Приветствую всех случайно заглянувших и ежедневно посещающих. Поговорим сегодня об одной традиции нашей семьи- обучение в музыкальной школе всех детей.
Сама я такую школу не заканчивала, только гитара была моим инструментом, а обучал меня мой папа, некогда гитарист в местной музыкальной группе. Все познания мои были исключительно в аккордах и дворовые, походные песни.
Для тех, кто на канале впервые: в нашей семье 8 детей. Троих родила сама, 5 забрали из казённых стен. старший сын живёт отдельно.
Первым в нашей семье в музыкальную школу пошёл самый старший сын Артём как раз по классу гитары. Не закончил, но три года отходил. Сменил приоритеты на рисование.
Вторым отдали Мишу старшего на баян. Мальчик он был с детства крупный, выше сверстников, этот инструмент ему подходил, да и пианино в доме тогда не было. Забегая наперёд скажу, что отучился он 4 года.
Антон пошёл на фортепиано к конкретному, уже знакомому нам педагогу. Галина Ефимовна учила петь моего племянника, брата Оли. Он не закончил музыкальную школу, бросил, когда голос начал ломаться и петь он не мог, а играть не захотел.
Так вот когда я привела Антошку на прослушивание его никто не взял, даже работающие там родственники. Нет слуха, нет голоса. Никто не хотел тратить своё время на бездарного ребёнка.
Попросили Галину Ефимовну начать с ним заниматься, договорились, что будем ходить, как положено и делать домашку, учиться играть. А то, что Антон не будет в отчётных концертах участвовать или на прослушиваниях- ничего страшного. Наша цель в обучении музыке совсем другая.
Забегая вперёд скажу, что через год обучения у Антона оказался прекрасный голос и слух, он научился интонировать, а на пианино действительно играет с удовольствием. Но от предложений петь в хоре, который путешествует по стране и участвует в конкурсах отказывается. Просто не хочет.
Дальше у нас идут Ярослав и маленький Миша. Ярик поёт везде и всегда. Это его страсть. В музыкальную школу идёт на хоровое отделение и фортепиано через год.
Маленький Миша сейчас занимается в садике раз в неделю с нашим педагогом, Галиной Ефимовной.
Оба мальчика посещают воскресную школу, где их тоже учат петь и выступать.
Будут ли они в будущем музыкантами или певцами? Сомнительно. Так зачем? Все эти гаммы, ноты, мучать домашкой и постановкой рук, им что, в школе будет мало уроков?
Для развития мозга. Это не только моё личное убеждение, но и доказанный факт. И пение и игра на музыкальных инструментах прокачивают мозг не меньше тех же шахмат.
В них, к стати, тоже все играют.
Что мы можем дать своим детям, чем помочь в будущей жизни? Умением ориентироваться, находить выход из сложных ситуаций, адаптироваться. Вот этому всему и надо учить, а музыка это прямой путь к здравомыслию.
Я не заставляю подростков ходить, но если собираются бросить прибегаю к разным хитростям, иногда уговорам. Прошу закончить год (как правило весной все бросают- устали), а летом отдохнуть и к сентябрю решить бросать или нет. Если нет твёрдое, заставлять не буду.
Но малыши пойдут все. Даже двойняшки. Скорее всего на скрипку, потому что наша педагог (семейный практически) уже в возрасте и может уже уйти на пенсию. Но это не точно, есть ещё время решить.
А если захотят на танцы? гимнастику? а я со своей музыкой.
Ну значит пойдут И туда, куда захотят. Многие дети начинают много кружков и выбирают потом что-то по душе.
Просто я изначально настраиваю на музыкальную школу, как и на простую. Без вопроса детке: "Хочешь ли ты учиться играть на фортепиано?". Записываю, веду, помогаю с домашкой.
Все мои и спорт перепробовали и художку, лепку. И сейчас ходят, даже в 13 лет. Как я уже говорила, идут на педагога. Преподаватель играет огромную роль.
Да, можно сказать, что я не даю выбора, навязываю своё мнение или реализую в них свои амбиции. Сказать вообще можно всё, что угодно.
Я ТАК вижу развитие своих детей. А то, что баян инструмент устаревший- не важно. Главное, что ребёнок освоил игру на нём. Он может аже никогда больше не взять его в руки в будущем, это не значит, что всё было зря. Нейронный связи, которые сформировались в процессе обучения останутся с ним навсегда.
Сегодня в яслях были, а завтра пятница, девчонки останутся дома, потекли сопли, откашливают. Ну, почти две недели отходили- рекорд. Миша тоже останется дома, у него логопед в 15 часов.
И он начал правильно говорить звук "С"!! Педагог говорит, что есть над чем ещё работать, но успехи очевидны. Продолжаем подготовку к школе.
Увидела сына другими глазами. Усидчивый, внимательный, упорный. Оказывается он не только мне перечить может с завидным упрямством, но и заниматься точно так же! Повторяя, повторяя бесконечное количество раз.
И где его СДВГ выставленное три года назад в доме малютки?
Сама сегодня отпахала на огороде смену и позволила себе порисовать впервые со времён новогодних каникул. Ждала меня моя недорисованная картина с котами. Такое удовольствие получила- терраса, картина и тишина...целых 30 минут до поездки в сад за детьми. Но и это лучше, чем ничего.
Всем добра ❤️🔥
Ссылка на наш ТГ канал: