Найти в Дзене
Щекиноазот

Верность партизанской юности Алексея Филиппова

Память – это не фраза на траурной ленте. Это наши добрые дела и поступки. Книги и статьи, которые посвящаем героям Победы. Это правда о Великой Отечественной, которая от нас переходит к нашим потомкам. Имено поэтому мы начали эту рубрику, где продолжаем повествование о воинах – бывших работниках химической компании.

Алексей Филиппович Филиппов родился 24 января 1927 года в деревне Москалево Пушкиногорского района Калининской области (ныне Псковской). В 1941 году он окончил 7 классов Горайской средней школы Ленинградской области.

В 41-м, когда в его родную деревню нагрянули фашисты, Алексею Филиппову было четырнадцать. Хотел убежать на фронт, но мать не пустила. Ушел в семнадцать – в декабре 1943-го Филиппов попал в партизанский отряд 3-й имени Германа партизанской бригады, действовавшей на территории Ленинградской области. Был участником ряда операций в качестве подрывника, стрелка, пулеметчика. Партизаны осуществляли взрыв железнодорожных путей, устраивали засады на вражеских солдат и другие боевые выходы.

С марта 1944 года вступил в ряды Красной Армии и находился в Прибалтике в составе 1246 стрелкового полка 374 стрелковой дивизии 1-й Ударной армии в качестве стрелка-пулеметчика.

В то время вступил в комсомол. Прошел войну, окончив службу только в 1950-м. В 1945 году получил ранение, Победу встречал в госпитале.

Был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» и «За отвагу».

После демобилизации в 1950 году Алексей Филиппов поступил учиться в Ленинградский нефте-технологический техникум.

В 1954 году приехал на строящийся Щекинский газовый завод и навсегда остался верен ему. На заводе Алексей Филиппович начал свой путь с оператора цеха дефеноляции. Без отрыва от производства окончил четыре курса Всесоюзного заочного политехнического института. Работал сменным мастером, заместителем начальника цеха, заместителем секретаря парткома предприятия (с 1966 года по 1985).

Алексей Филиппов был принципиальным и строгим руководителем, чутким и отзывчивым человеком, воспитателем молодежи.

Он стал заниматься созданием Совета ветеранов компании «Щекиноазот». Общими силами единомышленников при поддержке руководства завода Совет ветеранов был открыт в декабре 1971 года, Филиппов его возглавил. Тогда на предприятии было 424 ветерана войны. Сегодня, к сожалению, не осталось ни одного… Их историю продолжают вдовы.

За самоотверженный труд награжден в 1971 году орденом Трудового Красного Знамени.

Так получилось, что ветеранская организация щекинского «Азота» оказалась более чем на десять лет старше всероссийской – она стала официально функционировать в масштабах предприятия с 1976 года, а фактически заработала с 1971-го. Ныне, в 2025-м, ей исполняется 54 года.

…Далеко не в каждой семье собран настолько богатый архив писем, воспоминаний, фотографий военных лет, сколько хранится в семье Филипповых. Дом ветерана компании «Щекиноазот» Нины Михайловны Филипповой, вдовы героя ВОВ, сродни музею – здесь супруг Алексей до сих пор живет, улыбается с портретов. Фронтовик немного не дожил до своего 80-летия и ушел в мир иной 2006 году.

Слез Нина Михайловна сдержать не может – в рукописях, альбомах вся ее жизнь.

Нина Филиппова вспоминает годы молодости: «Шел 1954 год. Поселили нас с мужем в общежитии, которое располагалось в здании, где сейчас - музыкальная школа. Помню: дома новые двухэтажные стоят вокруг площади. ДК тогда еще строился, мы на танцы бегали в клуб во Временный поселок».

Трудно представить, что когда-то не было ни ровного асфальта на площади им.Улитина, ни цветочных клумб, до сей поры остающихся предметом гордости поселка. А потом все это появилось, и уже к началу 60-х малышей из детсада вечерами родители водили мимо замечательных клумб и скамей, через большой сквер, что тянулся от гостиницы до самого Дома культуры.

Ветераны стали не только защитниками Родины, но строителями для нее. Созидателями новой, счастливой мирной и стабильной жизни! Мы благодарны поколению героев за ратный и трудовой подвиг!