично, что за тётей ухаживала. Нам с Олей было, кому з.ады подтирать и так. Так что не выпендривайся и переписывай на нас наши доли.
Но Ирина упорствовала.
* * *
Брат с сестрой подавили-подавили и уехали восвояси.
А Ирина переехала в наследственную квартиру. Своего жилья у женщины до этого не было. После школы она поехала учиться в районный центр и сначала в общежитии жила, а потом снимать начала.
Всю неделю Ира не могла нарадоваться собственной квартире. И мысленно не раз благодарила тётю. Фотографию Аглаи Петровны она поставила в гостиной на видное место.
Но спокойная жизнь не продлилась долго. Брат с сестрой спустя неделю начали каждый день наведываться и давить на сестру. А когда она отказывалась переписать на них доли, то ходили по подъезду и рассказывали сердобольным соседям, как несправедливо с ними обошлась сестрица.
- У детей наших жильё забрала! - твердили они. – Никого не пожалела!
А свободных ушей в подъезде было немало. Квартира покойной Аглаи Петровны находилась в доме дореволюционной постройки. В своё время тётя сделала отличный ремонт, и квартира до сих была в отличном состоянии. В соседях были сплошь пенсионерки, интересы которых крутились вокруг личной жизни друг друга и редкой молодёжи, снимавшей квартиру в их доме.
С.мерть Аглаи Петровны сама по себе уже была значимой новостью, которую обсасывали не одну неделю. А тут очередной подарок – жадная младшая племянница, обманом выманившая у больной тёти квартиру!
- А такой приличной женщиной казалась, - качала одна пенсионерка головой во время вечернего группового отдыха на лавочке. – Всегда здоровалась, помогала даже. А вон какой змеюкой обернулась. Тьфу на неё.
- Так Ирка эта специально Аглае пыль в глаза пускала и задабривала, чтобы квартиру себе отхапать. Вон смотрите, идёт и не краснеет! – кивнула в сторону двери в подъезд вторая пожилая соседка.
Ирина как раз собиралась открыть дверь и не могла не слышать разговор старушек.
- Хорошо живётся тебе, Ирочка, в тёткиных хоромах-то, а? Когда твои племянники голодают у черта на куличках? – крикнула ей в спину третья участница местного «общества справедливости».
- Да как тебя земля-то носит после такой подлости? Давно бы грех замолила, да с родными поделилась! – увещевала четвёртая.
Ирина спешно вошла в подъезд и бросилась к своей квартире. Оказавшись внутри, она сползла по двери. Слёзы катились по щекам от обиды. Всего пары недель регулярных распусканий сплетен братом и сестрой хватило, чтобы все соседи встали на их сторону и теперь тоже травили Иру.
А ведь Марии Игнатовне из 4 квартиры она как-то лекарства купила, когда та приболела и сама не могла встать с кровати. Валентине Федоровне из 11 квартиры Ирина не раз искала кошку на улицу и покупала корм. Для Алевтины Павловны она нашла ремонтную бригаду, когда та решила пол и потолки менять. И другим старушкам помогала по мелочи за те годы, пока тётю навещала.
А сейчас они все решили, что Ира крохоборка и вымогательница. И считали своим долгом упрекнуть её или плюнуть в след. Некоторые даже начали угрожать, что выселят такую соседку, у которой ни стыда, ни совести.
- Таким гадинам в нашем подъезде не место! - говорили Ирине в спину.
До слёз обидно было. Похоже, брат с сестрой знали, что делали. Они сняли квартиру неподалёку, чтобы ежедневно навещать Ирину и доставать её. Степан и Ольга решили взять сестру измором. И Ира чувствовала, что скоро у неё сдадут нервы – жить долго в такой обстановке вряд ли получится.
* * *
Состояние Ирины не ускользнула от коллеги, с которой у неё были дружеские отношения. Маша сама вынудила Иру рассказать подробности.
- Вот же бессовестные! Но я знаю, как тебе помочь, - сказала коллега в конце дня. – Используем против твоих родственников их же оружие. У меня брат – актёр в местном театре. Они с коллегами таких слухов про твоих брата и сестру понапускают, что мало не покажется!
Ирина с сомнением покачала головой, но Маша даже не сомневалась в успехе.
