Она могла бы стать героиней романа — та, чья жизнь вместила столько страсти, потерь и мужества, что хватило бы на десять судеб. Её звали Мария Фёдоровна, но для близких она навсегда осталась Минни — хрупкой датской принцессой, волею судьбы ставшей сердцем Российской империи. Её история — не про корону и бриллианты. Это история о том, как женщина, потеряв почти всё, не сломалась. Как любила, хоронила, боролась и до конца верила в добро. Мария доказала: даже когда рушится мир, можно найти силы встать и идти дальше.
Датская сказка с трагическим финалом
Копенгаген, 1864 год. Шестнадцатилетняя Дагмар, младшая дочь короля Кристиана IX, ещё не догадывается, что её ждёт. Она живёт в уютном мире, где нет места интригам: учится вышивать, читает Шекспира и мечтает о любви. Её семья — воплощение скандинавского уюта: папа шутит за завтраком, мама учит дочерей быть скромными, а брат Фредерик дразнит её «малышкой Минни».
Но всё меняется, когда в Данию приезжает русский цесаревич Николай — высокий, голубоглазый, с обаянием, от которого трепещут все девушки Европы. Их встреча похожа на сцену из романтического фильма: Николай влюбляется с первого взгляда. Большеглазая, невысокого роста, миниатюрная она не блистала особой красотой, но покоряла своей живостью, шармом и очарованием. Он понял, что нашел ту девушку, которую искал. «Она так симпатична, умна, весела… Её глаза говорят за неё!» — пишет он матери. Дагмар отвечает ему взаимностью — кажется, судьба улыбнулась.
Смерть вместо свадьбы
Но сказка обрывается жестоко. Николай умирает от туберкулезного менингита на руках у невесты и… своего брата Александра. Вот как описывал последние часы жизни наследника очевидец генерал Н.П. Литвинов: «Когда он со всеми простился, подле него остались только свои; в головах с правой стороны стоял Александр Александрович, а с левой принцесса Дагмара; наследник все время держал их за руки… Представьте: 19-летняя девушка, ещё вчера примерявшая свадебное платье, сегодня стирает с лица слёзы, чтобы подать платок рыдающему Александру. «Мы потеряли его», — шепчет она, обнимая будущего императора, даже не подозревая, что эта потеря — только начало.
«Вы можете полюбить его брата?»
После смерти Николая Дагмар возвращается в Данию с разбитым сердцем. По правилам того времени, «несостоявшаяся невеста» — почти изгой. Но судьба делает неожиданный поворот: родители Николая просят её руки для второго сына — Александра. Того самого «Саши», который ухаживал за братом в последние дни. Он совсем не похож на Николая: он был добродушен, крепко сложен и даже немного неуклюж; любящие родители звали его за крепкое телосложение и некоторую мешковатость «бульдожкой», «мопсом» или Макой. Он был большим, неторопливым, основательным и казался многим мужиковатым. Великий князь непросто сходился с людьми, не любил неискренности, зато всегда оставался постоянным в своих привязанностях. Он не готовился однажды взойти на престол, но обстоятельства сложились таким образом, что у него не осталось выбора. В Дании Александр делает Дагмар предложение. Сама формулировка этого предложения руки и сердца звучит как память о брате: «Сможете ли вы любить еще после моего милого брата?» И её ответ жениху тоже:«Никого, кроме его милого брата!» Возможно, это был не порыв страсти, а решение женщины, понимающей: иногда любовь приходит позже, через боль и терпение.
«Мой ангел Саша»
Петербург встречает Дагмар (теперь — Марию Фёдоровну) морозом и настороженностью. Придворные шепчутся: «Справится ли датчанка?» Но она быстро покоряет всех. Не красотой — её платья скромнее, чем у других дам, — а искренностью. Учит русский, смеётся над своими ошибками («Вчера вместо “спасибо” сказала “спать хочу”!»), раздаёт милостыню нищим.
А ещё — влюбляется в Александра. Да, того самого «неуклюжего медведя», который пишет ей письма с орфографическими ошибками и стесняется сказать комплимент. Их брак становится примером редкой гармонии: он обожает её жизнелюбие, она — его преданность. «Ты моя радость», — признаётся он после рождения первого сына, Николая.
Семья вопреки всему
Эта пара была практически неразлучна. Мария Федоровна сопутствовала мужу не только на балах и раутах, выездах в театр и на концерты, в поездках по святым местам, но и на военных парадах. А так как Мария была азартным охотником и рыбаком, супруги вместе ездили даже на медвежью охоту! Когда же все-таки они разлучались, Александр сильно тосковал и ежедневно писал жене подробнейшие письма. "Милая душка Минни, вот я опять стал тебе писать и так мне это необходимо, что я не могу пропустить ни одного дня, чтобы не поговорить с тобою. Я надеюсь что ты все понимаешь, когда я пишу тебе по-русски, а если желаешь, то я буду писать и по-французски». Мария Федоровна, нежно любившая своего мужа, ласково называла его в письмах "мой ангел Саша", "ангел моего сердца", она и подписывала письма "твоя любящая жена", "твой верный друг", "твоя жена и друг». На протяжении их 28-летнего брака никто не мог упрекнуть эту пару в супружеской неверности — между супругами царила искренняя привязанность, которую лишь укрепило рождение детей.
Их дом в Аничковом дворце наполнен смехом шестерых детей. Все сыновья Александра и Марии умрут не своей смертью и довольно молодыми… Георгий из-за туберкулеза не доживет и до 30 лет, Михаила убьют большевики, а старший сын Николай будет застрелен большевиками с женой и детьми. Лишь дочери Ксения и Ольга вместе с матерью покинут Россию в 1919 и доживут до глубокой старости. Их всех, несмотря на "голубую кровь", особо не баловали, воспитывали по спартански. Вот что вспоминала позднее о своем детстве Великая Княжна Ольга Александровна, сестра Николая Второго: "Нас держали в строгости, стол был простой никаких излишеств, часто гречневая или овсяная каша, молоко, черный хлеб. Из - за стола выходили мы полуголодными, потому что заканчивали еду, когда вставал из - за стола отец. Он всегда ел быстро, а мы, к тому моменту, когда он утирал рот салфеткою, успевали лишь проглотить несколько ложек. Однажды Ники был до того голоден, что проглотил кусочек церковного воска, который лежал в его медальоне рядом с нательным крестиком."
Из дневников Ольги: «Между моими родителями было так мало общего, и все же более счастливого брака нельзя было и пожелать. Они превосходно дополняли друг друга. Жизнь двора должна была отличаться блеском и великолепием, и Мама играла здесь свою роль без единой фальшивой ноты.» Шарм ее удивительной личности оказывал магическое воздействие на всех, кто ее окружал. По словам Феликса Юсупова "несмотря на маленький рост, в ее манерах было столько величия, что там, куда она входила, не было видно никого, кроме нее"...
Императрица, которая носила траур 34 года
1881 год. Взрыв бомбы террориста убивает свекра, Александра II. Теперь её муж — император, а она — первая дама империи. Ему было на тот момент 36 лет. Много лет спустя Мария Федоровна вспоминала в своем дневнике: «Поднялась рано, вспомнила страшный день двадцативосьмилетней давности, день восшествия на престол. Как это было ужасно! Все представлялось в туманном и мрачном свете. И все же по воле Господа вновь воссияло солнце. Он благословил моего любимого Сашу и всю страну и подарил нам 13 лет мира и счастья!» Но Мария не стремится к власти: её роль — быть опорой. В 1888 году императорский поезд, в котором находился Александр III со своей семьей, сошел с рельсов. 16 человек погибло, более 200 ранено. Чтобы помочь своей жене и детям выбраться из обломков, император приподнял крышу вагона. Великая княжна Ольга рассказывала: «Мама вела себя, как героиня, помогая доктору как настоящая сестра милосердия. Только когда император и императрица поняли, что все получили необходимую помощь, они покинули место трагедии. А до этого Мария Федоровна, несмотря на собственные порезы и раны, твердив всем, что с ней все в порядке резала на бинты свое белье из багажа для раненых…»
