Найти в Дзене
Первый Звёздный

Святослав Рихтер. Путь к признанию. Непростой детство. Полвека в браке без любви. Как жил гениальный пианист?

Святослав Теофилович всегда мечтал о карьере дирижера, но судьба распорядилась иначе — он стал выдающимся пианистом. Успев пережить ужас сталинских чисток и предательство близкого человека, Рихтер завоевал признание как один из величайших музыкантов XX века.

Святослав Рихтер
Святослав Рихтер

Его репертуар охватывал произведения от барокко до современных композиторов. Критики восхищались его техникой исполнения и уникальным подходом к музыкальному материалу, превращая каждую пьесу в законченное произведение искусства.

Родился Святослав 7 марта 1915 года в Житомире в семье немцев, адаптировавшихся к русской культуре. В возрасте одного года семья переехала в Одессу. Отец, Теофил Данилович Рихтер, был преподавателем в Одесской консерватории и блестящим музыкантом, а мать, Анна Павловна, происходила из дворянского семейства.

Святослав Рихтер
Святослав Рихтер

Теофил Данилович и работал преподавателем, и играл на органе в лютеранской церкви, пока не столкнулся с обвинениями в «служении культу», что стало причиной его ухода из шести. Он начал давать частные уроки, что ограничивало время, посвященное обучению Святослава, который начал играть с трех лет и быстро овладел музыкой, изучая ноты по домам.

Так как уровень таланта Рихтера не требовал формального обучения, он стал концертмейстером Одесской филармонии, не имея ни одного года обучения в музыкальном заведении. Этот опыт позволил ему много аккомпанировать и значительно расширить свой репертуар.

Святослав Рихтер
Святослав Рихтер

Первый концерт Святослава состоялся в мае 1934 года, когда ему было всего 19. В программе звучали произведения Шопена, ноктюрн которого стал первой пьесой, освоенной юным пианистом. Вскоре после дебюта его приняли в Одесский оперный театр на должность аккомпаниатора.

Несмотря на растущую популярность, Святослав не задумывался о своих профессиональных навыках до 1937 года, когда он поступил в Московскую консерваторию. Этот шаг был рискованным, учитывая отсутствие профильного образования. Генрих Нейгауз, известный пианист, согласился прослушать его только после настойчивых просьб студентов.

Впечатленный исполнительским мастерством Рихтера, Нейгауз, как говорили, в полголоса признался, что видит в нем гениального музыканта. Хотя Рихтера приняли в учебное заведение, вскоре он был отчислен за отказ изучать общеобразовательные предметы.

Святослав Рихтер
Святослав Рихтер

Святослав Рихтер окончательно восстановился в учебе благодаря настойчивости своего наставника Генриха Нейгауза, однако диплом о завершении консерватории он получил только в 1947 году. В начале своего обучения Рихтер даже жил у Нейгауза, и их связь была настолько глубокой, что долгие годы пианист не включал в свои программы Пятый концерт Бетховена, полагая, что никто не сможет исполнить его лучше, чем Нейгауз.

Первое московское выступление Рихтера состоялось 26 ноября 1940 года в Малом зале консерватории. Он исполнил Шестую сонату Сергея Прокофьева, что прежде делал только сам композитор.

Святослав Рихтер
Святослав Рихтер

С началом Великой Отечественной войны Рихтер начал оседлую жизнь в Москве, оставаясь в неведении о судьбе своих родителей в Одессе. Изо всех сил он продолжал выступать, а в 1942 году вновь возобновил свою концертную деятельность. За время войны он объездил множество городов Советского Союза и даже играл в блокадном Ленинграде, в то время как на его родине разворачивались тяжелые события.

Родители Рихтера получили предложение эвакуироваться из Одессы, но его мать, Анна Павловна, отказалась уезжать. Позже выяснилось, что она встречалась с неким Кондратьевым, с которым завела роман еще до начала войны. Этот мужчина, имевший проблемы со здоровьем, планировал дождаться оккупации и уйти вместе с немцами. Теофил Данилович, отец Святослава, не захотел оставить жену и также отказался от эвакуации, что расценивалось властями как подозрительное поведение.

