По логике надо бы начинать с искусства Нидерландов (261, 262, 258, 248), сначала это было общее искусство, а в 17 веке земли разделились, возникла свободная Голландия (залы 249-254 плюс 257) и Фландрия (она же Фламандия) под испанской короной (245-247).
Но я пошла от Советской лестницы, поэтому начала с зала Рембрандта. Голландские залы занимают практически всю внутреннюю сторону Нового Эрмитажа и один зал в Малом Эрмитаже. 254 - зал Рембрандта, по внутренней стене картины учеников, 253 - зал школы Рембрандта.
В торце зала висит очень эффектная картина.
Небо темное, но не ночное, а грозовое скорее и с неба как горох начинают сыпаться ангелы. Про художника прочитала, что во второй половине 18 века считался одним из самых выдающихся голландских художников, в Эрмитаже 13 работ.
252 зал я назвала "Две свечи", друг напротив друга висят две картины со свечами.
Оба художника - караваджисты, Стомер ученик Геррита ван Хонтхорста (Герардо ночного). Картина Стомера производит необычное впечатление, это дело о чечевичной похлебке, как я поняла, третий персонаж - Ревекка. В Эрмитаже три картины Стомера и семь ван Хонтхорста.
Назвала 251 зал - "зал с диванами", мне проще запоминать когда названия даю. Здесь есть несколько больших картин на которых интересно рассматривать детали.
На этой картине так нарисована погремушка у ребенка, что кажется, что она выступает за пределы картины.
Маленькая собачка с большой картины.
Детишки надувают шарик (бычий пузырь?), рядом туша висит. Так получилось, что все детали картин, которые я сфотографировала в этом зале - это один и тот же художник, Бартоломеус ван дер Хелст. Прочитала про него, что в свое время Рембрандта затмил однозначно. Надо же, Рембрандта кто только не затмил, а ведь до сих пор затмить не могут...
Этот зал - зал маленьких картин, они тут под стеклом, но их отдельно буду рассматривать, поэтому бросила беглый взгляд на большие и заметила одну.
Сюжет конечно 18+, не самой картины, а библейский... Я его подробно не рассматривала, а тут задумалась. Дочери Лота решили, что они последние люди на свете и потому напоили Лота, чтобы продолжить род человеческий. То есть они заботились о человечестве. Лот тоже думал, что они последние, но для него человечество не главное, главное не согрешить (поэтому пришлось его напоить чтоб согрешил). Спасение своей души важнее продолжения жизни человечества. Получается так, но я еще подумаю.
Это самый большой голландский зал, Шатровый его оригинальное название, из-за потолка. И пожалуй основной голландский зал (кроме Рембрандта, конечно). Если нет времени или сил обойти все голландские залы - можно ограничиться этим залом, тут представлено все: пейзаж, портрет, жанровые сцены, натюрморт и т.д. Буду еще подробно его рассматривать с разных точек зрения, а сегодня заскочу в последний и на этом все.
257 - Птичий зал, решила я, много картин с птицами.
Есть картины с охотничьими трофеями, но на большинстве картин птицы. К тому же окна зала (он в Малом Эрмитаже) смотрят в Висячий сад, к тому же в следующем, 256 зале когда-то стояли часы "Павлин", так что однозначно Птичий зал! Можно смотреть то на картины, то за окно в сад.