Знакомы ли вы со своим внутренним критиком?
Знаете ли, как он выглядит? Чьим голосом разговаривает с вами? Когда становится особенно активным? Какими фразами он ставит вас «на место»?
Если кто-то еще не знает: внутренний критик – это та часть вашей личности, которая склонна ставить под сомнения все ваши действия, обесценивать все ваши достижения, запрещать радоваться мелким приятным событиям, суля в будущем кару небесную). Критик постоянно сравнивает вас с другими людьми не в вашу пользу. Заставляет переделывать уже проделанную работу до тех пор, пока вы не доведете ее до совершенства. Вспомните, сколько энергии это отнимает?
Внутренний критик – это ваша инквизиция, которая заставляет вас сгорать на костре стыда снова и снова за то, что вы не такой, как все. Он выносит вам приговор за то, что вы недостаточно интересны, недостаточно красивы, недостаточно умны, недостаточно образованы.
Те, у кого внутренний критик преобладает над здоровой частью, часто страдают от социально-тревожного расстройства.
Это когда боишься лишнее слово сказать или сделать что-то не то среди большого количества незнакомых людей. Такие люди могут бояться попросить соседа закрыть окно в автобусе, даже когда им очень дует и есть риск заболеть.
(Тема социальной тревожности очень актуальна в наши дни. О ней обязательно расскажу в следующих постах. )
А пока хочу познакомить вас поближе с вашим внутренним критиком и, что, на мой взгляд еще важнее, научу вас с ним уживаться, договариваться и делать это без ущерба для себя и своей самооценки.
Чтобы познакомиться со своим критиком, ответьте на все заданные мною выше вопросы. Думаю, их лучше здесь продублировать.
Знакомы ли вы со своим внутренним критиком?
Знаете как он выглядит?
Чьим голосом разговаривает с вами?
Когда становится особенно активным?
Какими фразами он ставит вас «на место»?
Кому в вашей семье принадлежат эти фразы?
Какое имя вы бы дали своему Критику?
Как правило, ваш критик разговаривает с вами голосом одного из ваших родителей. И выглядит он, как кто-то гораздо старше вас. Он просыпается каждый раз, когда мы нарушаем установки, заложенные в нас в детстве нашими значимыми взрослыми: "девочка должна быть аккуратной", "нельзя перечить старшим", "не говори, пока тебя не спросят", "много смеешься плакать будешь". Такие установки, а вернее их нарушение пробуждало внутреннего критика в моих клиентах.
А в моем случае он просыпается, когда я:
много отдыхаю, ведь (лучший отдых – это смена труда), часто хожу на различные тусовки и мастер-классы (тебе пуповину на улице перерезали))), много занимаюсь тем, что нравится ( каждый живет своей жизнью)
Мой внутренний критик говорит голосом моей мамы и выглядит точь-в -точь как она. Да. Он у меня тоже есть. Психологи тоже люди)
Теперь, когда мы познакомились со своим Критиком, можем переходить ко второй части. Что с этим делать и как с ним договариваться.
Для начала осознайте, что все что говорит вам ваша строгая критикующая часть – говорится из самых лучших побуждений. Как это делали наши родители.
Избавляться от него не надо, да и нельзя. Это все равно, что отказаться от самих себя. Достаточно просто понять, что ваш Критик нелогичен в своих суждениях и не конкретен.
Если разобрать фразы, которые вы слышите в своей голове, вы увидите в них много искажений. Таких, как катастрофизация грядущих и настоящих событий ( все пропало, меня уволят, я сказал глупость, со мной никто не захочет общаться), обобщение ( все мужчины изменяют – тебе никогда не построить честных отношений, мне всегда не везет, я ничего не добился в жизни), чтение мыслей (она думает, что я глупый, это из-за меня он в плохом настроении, наверное от на меня обиделся) и множество других искажений.
Спросите себя откуда вы это взяли?
Насколько вероятно, что половина человечества, а именно столько мужчин проживают на планете земля, 100% обманщики?
Неужели не было ни одного раза за всю вашу жизнь, когда вам действительно повезло. И что помешает этому повториться, кроме ваших собственных мыслей?
Произведите инвентаризацию своих достижений от рождения и до сегодняшнего дня, предъявите список своему внутреннему критику, вступите с ним во внутренний диалог.
Возможно, он капитулирует не сразу, но чем чаще вы будете останавливать поток критики, направленный в себя, тем слабее будет ваш Критик и тем чаще он станет с вами соглашаться.
Откуда вы взяли, что умеете читать мысли других людей?
Придумайте еще 3-5 ситуаций, по которым у вашего близкого человека может испортиться настроение. Возможно, вы обнаружите, что вы тут совершенно ни при чем. В конце концов, вы можете рассказать о своих чувствах и опасениях и прямо спросить так ли это?
Если сложно беседовать с Критиком в своей голове, вы можете использовать любую фигурку, метафорическую карту или мягкую игрушку, которая напоминает вам его. Положите предмет перед собой, мысленно наделите его голосом, темпераментом критикующей части. Вложите в его уста фразы, которые часто звучат в вашем сознании. Устройте словесный баттл.
Опровергайте, развенчивайте, предоставляйте доказательства, ищите слепые пятна в аргументах критика.Чем чаще вы сопротивляетесь, тем слабее становится голос Критика. Ведь позитивное отношение к себе и своим действием тренируется также, как и все остальное.
Желаю вам удачи в ваших экспериментах! Пробуйте! Делитесь результатами! А если эта тема очень злободневна для вас, приходите на консультацию, будем работать вместе)
Автор: Углова Инесса
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru