Найти в Дзене
КОФЕ, ТАЙНЫ И ТУМАНЫ

Интересные места нижегородчины: Дудин монастырь

Нижегородская область настолько богата интересными и красивыми местами, что летних выходных не хватит для посещения всего запланированного.

Я уже рассказывала о монастыре на озере Тосканка.

Сегодня пришла очередь еще одного не менее интересного места. И потаенного!

Озеро Тосканка известно многим, летом там проходит праздник Русская Тоскания (не знают организаторы, что правильное название итальянского региона – Тоскана, а погуглить не судьба)

А вот Дудин монастырь мало кто знает.

Амвросиев Никольский Дудин монастырь основан в 15 веке. Впервые он упомянут в летописях 1445 года в связи с освобождением великого князя Василия Васильевича Темного из плена. Но из надписи на Евангелии, найденном в монастыре, следует, что уже в 1405 году монастырь существовал и имел игумена.

фото с сайта монастыря
фото с сайта монастыря

Легенды приписывают его создание Ивану Грозному, но даты не совпадают, Грозный родился в 1530 году.

Видимо легенда связана с грамотами царя, дарующего монастырю пахотные земли, луга, леса, сенные угодья, рыбные ловли, соляные варницы в Балахне.

В Нижегородской губернии за монастырем числилось 940 душ мужского пола с пахотными землями и лесами площадью 1176 четвертей. А с учетом собственности во Владимирской губернии насчитывалось целых 1908 душ.

-3

Откуда взялось название обители?

Амвросиевым он стал по имени своего основателя, Никольским – всем понятно, а Дудиным из-за близости к селу Дуденеву, где было поместье неких Дудиных или Дуденевых, тут мнения расходятся.

-4

Красивая легенда об основании монастыря рассказывает:

Когда-то давным-давно на месте между тепереш­ним Дуденевом и Горбатовом поселилось несколь­ко отшельников. Среди них был молодой послуш­ник — бывший пастух, хороший игрок на дуде, пастушьей свирели.
В свободные часы он взбирался на один из обрывов и оглашал широкие окские про­сторы звуками своей дуды.
Проезжал как-то по Оке великий князь со своей дружиной и услышал чудные звуки свирели. По распоряжению князя дружинники отыскали на берегу искусного игрока и отшельни­ков и доставили их к месту стоянки княжеских стругов.
Князь посетил их обитель и, налюбовавшись прекрасными окскими просторами, приказал осно­вать на этом месте монастырь. А назвать его было велено Дудиным в память о пастушеской дуде, ус­ладившей слух князя.
Дудин монастырь напоминает маленькие сербские монастыри среди лесов
Дудин монастырь напоминает маленькие сербские монастыри среди лесов

При Петре Первом начался период закрытия монастырей и конфискации ценностей. Поначалу эта участь обошла стороной Дудин монастырь, но уже в 1764 году при Екатерине Второй монастырь был ликвидирован и лишился всех своих приобретений, накопленных за долгие годы. Хотя Успенская церковь продолжала работать вплоть до Октябрьской революции.

-6

В годы Советской власти монастырь окончательно разрушили. Успенскую церковь закрыли и народ потихоньку разграбил то, что осталось.

Долгое время от обители оставались лишь руины, утрачена чтимая чудотворная икона Николая Чудотворца.

Восстановление монастыря началось в 2000 году. В 2006 году здесь была проведена первая после реконструкции служба. А с 2007 года в монастыре возобновилась монашеская жизнь.

-7

По фотографиям вы, конечно, заметили, как отличается Дудин монастырь от многих своих собратьев, он максимально просто и тих, чем и хорош.

Свято-Никольский Амвросиев Дудин мужской монастырь расположен на правом высоком берегу Оки в Богородском районе Нижегородской области между селами Подьяблонное и Тетерюгино.

Расстояние от Нижнего Новгорода около 55 км.

-8

В летний период к монастырю можно совершить речную прогулку с противоположного берега Оки, от загородного отеля «Чайка» в п.Желнино.

-9

С одной стороны леса, от поселка на другом берегу монастырь отделяет широкая Ока, так что обитель словно на острове стоит. Обычно приезжают на машинах с того берега, где он расположен.

Я узнала об этом месте случайно, знакомая экскурсовод рассказала, что хотели наладить в монастырь водные экскурсии, но, как водится, человек располагает, а Бог… В общем, причал там устроить не получилось, не могут приставать туристические кораблики. Наверное и хорошо.

Так что коты монастырские живут тут в тишине и удовольствии!

-10