Святослав Рихтер
Святослав Рихтер

В результате Теофила арестовали за измену Родине, и вскоре он был расстрелян. Анна осталась с новым ухажером и покинула Одессу вместе с оккупантами. Позже она переехала в Румынию, а затем в Германию, и в течение 20 лет не общалась с сыном.

Музыка оставалась неотъемлемой частью жизни Рихтера, и считалось, что благодаря своему таланту и необычной судьбе он смог избежать обеих волн сталинских репрессий. Иосиф Сталин не оставался равнодушным к искусству, а его дочь Светлана часто слушала запись исполнений Святослава.

С окончанием войны Рихтер обрел популярность, завоевав первое место на III Всесоюзном конкурсе исполнителей, и его слава разнеслась по всему СССР. Однако, несмотря на отличные перспективы выступлений за границей, государство не позволило ему этого, поскольку он продолжал играть произведения композиторов, находившихся в нелегком положении, таких как Сергей Прокофьев.

Святослав Рихтер
Святослав Рихтер

Единственный опыт Святослава Рихтера в роли дирижера оказался связанным с Симфонией-концертом для виолончели с оркестром Сергея Прокофьева. После смерти Сталина двери на Запад открылись для маэстро, и в 1960 году его концерты в Нью-Йорке вызвали бурю восторга. За исполнение Второго фортепианного концерта Иоганнеса Брамса Рихтер, являясь первым пианистом из СССР, удостоился престижной премии «Грэмми».

В период с 1960-х до 1980-х годов Святослав Рихтер продолжал активно выступать на сцене, проводя более 70 концертов в год. Он гастролировал по различным странам, отдавая предпочтение камерным залам. В его репертуаре значительное место занимали произведения Фридерика Шопена, Сергея Рахманинова, Иоганна Себастьяна Баха и Роберта Шумана.

Святослав Рихтер
Святослав Рихтер

Святослав Рихтер никогда не делился деталями своей личной жизни, хотя вокруг него существовало множество слухов, касающихся его ориентации. Он был женат на оперной певице Нине Дорлиак, с которой познакомился, предложив совместное выступление. Позже они часто давали концерты дуэтом, и о их совместной деятельности осталось множество фотографий. Брак насчитывал 50 лет, но на слухи о нем это не повлияло.

Нина Дорлиак и Святослав Рихтер
Нина Дорлиак и Святослав Рихтер

Вера Прохорова, близкая подруга Рихтера, утверждала, что брак был лишь формальностью. Она дала косвенные подтверждения своим подозрениям, ведь их отношения были далеки от традиционных. Пара жила в разных комнатах, общаясь на «вы», и детей у них не было. Прохорова высказывала критику в адрес Нины Львовны, считая ее деспотичной, утверждая, что она «отнимала» деньги у Рихтера. Музыкант, в свою очередь, всегда говорил о жене с нежностью, называя ее принцессой.

Личной трагедией для маэстро стало предательство матери, которая была для него как опорой, так и моральным ориентиром. После 20 лет разлуки он так и не смог простить Анну Павловну, хотя помогал ей, когда это было необходимо.

Святослав Рихтер
Святослав Рихтер

В поздние годы Рихтер столкнулся с депрессией и ухудшением здоровья, что не давало ему возможности заниматься музыкой и даже наслаждаться собственной игрой. После нескольких лет, проведенных в Париже, он вернулся в Россию в 1997 году.

Святослав Теофилович ушел из жизни 1 августа 1997 года, всего через месяц после возвращения на родину. Причиной смерти стал сердечный приступ. Его последние слова были: «Я очень устал».

Прощание с великим музыкантом прошло в церкви Иоанна Воина в Москве, а похороны состоялись на Новодевичьем кладбище.

Вклад Святослава Рихтера в мировую музыку неоценим, и многие стремятся увековечить его память. В Москве в его честь назван детская школа искусств, где он часто выступал и оставил часть своих личных вещей. Также одна из улиц Видного носит его имя.

Читайте также статьи:

Павел Лычников. Переезд в Америку почти без денег. Успех в Голливуде. Личная жизнь. Как живет актер?

Елизавета Кононова. Путь к известности. Роли. Как живет и кто избранник?

Актер с характером. Как Андрей Межулис завоевал сердца зрителей?

Наталья Суркова. Путь к успеху. Роли. Личная жизнь. Как живет актриса?