Найти в Дзене
Первый Звёздный

Юрий Нагибин. Непростой путь к успеху. 6 жен и отсутствие детей. Как жил писатель?

Юрий Нагибин — необычная фигура в советской литературной истории. Его творчество охватывает полвека, во время которого сменились десятки правителей, а цензурные ограничения то ослабевали, то вновь становились жестокими. При этом Нагибин никогда не ощущал себя в стороне от литературного процесса; он умел подстраиваться под меняющиеся веяния времени и создавал такие произведения, о которых, как заметил Андрон Кончаловский, будут помнить как о классике.

Юрий Нагибин
Юрий Нагибин

В жизни Нагибина много фактов, способных удивить. Например, истинное имя его отца стало известно ему только во взрослом возрасте — Кирилла Нагибина расстреляли еще до того, как он успел увидеть своего сына. Несмотря на тяжелую судьбу, отец, участник тамбовского восстания и дворянин, оставил письмо своему другу Марку Левенталю с просьбой позаботиться о Ксении Алексеевне и о ребенке, который вскоре должен был появиться на свет.

Левенталь сдержал данное обещание, дав мальчику свою фамилию. Он давно питал чувства к Ксении Алексеевне, матери Нагибина. Когда в 1927 году Левенталя сослали, Ксения вышла замуж за прозаика Якова Рыкачева, который с энтузиазмом поддерживал литературные стремления своего пасынка.

Юрий Нагибин
Юрий Нагибин

Третий муж Ксении Алексеевны не избежал судьбы своих предшественников. В 1937 году репрессии настигли семью Рыкачева: писателя арестовали за год до того, как Юрий окончательно завершил обучение в школе и подал документы в медицинский институт.

Однако стать врачом у Нагибина не вышло. В молодости ему предоставилась возможность посетить морг, и увиденное отбило у него всякое желание продолжать медицинское образование. Вместо этого он решил стать сценаристом и уже успел опубликовать свой первый рассказ. Переехав во ВГИК, Юрий долго не учился: вскоре началась война.

Юрий Нагибин
Юрий Нагибин

На фронте он оказался инструктором политотдела, занимавшимся созданием пропагандистских листовок и анализом вражеских материалов. В 1942 году Нагибин получил контузию, но продолжал работать корреспондентом до конца войны, а также писать прозу. Его первый сборник рассказов был выпущен всего за два года до победы.

Как и многие другие советские писатели, Нагибин не имел возможности открыто высказаться. В 60-е годы по некоторым слухам его богатство казалось баснословным. Книги Нагибина издавались, по его сценарию создавались фильмы, но писательское удовлетворение он так и не обрел. Его откровенный труд, «Дневник», был издан уже посмертно.

Юрий Нагибин
Юрий Нагибин

В начале 50-х годов его финансовое благополучие зависело от гонораров за статьи. Нагибину приходилось изобретать фантастические истории, чтобы свести концы с концами. Так, в сталинский период появилась заметка о цыганах, которые приезжали на кибитках к избирательному участку, чтобы отдать свои голоса за вождя. За такие абсурдные сюжеты он получал неплохие гонорары, хотя сам считал это лишь халтурным занятием.

Как отметил Кончаловский, писатель Юрий Нагибин дорого заплатил за своё признание. Нагибин сам осознавал, что халтура может разрушать душу художника быстрее, чем алкоголь, к которому он не был равнодушен, как и многие творцы.

Сегодня произведения Нагибина изучаются в школьных программах по литературе. Его рассказ «Зимний дуб» раскрывает сложные взаимоотношения молодой учительницы с её учеником Савушкиным, который, хотя и не особо одарён, способен ценить красоту родного края. Темам взаимодействия человека с природой посвящен рассказ «Эхо».

Юрий Нагибин
Юрий Нагибин

В ранних произведениях Нагибин обращается к детским воспоминаниям и дружбе со школьными товарищами. Он также уделял значительное внимание военным темам. В его коротком рассказе «Котят топят слепыми» говорится о солдате, который, переживший множество трагедий на фронте, оказывается не в силах лишить жизни даже беззащитное животное.

Произведения Нагибина отличаются разнофункциональным содержанием. В 80–90-е годы множество советских писателей высказали то, о чем молчали долгие годы. Нагибин также выпустил несколько неожиданных трудов. В литературном журнале была опубликована его повесть «Терпение», вошедшая в трилогию о инвалидах, которые не вернулись домой после войны. Его герои понимают, что в мире полноценных людей они становятся ненужными, и поэтому находят refuge на острове Богояр.

Юрий Нагибин
Юрий Нагибин

Слава как сценарист пришла к Нагибину в середине 60-х с выходом фильма «Председатель». Этот фильм о жизни колхозников не произвел бы большого впечатления на современного зрителя, но для своего времени он был смелым и новаторским. Картину долго не пропускали, что привело к инфаркту у автора сценария. Однако в конечном итоге премьера состоялась, и лицо Михаила Ульянова стало узнаваемым благодаря Нагибину, который выбрал его на главную роль.

В конце 60-х Юрий Маркович создал сценарий для фильма «Бабье царство», посвящённого женщинам, оставшимся без мужской поддержки после войны.

Трагедия на съемках «Директора», переработанного Нагибиным из повести Алексея Салтыкова, затормозила его работу на несколько важных лет. Во время съемок произошел несчастный случай, в результате которого исполнил главную роль, Евгений Урбанский, трагически погиб. Юрий Михайлович долго продолжал винить себя за конфликт с ним на площадке.

Юрий Нагибин
Юрий Нагибин

За два года до смерти Нагибина состоялась премьера фильма Светланы Дружининой «Гардемарины, вперед!», в создании сценария которого он также принимал участие.

Юрий Нагибин всегда был примером элегантности. Его аристократическое поведение, унаследованное от матери-дворянки, привлекало внимание женщин. Виктория Токарева как-то заметила:

«Он был красавцем и благодаря этому выделялся среди других писателей».

Его обаяние не ограничивалось лишь внешним видом и стильными костюмами из-за границы. Нагибин стал известен как утонченный интеллектуал, который читал Гёте в оригинале и ссылается на Марселя Пруста на его родном языке.

Юрий Нагибин
Юрий Нагибин

У Юрия Марковича не было детей. Как утверждала его вдова, он серьезно относился к идее продолжения рода. После событий в Чехословакии в конце 60-х годов он сказал своей супруге:

«В этой стране детей заводить нельзя».

Первая жена Нагибина, Мария Асмус, была дочерью профессора Литературного института. Их брак продлился всего два года, после чего он женился на дочери известного политического деятеля Ивана Лихачева. Однако и этот союз оказался недолговечным — тоже всего два года.

 Юрий Нагибин и Мария Асмус
Юрий Нагибин и Мария Асмус

О третьей жене, Елене Черноусовой, информации практически нет. Четвертая жена, Ада Паратова, была эстрадной артисткой, и с ней Нагибин сохранил дружественные отношения даже после развода.

Пятым браком писателя стала известная поэтесса Белла Ахмадулина. Личная жизнь Нагибина изображена в книге воспоминаний Василия Аксенова. В его рассказывале «Таинственная страсть» рассказывается о литераторе, который возвращается домой и обнаруживает свою жену с двумя другими женщинами. Хотя имена в рассказе изменены, многие литературные биографы считают, что Аксенов отразил в нем события из жизни Нагибина.

Юрий Нагибин и  Белла Ахмадулина
Юрий Нагибин и Белла Ахмадулина

С Ахмадулиной Нагибин прожил восемь лет. Алла Нагибина, его шестая и последняя жена, в интервью 2012 года подтвердила, что прототипами описанных в Аксенове событий стали её покойный муж и знаменитая поэтесса. Она утверждала, что Ахмадулина не хотела расставаться с Нагибиным, который пользовался уважением и имел значительные доходы. Но Юрий Маркович настоял на разводе, посчитав, что поэтесса слишком увлечена застольями и эксцентричными экспериментами.

Только в последнем браке ему повезло. С своей последней супругой, переводчицей Аллой Григорьевной, Нагибин прожил 25 лет, хотя они сильно отличались друг от друга. Алла родилась в Ленинграде в тот же год, когда Нагибин закончил школу, и не любила вспоминать о своем детстве. Он же описал времена своего раннего детства с большой ностальгией в сборнике «Чистые пруды».

 Юрий Нагибин с Аллой Григорьевной
Юрий Нагибин с Аллой Григорьевной

Спустя 17 лет после выхода на экраны «Председателя» Нагибин снова перенес инфаркт. Он предвещал свою смерть в 1994 году, уверяя, что это произойдет во сне, когда его сердце разорвется — и так и случилось.

Последние годы своей жизни писатель провел за границей, но скончался в родном городе. Он закончил читать рукопись своего «Дневника», уснул и уже больше не проснулся.

Читайте также статьи:

Мария Вальверде. Путь к славе. Личная жизнь. Как живет актриса?

Марина Орлова. Путь к успеху. Личная жизнь. Как живет актриса?

Юлия Макарова. Загадочная личная жизнь. Путь к успеху, роли. Как живет актриса?

Святослав Рихтер. Путь к признанию. Непростой детство. Полвека в браке без любви. Как жил гениальный пианист?