В течение ближайшей недели у подъезда на известной лавочке стала появляться то одна старушка, то другая, прикидываясь подругами/одноклассницами Аглаи Петровны.
- Не выдержала, значит, Аглаюшка, - качала головой подсадная старушка. – Довели племянники!
- Не племянники, а одна племянница. Ирка! - со знанием дела вставила Мария Игнатовна.
- Это та, что жизнь Аглаи два раза спасала? – откликнулась самопровозглашённая подруга. – Нет, я про двух других говорю у.пырей. Они Аглаю унижали, деньги требовали. Всё грозились в психбольницу сдать. Да она всё молчала, никому не говорила. Стыдно Аглаюшке было, что такие племянники у неё неблагодарные. Даже Ирочке ничего не сказала. Я один раз к ней в гости пришла пару лет назад, а дверь прикрыта только. Тихонько вошла, а там эти – угрожают да требуют. Как меня увидели, так сразу ласковые стали. Я потом у Аглаи спрашивала, что это было. А она глаза опустила и сказала, что мне послышалось просто.
- А вдруг и, правда, послышалось? – недоверчиво спросила Валентина Федоровна.
- Я знаю, что слышала, - уверенно заявила пришлая. – И синяки на запястьях у Аглаи тоже видела, хоть она их и спрятала быстро.
- Эти двое мечтали прибрать к рукам её недвижимость, - со знанием дела говорила ещё одна старая подруга усопшей. – Стёпка с Олькой специально не отвечали на просьбы Аглаи о помощи в надежде, что тётя таким образом поскорее помрёт. Обещали купить ей лекарства и специально не привозили. Ирка как раз сама заболела да в больницу попала – вот Аглая и обратилась к старшим племянникам.
- Это когда она в ноябре 3 дня не открывала никому? – тут же припомнила Алевтина Павловна. – А потом говорила, что из постели не вылазила?
- Вот-вот, - кивнула новенькая. – Вы сами всё знаете.
- Эти супостаты, старшие племянники Аглаи, значить, привозили детей и показывали им, какая квартира скоро от двоюродной бабушки достанется. Будете, значить, тут жить и университетах учиться, говорили они, - вещала третья лучшая подруга Аглаи Петровны. – Мы с бабкой жить не хотим, отвечали детки. А Стёпа и Оля им, мол, тёте недолго осталось.
Завсегдатаи лавочки охали да ахали, узнавая всё новые подробности о подлых племянниках своей бывшей соседки.
- И только Ирина единственная самоотверженно приезжала к тёте и помогала – не давала той раньше времени в мир иной уйти! За это Аглая и переписала на неё квартиру, так как та ни словом ни заикалась о выгоде. Вот брат с сестрой младшую-то и возненавидели, и решили доканать, чтобы квартиру отобрать. Слышала, что они хотят её довести до нервного срыва, чтобы крыша у неё того, - и женщина показала характерный знак и добавила шёпотом, пригнувшись к слушательницам. – В дурку, короче, решили упрятать, а квартиру на двоих поделить.
Настроение соседок кардинально переменилось.
Теперь они начала сыпать упрёками и угрозами в адрес приходящих, как по расписанию, Степана и Ольги. Обещали полицию вызвать, если ещё увидят их у подъезда.
- Если надо мы и в суде выступим и расскажем, как вы пытались тётку со свету ради квартиры сжить, - кричали они.
Почему-то именно эта угроза больше всего подействовала на родственников Ирины. Сестра аж побледнела и в страхе потянула брата за рукав подальше от дома.
Так Степан с Ольгой от Ирины и отстали. А соседки в раз сделались ласковыми. Ире было приятно новое отношение жителей подъезда. Но на душе всё равно скребли кошки. «Всякой чуши готовы поверить, лишь бы своей головой не думать. Меня чуть со свету не сжили, а теперь ходят и в гости приглашают», - вздыхала она.
Маше и её брату, Алексею, Ира была невероятно благодарна. Пригласила обоих вместе с новообращёнными подругами тёти на тортик. И цветы актрисам подарила в знак признательности за их профессиональную работу.
А с Лёшей у них потом начались отношения. Но это уже совсем другая история.
_____________________________
Подписывайтесь и читайте ещё интересные истории:
© Copyright 2025 Свидетельство о публикации
КОПИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕКСТА БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ АВТОРА ЗАПРЕЩЕНО!