Найти в Дзене
Тедди энд Белочки

ИСТОРИЯ ВОДКИ РОССИИ

Меня умиляют высказывания некоторых оппонентов, которые пытаются замарать великие дела наших предков, считая, что те жили в пещерах и варили гадкое вонючее сивушное пойло на устаревших аламбиках. А старую литературу вообще хотят или на полку в туалет поставить или сжечь. Как и аламбики сдать в утиль. Так вот, историческая правда была в том, что после кадастра всех винокурен Екатерина II в 18 веке отдала их в управление правящему тогда классу - дворянам. У которых в руках были все материальные ресурсы. И жили они не в пещерах, а во дворцах (см. картинку):

Кроме дворцов дворяне выстроили множество винокуренных заводов, где варили хлебное вино и сдавали его в казну. План винокуренного завода прилагается:

-2

Чтобы было понятнее разобраться в процессах винокурения я нарисовал схему согласно одной из технологий (с заворотным кубом) из книги "Хозяин винокур" Захарова И.С. 1808 г. На операции № 8 получалось хлебное вино (ХВ), которое сдавалось в казну. И торговалось тут же на заводе в заводском магазине (см. план поз. 37). Хлебное вино это было засивушенным (очень вонючим) и продавалось простому люду. Для себя указами императрицы дворянству было разрешено делать водку (вино). Которая выделывалась на этом же заводе в спиртовой каморе (см. план поз. 27) на спиртовом кубике (поз. 28). Или по моей схеме это операции № 9-10. То есть ХВ для водки служило полуфабрикатом. Водки естественно были дорогими (по изготовлению) и высшего качества на мясных бульонах, выкурить которые было под силу только дворянам. Самое интересное,что раз указами водку (вино) можно было курить только для себя, то торговля водкой была запрещена. Хлебным вином (ХВ) торговали, а водкой нет. Потому что это был свой, домашний самобытный напиток для дворян и царского двора. Которая была поистине великолепной. Ведь себя дворяне, любимых, не обманывали и пили в дворцах (не в пещерах) водку самого высшего класса. Безсивушную делали, - как я показывал на примере химических реакций компонентов жиров и белков мяса хотя бы с изоамилолом.

-3

Согласно историческим событиям после передачи Екатериной II в конце 18 века винокурения на откуп купцам та великолепная дворянская водка канула в лету. Феодальные отношения сменились капиталистическими. Купцы уже не делали для себя дворянскую водку, им нужна была выгода и они ради наживы торговали хлебным вином (ХВ). Которое было гадким и вонючим от сивухи. Которое естественно, пытались чистить углем и прочими веществами. Наступил век 19й. Вот эту очистку углем, яичками и прочим в рецептуре откопал Борис Родионов, восстанавливая полугар. То есть никакого отношения его технологии к настоящим дворянским водкам не имеют и он прохлопал ту водку, другую, великолепную царскую водку 18 века. А далее уже история очистки ХВ всем известна. Внедрение капиталистами технологий ректификации привело к созданию водки современной, в том виде который мы знаем. А ту дворянскую водку 18 века (водку-дистиллят на мясе) теперь не знает никто.

PS: эту статью в неизменном виде я выкладывал на чате уважаемого эксперта по крепкому алкоголю Эркина Раисовича Тузмухамедова но почему то из-за этого мне закрыли чат. Видимо экспертов не интересует настоящая история водки нашей Российской. Товарищи пользуются урезанной интерпретацией истории водки по Похлебкину и Родионову, опуская при этом грандиозный широчайший пласт истории мясогонной водки России 18 века. Пичалька!