Салют всем физическим и юридическим! Приветствую всех налогоплательщиков и налоговиков, налогоненавистников и налоголюбителей, налогозависимых и независимых, а также интересующихся на канале о налогах и котиках!
Как же долго у нас суды идут...
Посмотрела предыдущую тему - аж 03.09.2024 года писала. То есть уже семь месяцев назад. Это первая инстанция. Одна.
Но теперь дело закончилось. Думаю, что апелляционной жалобы не будет.
Не хочу третье лицо! Будешь ответчиком!
Напомню немного.
Мой постоянный клиент-фермер вдруг обнаружил себя в местном городском суде в составе ответчиков (один из двух). По иску какой-то незнакомой бабушки.
Стали выяснять.
И выяснили. Что бабушка претендует на небольшой кусок земель, которые мой клиент арендует у местного муниципалитета.
У бабушки есть какое-то ветхое и просвечивающее на окно свидетельство о праве собственности от начала лохматых 90-х годов прошлого века на 26 соток земли сельхоз назначения, которая принадлежала её мужу.
После смерти дедушки она оказалась наследницей. И ее сын папку с документами нашел. А земли на кадастровых картах не нашел. Так как это всё было так давно, когда кадастровый учет ещё и не велся.
Обратился сын в Росреестр. Там ему выдали координаты участка, которые наложились на координаты муниципальных земель, которые арендует мой клиент для своих коров. Сено там косит. Выпас там у него.
Там и наложение-то на самом деле не великое. Не та суть проблемы.
Суть проблемы с этим иском другая.
А с какого бодуна мой клиент вообще вдруг оказался по этому делу ответчиком?
Ответчик - это тот, кто ваши права нарушил.
То есть Администрация. Собственник.
И ещё Росреестр, который допустил наложение при постановке новых участков Администрации на кадастровый учет.
А мой клиент по всем Кодексам страны - третье лицо.
То есть то самое лицо, чьи права могут быть затронуты принятым по делу судебным решением.
А права его реально будут затронуты судебным решением, так как ему потом с Администрацией договор аренды надо будет переделывать. И арендную плату уменьшать.
На всякий случай
Я даже съездила в г. Тула к знакомому кадастровому инженеру. Потому что читать эту лабуду в схемах, картах и наложениях мне крайне тяжко. Не специалист я по этим кружочкам, черточкам и крапинкам с циферками.
После разговора с кадастровым инженером, пару часов повозив носом по картам вдвоём, я поняла, что лезть в отношения бабушки (её сына) и Администрации дело в общем-то ненужное, затратное и бестолковое. Этот кусочек наложения внимания нашего не стоит. Нервничать там не из-за чего. И надо сосредоточиться на исключении моего клиента из числа ответчиков, переведя его в состав третьих лиц.
Все равно Администрация и Росреестр ещё раз пять за процесс проверят все эти карты, заведут бурную переписку и между собой разберутся, как так получилось, и имеет ли смысл воевать.
Иск бабушке готовили местные адвокаты. Я скептически отношусь к тому, что якобы город маленький и нет нормальных специалистов.
Есть. Нормальные специалисты есть везде. И я достаточно редко бываю предвзятой к оппонентам. И даже, если подтролливаю иногда, но сбрасывать со счетов образование и опыт оппонентов весьма опасно и легкомысленно.
И прекрасно поняла, что мой клиент, как предприниматель, был засунут в это дело ответчиком с прицелом на взыскание судебных расходов. Так как взыскать затраты на адвокатов с госорганов задача трудная и малоперспективная. А тут бац - со счета ИП списал и доволен.
Именно этот финт ушами меня как раз и напрягал. И сильно не устраивал.
И поэтому в суд мы подали вот такие возражения:
Однако, мой документ в суде сам по себе не решает ничего.
Ибо по такому вопросу решает......нет не судья....
Решает истец!
Вы может сейчас и удивитесь.
Но выбор ответчика и выбор способа судебной защиты судом не регламентируется. Именно истцы выбирают, к кому они будут предъявлять свои претензии. И формулировку этих претензий тоже они выбирают.
Самостоятельно выбирают!
Суд не имеет право истцам говорить, что они выбрали не того дяденьку или тетеньку, или говорить, что просят истцы совсем не то, что надо!
Суд здесь не имеет права вмешиваться. Хочет человек ошибиться? Настаивает на этом самом ответчике и на этих самых требованиях? Значит берёт на себя ответственность за свою ошибку в выборе, если суд ему откажет.
И заменить ненадлежащего ответчика на надлежащего судья может только с разрешения истца. И никак не иначе.
А истец у нас оказался не согласен!
Документы писала я. А ездила у нас молодая девушка. Она ещё учится на юридическом. И живёт намного ближе к Выборгу, чем я )))
Звонит мне после первого заседания в удивлении и говорит:
- а истец против нашего перевода в состав третьих лиц! Настаивает, чтобы мы были в ответчиках!
- (я) ну значит будешь ездить, что делать. Местность у вас глухая. Почта работает плохо. Почтальон на ферму по лесу не ходит. Там опасно. Дикие звери. А вот так в статусе ответчика пропустишь что-то важное - потом будем бегать по апелляциям, доказывать, что клиент не верблюд.
Были бы мы третьими лицами - вообще бы не ездили. Дождались бы решения. Обратились бы в Администрацию для изменения договора и все.
Девушка наша на паре заседаний ещё раз повторила ходатайство о переводе клиента в состав третьих лиц. Чтобы судья не забыла на всякий случай. Мало ли. Всё бывает. Огласит на автомате. Но адвокат истца упёрся изо всех сил. И судья тут ничего сделать не может. Священный ГПК РФ не разрешает.
Вчера случилось - в иске к фермеру отказать
Ну достаточно ожидаемая нами формулировка. Иск удовлетворён только к Администрации.
И теперь уже мой клиент решил взыскать с истца судебные расходы)))
Формально, между прочим, имеет полное право.
В иске-то к нему отказано. В полном объеме.
Поэтому наша юная девушка получила от меня образцы документов. И сейчас собирает почтовые и топливные чеки, сводит отчеты и трудо/часы.
Учится в общем.
Через три недели судебный акт вступит в силу и тогда пусть адвокат истца объясняет бабушке и ее сыну свое решение так упорно держать нас в статусе ответчика.
На самом деле я догадываюсь в чём дело
Мой доверитель меня читает.
Так вот он точно вспомнит, когда прочтет, что несколько лет назад, когда мой клиент эту самую землю оформлял, и мы проходили безумные суды с местной Администрацией. Именно этот юрист, представляющий сегодня бабушку, тогда 10 месяцев бегал от моего доверителя, обещая ему какие-то важные документы.
Мы его тогда так и не догнали)) И с земельными участками тогда помогала женщина. Другой человек. И, возможно, что такое поведение в суде - это и есть следствие тех самых неудавшихся отношений. И поэтому мой доверитель стал ответчиком)))
А я сегодня в карточку дела посмотрела и вдруг фамилию вспомнила. Точно. Он. Я же ему тогда раз 10 тоже звонила)))
Ну значит так. Как получилось.
А мы просто переделаем договор с Администрацией, границы передвинем и коровы, как раньше, так и будут пастись на траве))