Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями случайны.
Выйдя из вестибюля станции метро «Проспект Маркса», Андрей остановился, набросил ремень кофра на плечо, осматривая пространство. Справа гостиница «Националь», за которой высится башня «Интуриста», прямо через площадь здание «Центрального выставочного зала», напротив которого, по другую сторону проспекта, располагается здание «Факультета журналистики МГУ», слева Государственный Исторический музей, Кремль и Александровский сад. Закурив, Андрей улыбнулся, направившись в подземный переход. Дойдя до Государственной библиотеки имени Ленина, вновь спустился в подземный переход и выйдя на противоположной стороне улицы, прошел к стеклянному павильону с вывеской «Пирожковая». Войдя в помещение осмотрелся. Куратор поднявшись из-за столика поднял руку.
- Павел Анатольевич, доброго утра!
- Присаживайтесь, Андрей Аркадьевич, угощайтесь, - куратор обвел рукой стоящие на столе тарелки с пирожками и граненые стаканы с кофе, - Как Ольга Викторовна, Володя?
- Спасибо, все замечательно! - улыбаясь, Андрей присел к столу.
- Тогда к делу, - куратор откусив пирожок, глотнул кофе с молоком, - Как оцениваете поездку?
- В целом на хорошо. После встречи с Сомосой сделал вывод, что от него никакой угрозы для Никарагуа нет. Американцы выбили его из политической обоймы, теперь он просто свергнутый диктатор. Любая попытка вернуться в качестве спасителя страны не увенчается успехом, для своих бывших подчиненных он предатель.
- Значит ставка все же будет сделана на Бермудеса? - куратор с интересом смотрел на сидящего напротив.
- Не обязательно, - качнул головой Андрей, - Среди бывших офицеров Национальной гвардии Никарагуа пожалуй есть более яркие личности, да и сбежавших политиков не стоит сбрасывать со счетов. Все они бежали в Майами. И только Сомосе американцы отказали в предоставлении убежища, посчитав, что контакты с ним могут навредить администрации Картера.
- Как считаете, когда антисандинистские силы могут начать действовать?
- Что-то мне подсказывает, что до выборов в США ничего не произойдет. Картер баллотируется на второй срок, но у него серьезный противник. После событий в Иране позиция Картера очень слаба, но если он добьется возвращения заложников домой, то у него появится шанс. А если решится ввязаться в авантюру с поддержкой «Легиона», то точно не усидит в кресле президента. Партизанская война не может дать быстрого результата, а у Картера нет времени.
- Значит у сандинистов есть минимум год… - задумчиво произнес куратор.
- Плюс-минус несколько месяцев. Если победит Картер, то уже в ноябре Конгресс может рассмотреть вопрос финансирования «Легиона». Если же в овальный кабинет придет новый хозяин, то раньше февраля-марта решений не будет. Вы это и сами знаете. Наши военные специалисты уже в Манагуа?
- Нет, - качнул головой Павел Анатольевич, - Первые офицеры-инструкторы отправятся через месяц, для формирования сил ПВО. Через неделю в Москву прибудет делегация СФНО, думаю вам не стоит появляться в центре, так как мне неизвестна культурная программа делегации. Визит продлится пять дней.
- Организуйте встречу Оли с братьями Ортега, - Андрей, откусив пирожок, жуя посмотрел на куратора, - Ведь они все равно будут общаться с прессой. Тем более Олю они видели на Кубе, да и ее дружба с братьями Кастро и Вильмой должны сыграть свою роль, чтобы Ортеги согласились дать большое интервью советской журналистке.
- Не обещаю… Но предложение интересное. Набросайте с Олей вопросы и обязательно затроньте тему возможного вмешательства в дела Никарагуа внешних сил. Не акцентируйте внимание на Бермудесе и американцах.
- Все сделаем, - улыбнулся Андрей, - Павел Анатольевич, вы давно были в Панаме?
- Давненько, а что?
- Мне показалось, что после ухода в тень, генерала тяготит бездействие.
- Андрей Аркадьевич, генерал осознанно сделал свой выбор, давая возможность под негласным контролем раскрыться своим последователям, поэтому он и отказался занять пост лидера партии. Вы в курсе, что уходя и создавая Революционно-демократическую партию, генерал четко не обозначил конечную цель, к которой должна стремиться партия и страна. В последнюю встречу он мне сказал, - Павел Анатольевич задумался на мгновение, - Мое дело наметить линию к окончательной цели и предоставить возможность определять методы, как надо достичь ее, а так же определить промежуточные, последовательные задачи, решая которые можно будет двигаться к главной цели.
- И что генерал подразумевал под конечной или главной целью? - Андрей с интересом смотрел на куратора.
- Это понятие размыто, от благосостояния народа, до полной независимости Панамы. Мне кажется генерал сознательно не стал определять четкие границы конечной цели, чтобы правительство эффективнее взаимодействовало с народом.
- Такой шаг, мне кажется, слишком рискованным. Правительство не будет, как генерал мотаться по всей стране.
- Когда полечу в Никарагуа, обязательно загляну к генералу, - улыбнулся куратор, - И в разговоре затрону эту тему, мне тоже кажется, что генералу не стоило, в угоду американцам, уходить в тень.
- Он будет рад видеть вас, - Андрей, глотнул уже остывший кофе, - Павел Анатольевич, моя легенда изменилась или я по прежнему работаю на Кубе?
- Верно, вы специальный корреспондент АПН в Гаване.
- Мне бы в агентство заглянуть…
- С кем хотите встретиться?
- С Генрихом Авиэзеровичем…
Подписавшись на Boosty, вы можете поддержать автора, всего 100 рублей в месяц. На площадке доступны полные версии рассказов «Макс», «Пикси», Позывной «Волк», «Змей», «Муха», «Охранник», «Серж», а так же много дополнительного материала. Всем полюбившийся «Сашка» будет размещен позже. «Журналист» публикуется с большим опережением.
На площадке Author Today размещается полная версия под названием "Пикси", в которой объединены "Группа пять" и "Семеро" Приятного чтения.