Этот вопрос мне часто задают, когда я рассказываю о нашем опыте семейного обучения (СО).
Речь, конечно, об отметках, то есть двойках, тройках, пятерках, но их упорно называют оценками, поэтому не будем придираться к терминологии.
Я обычно отшучиваюсь, что не играю дома в школу, поэтому без оценок😊 Отшучиваюсь, ведь на самом деле просто и быстро не могу ответить на вопрос, почему мне в голову даже мысль не приходила дома использовать этот инструмент обучения.
Попробую здесь поисследовать эту тему.
Зачем нужна оценка?
В идеальной школе оценка показывает уровень усвоения материала, качество выполнения задания. То есть это просто напросто обратная связь от учителя. Всего лишь констатация факта, насколько хорошо сделана работа. Если оценка не "отлично", то есть что доработать или разобрать в теме. В оценке при таком подходе заинтересован сам ученик. Она помогает ему сверяться, правильно ли он движется к цели обучения.
Это как игра "тепло-холодно": ведущий направляет игрока к заветной цели, сигнализируя ему, в правильном направлении он движется (тепло) или отклонился от него (холодно).
Так и в обучении: получил тройку, значит отклонился от предлагаемого пути получения знаний об окружающем мире. Возвращайся, дружок, на дорогу, не лезь в терновый куст, бери-ка учебник в руки, ищи видео на ютуб по неосвоенной теме.
В реальной среднестатистической школе оценка это способ внешней мотивации ребенка. Чаще "кнут", чем "пряник". И ребёнок всеми силами стремится избежать наказания жгучими двойками, и заработать побольше сладких пятерок. Отсюда неврозы, слезы из-за плохих оценок, страх экзаменов, бесконечные списывания... Оценки не мотивируют учиться, а побуждают обходить систему и хитрить. Почему так - это тема отдельной статьи, может соберусь написать.
А самое плохое, оценка может начать восприниматься ребёнком как характеристика его личности: отличник или троечник, хорошист или двоечник.
Видите, даже слова такие есть у нас😪 И в голове у вас, наверняка, живут образы ребенка-отличника или ребенка-двоечника. Все это очень грустно и страшно, потому что сильно ограничивает детей в развитии и невротизирует.
Почему я не ставлю оценки детям?
Казалось бы, сделать можно дома идеальный вариант школы и правильно использовать оценку? Но нет.
Дело в том, что я не учитель своим детям, я помощник на пути их обучения. Если говорить образно, я иду с ними вместе по этой дороге познания. Но у меня больше опыта, я уже бывала в похожем лесу, знаю, как себя надо здесь вести, какие участки следует пройти быстро и не оглядываясь, а где можно притормозить и отдохнуть под раскидистым дубом. Поэтому со мной детям проще учиться.
А обратную связь им, конечно, даю - что сделано неправильно, мы разбираем, что правильно - стараюсь хвалить и отмечать прогресс.
Расскажите о ваших отношениях с оценками? Как было у вас в школе или сейчас есть у ваших детей - оценка это "кнут и пряник" или адекватная обратная связь? А может третий вариант?
Подписывайтесь, ставьте лайки и пишите комментарии, буду очень рада!