Социальный рейтинг перестал быть фантастикой. В России он постепенно встраивается в нашу жизнь через госуслуги, налоговые инициативы и различные общественные акции.
Пока это не единая система, как в Китае, но уже набирается набор «цифровых меток», которые формируют ваш образ в глазах государства и общества. Что нашла, и что сейчас обсуждается:
-реестр неплательщиков алиментов — публичный стыд за уклонение от обязательств. Реестр будет с мая 2025.
-налог на бездетность - возврат к советской практике (1941–1992 гг.). Пока на экономическом форуме только заговорили об этом.
-профиль на госуслугах — разделы «образование», «трудовая книжка», «волонтёрство», а скоро, возможно, и «семейный статус». Каждый раз захожу, а там что-то новенькое, целая анкета уже!
Эти метки создают новый слой давления: теперь ваш брак, решение о детях и даже алименты - не только не личное дело, но и фактор, влияющий на социальную репутацию.
Давайте разберем минусы наличия соцрейтинга.
Налог на бездетность может спровоцировать импульсные решения о родительстве из страха штрафов или осуждения. Интересно, какая будет сумма налога.
Я вижу конфликты, если один партнёр хочет детей, а другой нет.
И сразу проблему тех пар, которые не могут зачать.
Попадание в реестр должников может быть чревато стигматизацией разведённых родителей («он плохой отец»).
Могут быть сравнения с «идеальными семьями» в соцсетях и госреестрах.
А давайте посмотрим и плюсы такой системы.
Парадоксально, но социальный рейтинг может стать мотивацией для работы над браком и в принципе отношениями.
Например, алиментщики чаще погашают долги, чтобы избежать публичности и спокойно строить свою личную жизнь, обзаводиться снова семьей.
А в браке то же обсуждение соцвклада помогает синхронизировать ценности.
Опять же, если один из партнёров склонен к нарушению закона (например, уклонению от алиментов), рейтинг становится «красной лампой» для другого.
Что со всем этим делать?
Важно сверяться с близким человеком на предмет искренних желаний, целей и приоритетов. Важно смотреть в будущее и говорить о нем.
Составьте список того, что важно именно вам как семье (например: доверие, самореализация, путешествия).
Раз в месяц устраивайте день без гаджетов.
Социальный рейтинг - не приговор, а вызов. Он обнажает слабые места партнёрства (страх осуждения, неумение договариваться), но и даёт инструменты для роста. Помните, ваша семья - не набор цифр в базе данных. Это нечто большее. Храните это.
Автор: Слинкина Елена Александровна
Психолог, Семейный психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru