Этот рассказ я нескромно посвящаю себе. Мне сегодня исполнилось 63. Кажется - не так много, но такое ощущение, что за это время я успел прожить несколько жизней...
Последние несколько лет Анатолий боялся праздновать свои дни рождения.
В прошлом году, именно в этот день, он сломал себе руку. В позапрошлом - в юбилей, на него наехал самокатчик, а ещё раньше - два года назад, на него упал дорожный знак "стоп", который в народе называют "кирпичом". Ветром этот знак откуда-то сдуло, и он упал имениннику на голову.
Потому, сегодня этот день Анатолий решил провести скромно. Тем более - это был будний день. В обед придут сын с внуком, на чаепитие, и всё.
Выйдя из дома и направляясь за праздничным тортом, именинник был крайне осторожен. Дойдя до остановки, он подумал-подумал, и решил ехать до кондитерского магазина на автобусе. Повертев головой, достал свой мобильный телефон, открыл на нём специальное приложение, и стал в нём высматривать, далеко ли находится нужный автобус.
Пока Анатолий всматривался в экран мобильника, боковым зрением он заметил, что люди на остановке, почему-то, стали хихикать. Он скосил глаза в сторону, и увидел, что народ смотрит ему под ноги. Он тоже опустил взгляд вниз, и обомлел. Какой-то маленьких мохнатый кобелёк, задрав заднюю ногу, делал своё собачье дело прямо на его ботинок. И что было самое обидное - этот пёс находился на поводке, который держала в руке пожилая женщина. Она в это время, тоже, смотрела в мобильник.
- Ах, твою!... - как блаженный, заорал Анатолий, отдернул ногу, но было уже поздно. Ботинок и часть штанины были мокрыми. - Женщина! Вы что, не видите, что ваша собака творит?! Она же меня всего уделала!
Народ на остановки откровенно хохотал, держась за животы, а женщина - божий одуванчик, испуганно подхватила собачку на руки, прижала её к себе, и залепетала:
- Ой, простите нас, пожалуйста, мужчина! Мой Клопик совсем не хотел вас обидеть.
- Вы, что, с ума сошли? – продолжал орать именинник. - Что значит - не хотел? Ваш Клоп меня - не просто обидел, а... Как же я теперь в таком виде в кондитерку поеду?
- Успокойтесь, мужчина... – Женщина не знала, что делать, и как извиняться. - Я уверена, мой пёсик сделал это случайно... Он вас, наверное, за столб принял...
- Что? Вы меня, ещё и столбом обозвали? Ну, спасибо... Вот это мне подарочек свалился к дню рождения... Сначала обделали, потом обозвали... Что же это за день-то такой?..
- Так у вас день рождения? - обрадовалась женщина. - Ой, как здорово! Значит, это мой Клопик вас так поздравил. Я уверена, его поздравление принесёт вам удачу и счастье! - Анатолий вытаращил на женщину возмущённые глаза, а она продолжила фантазировать. - Правда-правда! Все, кого мой пёсик окроплял своей... водичкой, сразу становились удачливыми!
- Водичкой? Вам бы женщина, голову свою пролечить как следует! - выпалил Анатолий, развернулся, и пошёл обратно к своему дому, мыть ботинки и переодевать штаны.
Женщина, зачем-то, отправилась за ним, всё так же прижимая свою собачку к груди.
- Мужчина, - виновато кричала она вслед. - А давайте, я вам ваши штаны постираю! Я рядом живу!
- Отцепись от меня! - обернувшись, грубо ответил он.
Она остановилась, и обиженно стала смотреть ему вслед.
Он скорее дошёл до своего подъезда, и скрылся за дверью. Дома Анатолий быстро переоделся. Спешил он потому, что до прихода сына с внуком оставалось всё меньше времени.
Через десять минут он был опять на остановке. Автобус в этот раз подошёл мгновенно, Анатолий вошёл в салон, и сразу несколько человек вскочили, уступая ему место.
Он удивлённо посмотрел на этих людей, и пробормотал:
- Спасибо... Но мне ехать всего две остановки... Я постою...
- Садитесь, садитесь, гражданин! – командным голосом сказала подошедшая кондуктор. - В ногах правды нет. Видите, как народ вас уважает.
Анатолий с подозрением посмотрел на неё, и сел на пустое кресло. Проехал одну остановку, не выдержал, и опять обратился к этой кондукторше.
- А почему вы у меня не требуете оплатить проезд?
- Так вы же именинник.
- Откуда вы это знаете? – страшно удивился он.
- А у вас, дядечка, это на лбу написано, - улыбнулась она.
- Да?
Анатолий, на всякий случай, провёл ладонью по своему лбу, затем встал и пошёл к дверям, готовиться на выход.
В кондитерском магазине он долго выбирал торт. Выбор был огромный, и он растерянно разглядывал каждый по несколько минут.
- Девушка, а какой из этих тортов - самый вкусный? - наконец, догадался спросить он у продавщицы.
- Сейчас... - улыбнулась она, и сразу куда-то ушла. Через минуту вернулась, неся в руках огромный и красивый тортище. - Вот... Это вам… - с улыбкой вручила она его Анатолию. - Самый вкусный и самый свежий, в честь вашего дня рождения!
- А откуда вы...
- Знаю! - перебила она его. - У меня на такие праздники интуиция. И платить за торт вам сегодня не надо.
- Как это? - не поверил он.
- Подарок от магазина, - улыбнулась продавщица.
- Но почему?
- Потому что - вам повезло. Сегодня у нас акция. Все пенсионеры-именинники торты получают бесплатно. Кстати, на выходе из нашего магазина разыгрывается лотерея. Попробуйте, может вам повезёт? Билет стоит всего сто рублей, а призы очень дорогие. Вечером, в интернете, будет проходить розыгрыш. До свидания. Приходите ещё.
У дверей магазина он замер с тортом в руках, и долго с опаской смотрел на барабан лототрона, откуда красивая молодая женщина доставала лотерейные билеты. Наконец, азарт победил, и Анатолий, выудив из своего бумажника сто рублей, протянул его продавщице.
- Можно один билетик?
- Хотите выбрать сами, своей рукой? - спросила женщина.
- Хорошо... - Он запустил внутрь барабана свою руку, и через мгновение почувствовал, что один билет словно сам прилип к его руке.
Домой он шёл пешком, и сам не свой. Всё думал о собачке Клопике, и о женщине, которая наобещала ему удачи. Если этот лотерейный билет окажется выигрышным, значит, она, точно, какая-то волшебница. Или собака у нее особенная.
До дома он дошёл уже без нехороших приключений. И когда явились сын с внуком, Анатолий принялся им рассказывать всё, что с ним сегодня произошло. Дети угорали со смеху, ели торт, и закатывали глаза от восхитительного его вкуса.
Когда они, через пару часов, засобирались домой, он уговорил их остаться, чтобы они помогли ему проследить за розыгрышем этой лотереи. Он же в интернете не разбирается.
Они согласились, и чтобы скоротать время, сели играть в домино. Потом посмотрели вместе комедию, и Анатолий вдруг снова ощутил себя семейным человеком, совсем не одиноким… Он был так счастлив, - почти как раньше, когда была ещё жива жена, и сын ходил в школу...
Но вот наступил момент розыгрыша.
- Тестомеска! - захохотал внук. - Деда, ты выиграл тестомеску! Теперь будешь пироги печь!
- Ну, вот ещё... - усмехнулся Анатолий. – Зачем мне тестомеска? Забирай, внучек, этот билет себе, и подари его своей маме!
- Нет! Она твоя! – запротестовал сын. - Может, у тебя ещё женщина какая-нибудь появится. Тестомеска ей очень даже пригодится. А мы пойдём домой. Таня, наверное, уже пришла с работы. А в выходные мы обязательно придём все вместе! Жди!
Анатолий пошел их провожать. Пока шли до стоянки, где находился автомобиль сына, отец всё пытался уговорить его, но тот был упрям, и лотерейный билет так и не взял.
Автомобиль тронулся, Анатолий помахал ему рукой вслед, и вдруг услышал за спиной знакомый голос:
- Клопик, фу! Нельзя, Клопик! Не смей этого делать!
Анатолий удивлённо оглянулся, и снова увидел ту самую собачку, которая опять пыталась пристроиться к нему, и поднять ногу.
- Ой! - воскликнула удивлённо женщина, и резко дёрнула на себя поводок, не давая собачке совершить преступление. - Я вас сразу и не узнала... А это опять вы... И мой Клопик, почему-то, опять вас принял за... Ой... - осеклась она.
В этот раз Анатолий не разозлился, а напротив, засмеялся. И полез скорее в карман.
- Как хорошо, что я вас встретил. Вот. Возьмите. Это вам. - Он протянул ей лотерейный билет.
- Что это? - испугалась она.
- Лотерейный билет. На который я сегодня выиграл для вас приз. Тестомеску.
- Для меня? С какой стати?
- Ну, как - с какой? Помните, вы пожелали мне удачи и счастья? И у меня, сегодня всего этого столько было! Тестомеска, это уже для меня - лишнее.
- Нет, я не возьму! – упрямо сказал она.
- Почему?
- Она мне не нужна. Я тесто делаю руками. И потом, я никогда ничего не выигрывала, и не знаю, как получают эти призы...
- Хорошо, мы с вами завтра сходим вместе в магазин, и получим, - твёрдо сказал Анатолий.
- Вместе? - страшно удивилась она. – С Клопиком?
- С Клопиком! – кивнул он, и расхохотался.
Женщина тоже засмеялась, а Клопик от удивления залаял…