Купили втроëм два диванчика на премьеру «Бати 2», но сидели на одном. Хотелось не только вместе есть попкорн, но и обсуждать, делиться эмоциями.
В итоге дружно смеялись, удивлялись и даже плакали коллективно. При том, что наш возраст - 63, 36 и 7 лет, фильм режиссёра Ильи Учителя понравился всем.
Кому обязательно нужно посмотреть эту комедию?!
1. Всем отцам. Потому что это не просто продолжение очаровательного «Бати» из советского прошлого, а откровенная и искренняя лента об отцовстве и маскулинности, которая порой бывает излишней и даже токсичной.
В фильме показаны три поколения бать: дед - актёр Евгений Цыганов в пластическом гриме, отец - Владимир Вдовиченков всего в одной сцене и внук - Стас Старовойтов (в детском возрасте эту же роль исполняет 14-летний Андрей Андреев).
2. Психологам, которые возомнили себя скальпелями-корректировщиками человеческих душ, а в этом фильме потерпели фиаско (Степан Девонин).
Тут чётко показано, как эти специалисты: 1) пудрят мозги клиентам в свою пользу 2) уводят жён пациентов (Надежда Михалкова); 3) ни за что не отвечают по результатам своего инфоциганства; 4) ничем не могут помочь - ну, разве что подвести на своей машине в нужном направлении. И вообще они - 5) «враги рода человеческого», как считают многие психотерапевты.
3. Семейным парам на грани развода. Трудности меняют угол зрения на брак (вот уж поистине, хорошее дело браком не назовут), раскрывают новые стороны характера партнёров и сплачивают.
За семью нужно бороться. Не из ревности и желания что-то доказать психологу. Потому что это твоя родня, род. А это вам не чихнуть или, пардон, помочиться на костёр. Кстати, это тоже нужно уметь: доставать из углей печёную картошку следует до того, а не после)).
4. Родителям. Этот ностальгический экскурс в прошлое - напоминание взрослым о том, какими детьми были они сами. И как важно оставаться ребёнком, хотя бы для того, что бы понимать своих чад.
5. Подросткам. Братцы, «Батя 2. Дед» - реалити-шоу вашего будущего, матрица взаимоотношений с вашими уже потомками. Общество развивается по спирали. Всё повторяется. Новая кинолента - и пример для подражания, и совет не повторять чужих ошибок.
6. Тем, у кого было деревенское детство, а так же тем, кто понятия не имеет о жизни на земле. Мужицкое умение выживать в любых условиях и обстоятельствах в дни тяжёлых испытаний ценится и требуется больше, чем понты гнилой интеллигенции.
7. Альфа-самцам, однолюбам, помешанным на поиске единственной (единственного) и душевно слепым людям. Если вы один из них, ваши качества могут пусть не вынудить вас изготавливать новогодние игрушки в местах не столь отдалённых, то просто завести в тупик. И пролетите вы мимо своего своего счастья как фанера над Парижем.
Добавлю ещё, что фильм рассказывает о трёх временных периодах. События Великой Отечественной - это внезапно чёрно-белое кино.
Достаётся тут и Ельцину, и Сталину. Не обходится без вранья и витамина «Р» (ремня) - как элемента воспитания подрастающего поколения.
А добрая половина ленты - воспоминания. При этом сюжетные линии так лихо меняются, что даже не сразу улавливаешь что к чему. Наверное, это знаки компенсации по случаю отсутствия комбинированных съёмок и прочего присутствия искусственного интеллекта в кадре.
Как бы там ни было, лента жизненная, ироничная, поучительная - зачётная. Рекомендую.
А вы уже посмотрели «Батя 2. Дед»?
* Фото автора и КиноПоиск
Другие рецензии читать в подборке ниже
#культура #кинопремьера #батя2дед #рецензии #общество #семья #мужчины #воспитаниедетей