Члены императорской семьи остались в целости и сохранности, но сам Александр III серьезно пострадал. Он начал мучаться от болей в пояснице, что было предвестником смертельного заболевания почек. В начале 1894 года Александр III неожиданно и тяжело заболел. Он страшно исхудал, не мог спать и ходить, ужасно мучился от острых болей в груди, сильнейшего отека ног, одышки и слабости. Она не отходит от его постели. «Я буду с тобой до конца», — шепчет она, держа его руку. Его смерть в 1894-м — удар, после которого мир теряет цвета. В дневнике она записала: «Я так и не могу привыкнуть к этой страшной реальности, что дорогого и любимого больше нет на этой земле. Это просто кошмар. Повсюду без него — убивающая пустота. Куда бы я ни отправилась, везде мне его ужасно не хватает. Я даже не могу подумать о моей жизни без него. Это больше не жизнь, а постоянное испытание, которое надо стараться выносить, не причитая, отдаваясь милости Бога и прося его помочь нам нести этот тяжелый крест!» Она носит чёрное 34 года, до самой смерти. Но даже в трауре не сдаётся: возглавляет Красный Крест, открывает госпитали, помогает раненым. «Работа спасает меня от отчаяния», — признаётся она подруге. В 1916 вдовствующая императрица покинула Петроград и поселилась в Мариинском дворце в Киеве. Больше она в столицу России не вернулась. В годы войны она занималась организацией работы госпиталей, а также многочисленных санитарных поездов, в которых поправляли свои здоровье сотни тысяч раненых русских солдат и офицеров. Здесь же в Киеве 19 октября 1916 года она отметила полувековой юбилей своего непосредственного участия в делах Ведомства учреждений императрицы Марии. Революция пришла в Россию в 1917 году, сначала с Февральской революцией , а затем с отречением Николая II. Революция застигла Марию Федоровну в Киеве. Она продолжала посещать госпиталь к большому беспокойству окружающих. Только после того, как в один из дней, подъехав к зданию госпиталя, она увидела закрытые госпитальные ворота, а главный врач, ссылаясь на мнение медперсонала, прямо заявил, что ее присутствие является нежелательным, вдовствующая императрица дала свое согласие на отъезд из Киева. К этому времени Киевский местный совет издал приказ о необходимости всем членам бывшей императорской семьи покинуть город. Революция 1917-го отнимает у неё всё: трон, страну, сына Николая II и внуков. Большевики расстреливают царскую семью, но Мария до последнего верит, что они живы. «Это ложь! Мой Ники спасётся!» — кричит она, когда дочь Ольга пытается сказать правду.
7 апреля 1919 года Мария Федоровна была вынуждена навсегда покинуть Россию на военном корабле «Мальборо». На борту этого корабля было 17 членов семьи Романовых, 6 собак и канарейка. В дневнике она написала : «Я испытываю тяжелые, к тому же еще и горькие чувства из-за того, что мне таким вот образом приходится уезжать отсюда по вине злых людей! Я прожила здесь 51 год и любила и страну, и народ. Жаль! Но раз уж Господь допустил такое, мне остается только склониться перед Его волей и постараться со всей кротостью примириться с этим». Её вывозят из Крыма с одним чемоданом и шкатулкой, где спрятаны письма Саши.
Изгнание: когда остаётся только вера: " Я вернусь в Россию"
Последние годы она живёт в Дании, в скромном доме, где на стенах — портреты погибших детей. Королевская родня стыдится её бедности, но Мария горда: раздаёт последние деньги эмигрантам, пишет письма в Лигу Наций, пытаясь спасти других Романовых. Даже в 80 лет она не теряет достоинства: когда племянник-король Кристиан X упрекает её за высокий счёт за свет, она приказывает зажечь все лампы в доме. Он неоднократно предлагал Марии Федоровне продать или заложить драгоценности, привезенные ею из России. Однако Мария Федоровна упорно отказывалась это сделать, храня их вплоть до своей смерти в шкатулке под кроватью. Её утешение — вера. «Господь дал, Господь взял», — повторяет она, перечитывая Библию. И мечтает об одном: чтобы её похоронили рядом с незабвенным Сашей в Петербурге.
Уроки «драгоценной Марии» для нас
Она умерла в 81 год, пережив мужа, детей, империю. И только в 2006 году гроб с её прахом перевезли в Санкт-Петербург, согласно её завещанию, она была похоронена рядом со своим мужем в соборе святых Петра и Павла Петропавловской крепости — усыпальнице российских императоров.
Но её история — не о поражении. Это история о том, как:
— **Любить, даже зная, что сердце могут разбить.**
— **Подниматься после каждого падения.**
— **Находить силы в самом себе, когда помощи ждать неоткуда.**
Сегодня, спустя век, её могила в Петропавловском соборе напоминает: жизнь не щадит никого. Но важно, как мы встречаем удары судьбы — со слезами или с гордо поднятой головой.
P.S. Когда в следующий раз вам покажется, что проблемы непреодолимы, вспомните Марию. Хрупкую женщину, которая пережила революции, войны и смерть близких, но не позволила боли убить в ней доброту. Ведь именно это и есть настоящая сила — женская, тихая, непобедимая.